31-01-2015

Galette des rois aux pommes et frangipane

Le pommeau de Normandie est un apéritif de type mistelle obtenu par l’assemblage de jus de pommes non fermenté et de calvados ( 17° ) Ingrédients pour 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée 125 g d'amandes en poudre 175 g de sucre 175 g de beurre mou 3 oeufs 1 kg de pommes ( Reinettes du Mans, Gala, Pink lady, etc… ) 1 c. à s. de cannelle 1 c. à s. de miel 5 c. à c. de Calvados 1 bouteille de Pommeau 1 bouteille de cidre Dans un saladier, travailler au fouet 125 g de beurre mou et 125 g de sucre pour obtenir un... [Lire la suite]

27-01-2015

Cannelés à notre façon

Rien de plus simple à réaliser que des cannelés bordelais, ils se cuisinent à base de pâte à crêpes La gousse de vanille peut être récupérée pour d'autres recettes !!! Ici, notre version revisitée pour adultes Ingrédients pour 18 cannelés ( 1 moule )  500 ml de lait 1 gousse de vanille 2 c. à s. de beurre 250 g de vergeoise ou cassonade 125 g de farine 1 pincée de sel 3 jaunes d'œufs 125 ml de rhum brun Fendre et gratter avec le dos d’une lame de couteau la gousse de vanille Dans une casserole, porter le lait, la... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15-01-2015

Gâteau renversé à l’ananas et raisins secs

Nous vous proposons 2 options, l’une préparer l’appareil avec les jaunes d’œuf puis monter les blancs en neige ou l’autre, préparer l’appareil avec les œufs entiers ( plus facile mais moins léger ) Ingrédients pour 6 personnes : 1 ananas frais ou 1 boîte d’ananas au sirop ( 7 tranches ) 20 raisins secs 150 g de sucre 3 œufs 160 g de farine 1 ½ sachet de levure chimique 3 c. à s. de jus d'ananas 2 c. à s. de rhum 100 g de beurre pommade 1 pincée de sel Dans 1 bol, mettre les raisins secs, 1 c. à s. de rhum, couvrir... [Lire la suite]
22-12-2013

Flan pâtissier aux poires

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poires au sirop 650 ml de lait entier 1 gousse de vanille 2 c. à s. de rhum 3 oeufs 30 g de beurre 1 pincée de sel 100 g de sucre en poudre 4 c. à s. de fécule de maïs  Fendre la gousse de vanille en 2, gratter et réserver les graines Tailler les poires en éventail Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille, le rhum et porter à ébullition Retirer du feu et infuser les graines de vanille 15 mn Passer le lait dans une casserole pour retirer les graines de... [Lire la suite]
02-06-2013

Pâte feuilletée

Le beurre de tourage est un beurre sec qui permet de faire la pâte feuilletée plus rapidement en réduisant le temps de repos de moitié. Il se trouve dans des magasins spécialisé et certains magasins de diététique. Avec un beurre normal, laisser reposer 1 h au lieu d’ ½ heure tous les 2 pliages Ingrédients pour 500 g de pâte : 250 g de farine 125 g d'eau 5 g de sel fin 175 g de beurre sec ou de tourage 6 allumettes ou haricots Disposer la farine en fontaine, ajouter le sel fin et l'eau tempérée Malaxer avec le bout des... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02-06-2013

Tourte aux pommes caramélisées

Ingrédients : 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées pré-préparées ( voir recette sur le blog ) 3 pommes golden, fuji ou canada 8 noix ¼ c. à c. de cannelle 50 g de raisins secs jus de citron 50 g de sucre 1 oeuf Couper la pâte feuilletée maison en 2 partie et abaisser ( étaler ) pour obtenir 2 cercles de pate plus grands que le moule ou développer 2 pates pré-préparées Séparer le jaune du blanc de l’oeuf Presser le citron Tailler les pommes en 8 Casser et hacher grossièrement les noix Mettre les... [Lire la suite]
27-02-2013

Tarte aux poires pochées au vin rouge épicé

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée toute prête ou faite maison  ( 250 g de farine T55 - 125 g de beurre - 1 jaune d’oeuf - 60 ml d'eau froide - 1 grosse pincée de sel fin ) 3 poires 1 c. à s. de miel 1 bouteille de vin rouge corsé 1 bâton de cannelle 1 piment 1 c. à c. de gingembre 2 clous de girofle 150 g de sucre en poudre 1 citron Crème pâtissière 1250 g de sucre 50 g de farine  3 jaunes d'œufs 1 œuf entier 1 gousse de vanille ou 1 c. à s. d’extrait de vanille ½ litre de lait Préparer... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01-10-2012

Flan pâtissier à la mangue et au rhum ambré

La plus ancienne écriture de flan se trouve dans un traité culinaire de 1306 qui remonte au Moyen Age ! Je me souviens qu’enfant tous les jeudis, mon parrain m’offrait une part de flan pour gouter et des pochettes d’images à coller dans un album. J'ai toujours aimé le flan pâtissier aussi appelé flan parisien et aujourd'hui encore, je salive de plaisir lorsque je le vois sortir avec sa croute bien jaune, bien épaisse et avec ses délicieuses taches brunes sur le dessus...  C’est un dessert facile à réaliser qui a fait la joie... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,