Pavés de saumon aux carottes et bouillon thaï épicé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 3 carottes
- 1 poivron vert
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 tige de citronnelle
- 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de piment Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
- 3 baies de malaguette, poivre de la Jamaïque ou bois d’indes Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 2 brins de cébettes, cives ou 8 brins de ciboulette
- 1 c. à c. de miel
- 1 c. à s. de vinaigre de riz ou de vin
- 1 c. à s. de persil
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile neutre
- Poivre
- Sel
Peler et râper les carottes
Peler et hacher l’oignon, les cébettes et la citronnelle
Épépiner et hacher le poivron
Dans une casserole, fondre le beurre et rissoler la citronnelle, le poivron et l’oignon 2 mn en remuant
Ajouter le gingembre, la purée de piment, le cumin, la coriandre, les baies de malaguette, le paprika doux, les cébettes et mélanger 2 mn
Ajouter 250 ml d’eau chaude, les cubes de bouillon, le poivre, le sel et dissoudre à feu doux
Retirer du feu et refroidir la marinade
Dans un plat mettre les filets de saumon, couvrir de la marinade FROIDE et mariner 30 mn
Egoutter les poissons et réserver sur un plat
Dans une casserole, mettre la marinade, ajouter 1 litre d’eau chaude, le miel, le vinaigre et cuire 20 mn à frémissements
Mixer le bouillon au mixeur plongeant et réserver au chaud
Sécher, poivrer et saler le poisson
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif, saisir les filets de saumon 1 mn
Réduire à feu doux et cuire le poisson 5 mn
Retourner délicatement et cuire 3 mn
Dans une assiette creuse, déposer un tas de carottes râpées et verser dessus le bouillon très chaud pour cuire les carottes
Déposer le poisson au-dessus et saupoudrer de persil haché
Servir très chaud avec des nouilles chinoises que l’on trempera dans le bouillon avec les carottes