Entrecôte de boeuf alla pizzaiola
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de boeuf ou de veau
- 8 tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. d’origan
- 8 feuilles de basilic
- 4 gousses d’ail
- 50 ml de vin blanc
- 2 c. à c. de farine
- 25 olives vertes
- 100 g de mozzarella
- 1 c. à c. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Égoutter et couper la mozzarella en fines tranches
Émonder, épépiner et réduire les tomates en purée
Hacher le basilic
Dénoyauter et couper les olives en 4
Poivrer, saler et fariner les tranches de viande
Dans une grande poêle, fondre le beurre et l’huile à feu doux
Ajouter et dorer la viande sur les 2 faces
Réserver au chaud dans un plat à four recouvert d’une feuille de papier d’aluminium
Dans la même poêle, déglacer au vin blanc et évaporer aux ¾
Ajouter la sauce tomate, le sucre, le basilic, les olives, couvrir et cuire 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans une autre poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, disposer la viande, les tranches de mozzarella sur la viande, saupoudrer d’origan, couvrir et cuire 2 mn pour commencer à fondre le fromage
Couvrir avec la sauce tomate aux olives et poursuivre la cuisson 8 mn à couvert à feu moyen pour fondre le fromage
Servir immédiatement bien chaud avec des frites, des pâtes, du riz ou de pommes de terre vapeur