Le curcuma frais… Une tuerie !!!
Voilà un nouveau cadeau de notre partenaire Thiercelin 1809, une vingtaine de rhizomes de curcuma frais
Etonnés, nous avons procédé à divers recherches et découvert de supers recettes très exotiques avec ce somptueux produit !!!
https://www.thiercelin1809.com
Nous vous présenterons, bien sûr, prochainement divers nouvelles recettes avec le curcuma frais…
Attention, cela tache vraiment beaucoup !!!
C’est un rhizome, comme le gingembre ou le galanga, son intérieur est rouge/orangé vif et sent un peu la fleur et a un gout « mangue/fruit exotique »
Il possède de nombreuses propriétés :
- Prévient du cancer et contribue à son traitement
- Traite les ulcères de l’estomac et les maladies inflammatoires
- Réduit l’hyperlipidémie et le risque de maladies cardiovasculaires
- Soigne la gingivite
- Prévient le diabète de type 2 et réduit l’inflammation chez les patients diabétiques souffrant de néphropathie
- Améliore la performance cognitive chez les patients Alzheimer
Pour utiliser le curcuma entier, il faut simplement tremper les racines une nuit dans l'eau claire, peler ( usage de gants s’impose ) et râper avec « précaution » à l'aide d'une petite râpe comme celle utilisée pour la noix de muscade ou la noix tonka
Il peut s'utiliser en infusion seul ou associé, taillé en fines lamelles
Dans la cuisine, ajouter le curcuma par petite pincée à mi-cuisson de préférence ou pour parfumer et colorer les préparations, plus spécialement les sauces et moutardes aromatisées
Il se conserve aisément dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé dans du papier absorbant