Tajine de boulettes de poulet au citron et macédoine de légumes à la marocaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 boulettes de poulet
- 6 c. à s. de chapelure, de panure ou de mie de pain rassis
- ½ citron
- 2 c. à s. de moutarde
- 1 oeuf
- 3 blancs de poulet
- 1 courgette
- 2 pommes de terre
- 100 g de haricots verts surgelés
- 100 g de petits pois
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de coulis de tomates
- ½ c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- ½ c. à c. de cannelle
- ½ cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. de harissa
- 1 c. à c. de persil plat
- 200 g de semoule moyenne
- 1 filet d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Couper 1 blanc de poulet en lamelles
Couper 2 blancs de poulet en cubes
Dans le robot avec le hachoir à viande muni de la grille moyen, hacher les 2 blancs de poulet
Râper ½ citron et presser
Dans un saladier, mettre le poulet haché, la chapelure, la râpure et la ½ du jus de citron, l’œuf, 2 c. à s. de moutarde, le poivre, le sel et mélanger
Avec les mains huilées, réaliser des petites boulettes ( grosses noix )
Dans une poêle, chauffer de l’huile de friture et dorer les boulettes de poulet de tous côtés jusqu’à ce qu’elles soient ½ cuites à l’intérieur et réserver sur du papier absorbant
Ajouter et dorer les lamelles de poulet et réserver sur du papier absorbant
Peler l’oignon et l’ail
Rincer, sécher, ébouter et couper la courgette
Peler les pommes de terre et les carottes
Couper les haricots verts en tronçons
Couper l’oignon, l’ail, la courgette, les haricots verts, les pommes de terre, les carottes en brunoise
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le poivron, le sel, mélanger et revenir 5 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps sans colorer
Ajouter l’ail, les épices et revenir 1 mn à feu doux
Ajouter les légumes et revenir 10 mn jusqu'à enrober d’épices et colorer légèrement
Ajouter le bouillon, le reste de jus de citron, la harissa, le coulis de tomates, le poivre, le sel et mijoter 25 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Parsemer de persil ciselé 7
Servir le tajine de boulettes de poulet au citron et macédoine de légumes à la marocaine avec de la semoule de couscous