Soupe de queues de langoustines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 32 langoustines
- 500 ml de coulis de tomate
- 300 ml de bisque de homard
- 4 c. à s. de vin blanc
- 3 c. à s. de rhum brun
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de piment de cayenne
- Poivre
- Sel
Séparer les têtes des langoustines
Peler la carotte en dés
Peler l’ail et couper l’oignon en 2
Effiler le céleri
Dans un autocuiseur, mettre les têtes de langoustines, les légumes, couvrir d’eau + 5 cm, porter à ébullition, réduire et mijoter 30 mn à feu doux
Prélever les légumes dans le bol du blender
Écraser les têtes de langoustines avec un pilon pour obtenir un bouillon
Passer le bouillon pour éliminer les morceaux de tète et obtenir un coulis lisse
Dans le bol du blender, mettre tous les légumes, le vin et mixer finement
Dans une marmite, verser le hachis de légumes, le bouillon de têtes, le coulis de tomates, le rhum, la bisque de homard, le concentré de tomate et mélanger
Ajouter le piment de cayenne, le poivre, le sel, mélanger et porter à frémissements
Plonger les queues de langoustines, mélanger bien et cuire 8 mn
Servir la soupe de queues de langoustines bien chaudes