Tarte tatin aux pêches et aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de pêches au sirop ( 6 pêches )
- 4 pommes
- 4 c. à s. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 200°.
Égoutter les oreillons de pêches
Peler, couper en 2 dans la hauteur et épépiner les pommes
Dans une casserole, fondre le beurre demi-sel, ajouter les pommes côté bombé vers le haut et 1 c. à s. d’eau, saupoudrer 1 c. à s. de sucre et revenir 10 mn à feu très doux à couvert
Dans un moule à manqué beurré, saupoudrer le fond avec 4 c. à s. de sucre
Disposer les pêches et les pommes dans le fond du plat, côté bombé sur le fond, en serrant au maximum - S’il reste des morceaux de pommes et/ou de pêches, couper en lamelles et répartir sur le dessus
Enfourner et cuire 10 mn à 150º - th.5
Sur le plan de travail fariné, abaisser ½ pâton à l’épaisseur choisie
Enrouler l’abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule garni, poser l’abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Rentrer en roulant le bord de la pâte qui dépasse contre la paroi intérieure du moule
Avec la pointe d’un couteau, réaliser un orifice au milieu de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper
Enfourner et cuire 40 mn à 180º - th.6 jusqu’à blondir la pâte
Déposer un plat de service sur le moule et retourner pour démouler
Refroidir sur une grille
Servir la tarte tatin aux pêches et aux pommes tiède ou froide avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille