Soupe chinoise aux champignons noirs et vermicelles au jambon fumé
Fêtons le nouvel an chinois... 2018 !!! C'est l'année 4716 du Chien de Terre Brun
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 champignons noirs déshydratés
- 200 g de vermicelles chinois
- 400 g de talon de jambon blanc ou fumé
- ½ courgette
- 1 carotte
- ½ panais
- 1 vert de poireau
- 200 g de céleri-rave
- 100 g de haricots verts
- 100 g de petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de sauce aigre douce
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. de sauce nuoc mam
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de coriandre
- 2 œufs ( facultatif )
- 1 c. à s. d’huile de sésame ou neutre
- Poivre
- Sel
Dans un saladier d’eau tiède, mettre les champignons noirs et réhydrater 7 mn au four à microondes
Retirer les champignons sans remuer l’eau pour ne pas remonter le sable
Egoutter les champignons et couper grossièrement
Couper le jambon en petits dés
Peler et râper la carotte
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Couper les petits pois en 8
Peler et couper le panais, le céleri-rave et la courgette en brunoise
Laver soigneusement et couper le vert de poireau en très fines rondelles
Dans une marmite, chauffer l’huile et rissoler l’oignon
Ajouter l’ail, les légumes, poivrer, saler et rissoler 5 mn en remuant
Ajouter 2 litres d’eau et ajouter le cube de bouillon émietté
Ajouter le jambon, le gingembre, la coriandre, la sauce soja, la sauce aigre douce, le sucre, le vinaigre et porter à ébullition
Couvrir et cuire 20 mn à frémissements
Ajouter les vermicelles chinois cassés en morceaux, la sauce nuoc mam, couvrir et cuire 10 mn cuite
Dans un bol, casser et battre les œufs ( facultatif )
Verser les œufs en filet en fouettant
Servir bien chaud