Fajitas de boeuf au fromage et haricots rouges
La fajita n'est pas un plat mexicain, mais américain et diffère du burrito ou du taco
C’est un mets de la cuisine tex-mex qui est constitué d'une tortilla de farine de maïs pliée et remplie de viande ( poulet, bœuf ou porc ) ou même de crevettes avec des crudités ( salade, tomates, avocat, oignons, courgettes) et de divers condiments et épices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8/12 tortillas7
- 500 g de viande de boeuf haché
- 8 tranches de fromage râpé ou de cheddar
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron rouge
- ½ c. à c. de Tabasco
- 2 piments jalapeños
- 125 ml de crème fraîche allégée
- 200 ml de purée de tomate
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Sel
- Poivre
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon dans 200 ml d’eau
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon
Ajouter et rissoler les poivrons et l’ail
Ajouter et rissoler la viande hachée à feu moyen en mélangeant
Ajouter le poivron rouge, le Tabasco, le piment, la crème fraîche et mélanger à feu doux
Ajouter la purée de tomate et 200 ml de bouillon
Cuire 15 mn à petit feu en mélangeant
Ajouter le fromage, fondre sur la viande et mijoter à feu doux 30 mn, en mélangeant et en évaporant le bouillon
Dans une casserole, chauffer 250 g de haricots rouges
Dans un saladier, mettre de feuilles de laitue
Servir les tortillas, couvrir avec 1 feuille de salade, verser la viande et répartir des haricots rouges
Arroser de sauce chili et accompagner de jalapeños et d’une bonne bière très fraîche