Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à frire
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • 1 c. à s. de paprika fort
  • 1 c. à s. de maïzena
  • ½ cube de bouillon de viande
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 200 ml d’eau chaude

Peler, laver, sécher les pommes de terre avec du papier absorbant et couper en cubes de 5 cm

Dans une friteuse remplie d’huile d’olive froide, ajouter les pommes de terre et chauffer à température moyenne

Réduire le feu au minimum et confire dans l’huile 15 mn

Avec une écumoire, sortir les pommes de terre, égoutter et réserver sur du papier absorbant

Dans une poêle, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive à feu doux, ajouter 2 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de paprika fort et bien mélanger sans brûler

Ajouter la maïzena en pluie et mélanger pour épaissir la sauce à feu doux

Verser la ½ du bouillon et bien mélanger

Augmenter à feu moyen, cuire 5 mn en remuant et saler

Verser le reste du bouillon en remuant en même temps

Cuire 10 mn à feu moyen/vif 10 mn pour épaissir et reposer

Dans une poêle à feu vif, chauffer 2 cm d’huile d’olive, verser les pommes de terre et frire 10 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes à l’extérieur mais tendres à l’intérieur

Avec une écumoire, retirer les pommes de terre sur du papier absorbant sur un plat

Arroser avec la sauce brava

Servir les patatas bravas avec une bière bien froide, du vin rouge ou du vin blanc bien frais

Option :

Proposer de la sauce mayonnaise ou un aïoli pour accompagner les pommes de terre 

Patatas brava