Rôti de bœuf en triple cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de bœuf ( 900 g )
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c à s. d’herbes de Provence
- 1 pincée de sel
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- Poivre
- Sel
Sortir le rôti 1 h avant la cuisson
Dans un bol, mettre l’huile, les herbes de Provence, le poivre et mélanger
Huiler le rôti sur toutes les faces
Dans une sauteuse poêle chauffée à feu vif, dorer le rôti 2 mn sur toutes ses faces pour sceller la viande et réserver
Déglacer la poêle avec 100 ml d’eau chaude et reposer les sucs qui serviront pour arroser le rôti
Préchauffer le four à 240° - th.8
Déposer le rôti dans un plat sans saler
Enfourner et cuire 10 mn ( peu importe le poids )
Retourner et cuire 5 mn
Sortir le rôti du four, déficeler, débarder et saler
Température du four : 150° - th.5
Il faut prévoir
- 2 mn + 13 mn + 10 mn minimum pour 800 g
- 2 mn + 15 mn + 13 mn pour 1 kg
- 2 mn + 15 mn + 15 mn pour un rôti de 1 ½ kg
- 2 mn + 15 mn + 25 mn pour un rôti de plus de 2 kg
- Adapter légèrement le 2ème temps de cuisson à la forme du rôti
Temps de cuisson :
- Viande saignante : 28 mn pour 1 kg
- Viande cuite à point : 30 mn pour 1 kg
- Viande bien cuite : 40 mn pour 1 kg
Peler et couper l’oignon en rondelles
Peler et couper l’ail en 2
Dans la lèchefrite huilée, mettre un lit d’oignon et d’ail, les sucs de la sauteuse et déposer le rôti
Retourner la viande à mi-cuisson pour obtenir une cuisson homogène
Penser à arroser régulièrement pour obtenir une viande moelleuse
Enfoncer une sonde au coeur du rôti et cuire jusqu’à 58º/60º pour une viande rose à coeur
Cuisson basse température :
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer la viande à feu vif
Préchauffer le four à 80° - th.2/3, chaleur haut et bas
Dans la lèchefrite huilée, mettre un lit d’oignon et d’ail, les sucs de la sauteuse et déposer le rôti
Cuire 2 ½ h
Enfoncer la sonde au coeur du rôti jusqu’à obtenir la température à coeur voulue ( saignant, rosé, à point ) 58º/60º pour une viande rose à coeur