Joues de lotte aux crevettes et aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 joues de lotte
- 20 crevettes roses
- 8 champignons de Paris
- 1 ½ oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 c. à s. de crème fraiche
- 2 c. à s. de farine
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Nettoyer et couper les champignons en lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Parer les joues de lotte
Décortiquer les crevettes
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, mettre les carcasses et les têtes de crevettes, ½ oignon et revenir 3 mn en remuant
Ajouter 1 gousse d’ail, le poivre, le sel, mouiller avec 75 ml de vin blanc, 3 c. à s. d’eau et porter à ébullition
Baisser à feu moyen et réduire le liquide aux 2/3 pour obtenir un jus concentré
Passer au chinois en écrasant les têtes
Crémer la sauce au fouet et réserver au chaud à couvert
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les champignons, poivrer, saler et revenir 3 mn à feu vif en remuant
Ajouter l’ail, 75 ml de vin blanc, mélanger, couvrir à ½ et étuver à feu doux en remuant de temps en temps
Poivrer et saler les joues de lotte et les crevettes
Dans une assiette, étendre la farine et fariner les joues de lotte et les crevettes
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les joues de lotte et dorer sur les 2 faces à feu doux
Ajouter les crevettes et revenir 2 mn
Dans la sauteuse avec les champignons, ajouter les joues, les crevettes, arroser du jus de crevettes et mélanger délicatement
Servir les joues et les crevettes, les champignons et napper de sauce
Accompagner de riz, de pommes de terre vapeur ou de tagliatelle