Filet mignon de porc et légumes provençaux au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons de porc
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- ½ céleri rave
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 c. à s. de fromage râpé
- ½ c. à c. de cumin
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 125 ml de vin blanc
- 12 olives vertes
- 20 olives noires
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Peler et couper le ½ céleri rave en 4 et en rondelles
Peler et couper les oignons en rondelles
Laver, sécher et couper la courgette en rondelles
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, revenir les poivrons et les oignons à feu vif en remuant sans dorer et réserver dans un grand plat à four huilé
Ajouter 1 c. à s. d’huile, la courgette, le céleri et dorer 5 mn en retournant et réserver dans un grand plat à four huilé
Ajouter le filet mignon, dorer sur toutes les faces et réserver dans un grand plat à four huilé
Préchauffer le four à 200º - th.7
Dans réserver dans le plat à four, ajouter l'ail en chemise, le poivre, le sel, le cumin et les herbes de Provence et 75 ml d’eau
Réduire la chaleur du four à 180º -th.6
Enfourner et cuire 15 mn en remuant de temps en temps
Couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium et ajouter le vin blanc
Réduire la chaleur du four à 150º - th.5
Poursuivre la cuisson 15 mn en retournant la viande et les légumes et en arrosant l’ensemble régulièrement
Découvrir, disposer les olives, saupoudrer les légumes de fromage râpé et fondre 5 mn avec le four éteint et la porte fermée
Servir la viande tranchée, les légumes gratinés et arroser de sauce