20-06-2020

Pudding à la banane et au rhum brun arrangé

2 options : Pain dur Farine, levure  Ingrédients pour 6 personnes : 3 bananes - 250 g 100 g de beurre ou d’huile neutre 150 g de pain ou de brioche rassis ou 5 c. à s. de farine de blé + 1 paquet de levure chimique 125 g de sucre 2 œufs 1 c. à s. de raisins secs 200 ml de lait entier 1 yaourt nature 2 c. à s. de rhum arrangé à la banane 1 pincée de sel 20 cacahouètes au miel ou pistaches pelées Préchauffer le four à 180° - th.6 Dans un bol, mettre les raisins secs, 60 ml de rhum brun et... [Lire la suite]

06-06-2020

Tarte aux pommes vosgienne

En hommage aux origines vosgiennes de ma grand mère paternelle !!! Ingrédients pour 6 personnes :  240 g de farine 150 g de beurre + 1 c. à c. pour le moule 50 g de sucre 2 jaunes d’œufs 1 pincée de sel 6 pommes ( gala, fuji, granny ) 2 œufs 150 ml de crème épaisse 100 g de sucre en poudre  1 c. à s. de kirsch, mirabelle ou de prunelle ½ c. à c. de cannelle 2 c. à s. de sucre cristallisé 1 pincée de sel Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30-04-2020

Tarte maxi pommes et caramel au beurre salé

Ingrédients pour 6 personnes : 1  pâte sablée ou feuilletée 10 pommes ½ c. à c. de cannelle 6 c. à s. de beurre salé 150 ml de crème liquide 6 c. à s. de sucre Peler, épépiner et couper 7 pommes en petits dés  Dans une grande casserole, verser 75 ml d’eau ( 5 c. à s. ), ajouter 5 pommes en dés, la cannelle et cuire jusqu'à obtenir une compote – Attention : ajouter de l’eau quand il n'y en a presque plus pour ne pas brûler les pommes Réserver hors du feu et tiédir dans un saladier Sur un plan de travail... [Lire la suite]
18-11-2019

« Tiramisu » aux petits beurres et au chocolat à la mangue

Un tiramisu, plus que revisité...  Ingrédients pour 4 personnes : 32 gateaux secs à la cannelle, petit beurre, spéculos ou similaires… 1 ou 2 mangues, selon la taille 200 g de chocolat noir 80% 3 c. à s. de beurre pommade 3 c. à s. de farine 1 litre de lait entier à température ambiante 100 g de sucre 2 c. à s. de mascarpone ( facultatif ) 3 c. à s. de café lyophilisé 17 framboises 1 pincée de sel Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger comme une béchamel Ajouter le lait en... [Lire la suite]
02-11-2018

Gaufres liégeoises

Ingrédients pour 6 personnes – 14 gaufres 400 g de farine 25 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure 150 ml de lait tiède 150 g de beurre pommade 2 oeufs 1 c. à c. d’extrait de vanille 125 g de sucre perlé 1 pincée de sel Dans une casserole, tiédir légèrement le lait Dans un bol, délayer la levure Dans le bol du robot muni de la feuille K ou dans un saladier, mettre la farine, le sel et mélanger Faire un puits, ajouter les œufs entiers, le lait et la levure et pétrir longuement avec une spatule - la pâte... [Lire la suite]
25-09-2018

Tarte aux raisins moscatel et compote de papaye

Ingrédients pour 4 personnes 1 rouleau de pâte sablée 500 g de papaye 125 g de sucre brun 1 pincée de cannelle ½ c. à c. de gingembre ½ citron 400 g de raisins blancs Presser le citron Peler et retirer les pepins et la membrane et couper les papayes en petits morceaux Dans une casserole, porter 100 ml d’eau à ébullition, ajouter les papayes et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps pour ramollir les fruits Dès que les fruits ramollissent, ajouter le sucre et le jus de citron et remuer pour obtenir une... [Lire la suite]

24-09-2018

Clafoutis aux raisins blancs moscatel

Avec les raisins moscatel bio du jardin.... Un réel plaisir !!! Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de raisins blancs moscatel 3 oeufs 125 g de sucre 1 c. à c. d’extrait de vanille 100 g de beurre ou 6 c. à s. d’huile neutre 125 g de farine 1 c. à s. de maïzena 200 ml de lait 2 c. à s. de rhum ou de brandy 1 pincée de sel Huiler ou beurrer le plat à four Préchauffer le four à 180° - th.6 Dans une casserole, tiédir le lait sans frissonner Égrainer, rincer, sécher dans un torchon et fariner les grains de... [Lire la suite]
18-07-2018

Gâteau moelleux aux fruits rouges et à l’ananas

Un gâteau faire-part de décès aux couleurs de l’Espagne après sa défaite à la WW2018… Humour pas vraiment apprécié de tou(te)s !!! Ingrédients pour 6 personnes : 1 yaourt aux fruits rouges ou nature 250 g de sucre 200 g de farine 3 oeufs 125 ml d’huile 1 sachet de levure 1 c. à c. d’extrait de vanille 1 pincée de sel 400 g de fraises 3 c. à s. de sucre 6 gouttes de fleur d’orange 200 ml de crème liquide 50 g de sucre glace 20 mûres 4 rondelles d’ananas Préchauffer le four à 1801 – th.6, si nécessaire Dans un... [Lire la suite]
25-03-2018

Strudel de pommes au schnaps

C'est Marie Antoinette d’Autriche qui apporta la recette à Versailles… Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de farine 1 oeuf 1 c. à s. soupe d'huile neutre 75 ml d'eau tiède 1 Pincée de sel 2 c. à s. de schnaps 6 pommes à chair ferme 100 g raisins secs 1 c. à c. de cannelle 100 g sucre en poudre 100 g d'amandes effilées 50 g de chapelure 50 g de beurre Dans un bol, mettre les raisins secs, l’eau et chauffer 2 mn au four à microondes Refroidir, égoutter et sécher les raisins secs Peler, épépiner et couper les... [Lire la suite]
22-12-2017

Cheesecake au coulis de mangue

Ingrédients pour 8 personnes 4 c. à s. de beurre pommade 300 g de palets bretons, spéculos ou de petits-beurre ½ c. à c. de cannelle 500 g de fromage ( st moret, philadelphie, mascarpone ) 300 ml de crème fraîche 6 c. à s. de sucre 2 c. à c. d’extrait de vanille 1 c. à s. de Maïzena 1 pincée de sel 3 œufs 1 mangue ( 600 g ) 50 g de sucre glace ½ citron 2 c. à s. de rhum brun Dans le blender, briser les palets en petits morceaux Ajouter la cannelle, le beurre fondu, 1 c. à s. de sucre, 1 c. à c. d’extrait de vanille... [Lire la suite]