08-02-2016

Calzone aux pommes et raisins secs au rhum

Une petite douceur aux prémices des frimas !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte sablée 6 pommes ½ c. à c. de cannelle ½ c. à c. de gingembre 2 c. à s. de sucre roux 4 c. à s. de rhum brun 3 c. à c. de beurre ½ sel 2 c. à s. de miel Sel Préchauffer le four à 180° - th.6 Dans un bol, mettre les raisins, 2 c. à s. de rhum brun, 75 ml d’eau, couvrir et réhydrater 2 mn Peler les pommes, retirer les pépins et couper 4 pommes en petits morceaux et 2 pommes en lamelles Dans une sauteuse, fondre 2 c. à c. de... [Lire la suite]

10-12-2015

Tarte Tatin aux figues et aux coings

Une tarte en famille sous les rayons du soleil Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 ½ kg de figues  350 g de coing 50 g de sucre 25 g de beurre 1 pincée de sel Essuyer et couper les figues en 2 dans la largeur Peler, couper le coing en 4, retirer les grains et tailler et brunoise Dans une casserole, mettre le sucre, le sel et préparer avec un caramel blond Retirer du feu et verser le caramel dans le fond du moule à tarte Disposer les figues côté coupé vers le fond du moule ( 1 ou 2 couches... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22-11-2015

Gâteau antillais au coco ou Mont blanc antillais

Il est possible et même recommandé d’humidifier la génoise avec du jus de fruit et du rhum au moment du montage du gâteau Ingrédients pour 8 personnes : 9 œufs 375 g de sucre 200 g de farine 50 g de maïzena 1 c. à s. de cannelle en poudre 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide 1 sachet de levure chimique 420 ml de lait de coco ( 1 boîte ) 5 c. à s. de noix de coco râpée 1 pincée de sel 100 ml de jus de fruits ( facultatif ) 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif ) Dans un bol, verser 150 g de farine, la levure, la... [Lire la suite]
17-08-2015

Tarte aux pommes miroir

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée 8 pommes ou 4 pommes et 300 g de compote de pommes ½ c. à c. de cannelle 5 c. à s. de sucre 4 c. à s. de gelée de pommes Préchauffer le four à 180° - th. 6, si besoin Peler, couper 4 pommes en 4, retirer les pépins et réserver les peaux Dans une casserole, mettre les quartiers de pommes, l’extrait de vaille, 2 c. à s. de sucre, verser 50 ml d'eau et cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps Dans le blender, mixer les pommes et tiédir Sur un plan de travail fariné,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15-08-2015

Tarte aux fraises et aux kiwis

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée 1 c. à c. de farine 18 fraises 2 kiwis 2 jaunes d'œufs 4 c. à s. de farine 4 c. à s. de sucre en poudre 250 ml de lait 1 c. à s. d’extrait de vanille 1 c. à s. de rhum brun Préchauffer le four à 180° - th.6, si besoin Sur le plan de travail fariné ( 1 c. à c. ), abaisser la pâte à l'épaisseur choisie Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir Foncer le moule en appuyant du bout... [Lire la suite]
23-06-2015

Tarte feuilletée aux pommes et fond de chocolat noir

Un fond de chocolat qui se marie superbement avec l'acidulé des pommes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 100 g de sucre 2 œufs 60 g de beurre salé 5 pommes 1 tablette de chocolat noir 6 c. à s. de thé vert 1 pincée de sel Peler et couper les pommes en dés Dans une casserole, mettre 4 c. à s. de thé, les pommes, 50 g de sucre, mélanger et cuire 10 mn à couvert Découvrir et assécher à feu doux Dans une casserole, mettre 1 c. à s. de thé vert, le chocolat noir, le sel et fondre pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

04-06-2015

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte sablée ou 250 g de farine 125 g de beurre pommade 2 c. à s. de sucre ½ c. à c. de sel ¼ c. à c. de cannelle 2 c. à s. de lait 2 c. à s. d'huile 1 jaune d'œuf   7 branches de rhubarbe ( 600 g ) 125 g de sucre en poudre + 2 c.à s. pour le sirop 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 100 ml de lait 3 c. à c. de crème fraîche épaisse Dans le bol du robot avec le batteur K, mettre la farine tamisée, le beurre pommade et travailler jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse... [Lire la suite]
06-05-2015

Pancakes instantanés

Classiques ou au lait de coco pour apporter une touche d'exotisme Et même, une recette pour régime Ingrédients pour 4 personnes 150 g de farine 1 c. à s. de sucre ou de cassonade 2 c. à c. de levure chimique 1 œuf battu 250 ml de lait ou de lait de coco 2 c. à s. d'huile ¼ c. à c. de sel 2 c. à s. de rhum ambré (facultatif) Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et l'huile Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et faire un puits Verser le mélange de lait dans le puits et mélanger Dans une... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 01:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30-04-2015

Tourte aux pommes aux épices

Ingrédients pour une tourte de 28 cm : 2 pâtes industrielles ou 300 g de farine 125 g de beurre 1 citron 2 c. à s. de fromage blanc 1 c. à s. de sucre 1 c. à s. de rhum 2 pommes 60 g de sucre 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à c. de cannelle 1 c. à c. de gingembre 1 étoile d’anis 2 c. à soupe de jus de citron 2 c. à s. de raisins secs Dorure à l’œuf 1 jaune d’œuf 2 c. à s. d’eau Dorure au lait Le suc de cuisson des pommes 3 c. à s. de lait Zester ½ citron et hacher le zeste Dans... [Lire la suite]
28-03-2015

Gâteau moelleux aux citrons

Pour un goûter enfantin ... Ingrédients pour un gâteau de 8 parts : 4 c. à s. de beurre pommade 200 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs 2 citrons 200 g de farine ½ c. à c. de levure chimique 1 pincée de sel 100 ml de crème liquide 75 ml de lait 3 c. à s. de rhum 75 g de sucre glace 2 c. à s. d'eau Râper et presser un citron et zester l’autre citron au couteau économe Dans un saladier, mettre les zestes, couvrir d'eau froide et réserver 2 h Avec un torchon, sécher et hacher les zestes très finement ... [Lire la suite]