07-03-2023

Cake aux bananes au rhum et à la cannelle

Ingrédients pour 6 personnes : 3 bananes bien mûres 375 ml de farine 6 c. à s. de beurre pommade 200 g de sucre 2 c. à c. de sirop d’érable ou d’agave 1 œuf battu 3 c. à s. de rhum brun ¼ c. à c. de cannelle ½ c. à c. d’extrait de vanille 1 c. à c. de bicarbonate de soude 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180° - th.6 Bien beurrer un moule à pain de 4 x 8 (pouces) et tapissez d’un papier parchemin. Dans un bol, mettre les bananes, le rhum et écraser avec une fourchette Verser le beurre... [Lire la suite]

27-02-2023

Tarte aux poires pochées au vin rouge épicé

Ingrédients pour 6 personnes :   1 rouleau de pâte brisée ou une …   Pâte maison :   250 g de farine T55 125 g de beurre 1 jaune d’œuf 4 c. à s. d’eau froide 1 pincée de sel fin   4 poires 2 c. à s. de miel 1 bouteille de vin rouge corsé ¼ c. à c. de cannelle 1 piment 1 c. à c. de gingembre 2 clous de girofle 150 g de sucre 1 citron   Crème pâtissière   125 g de sucre 50 g de farine 3 jaunes d'œufs 1 œuf ¼ c. à c. d’extrait de vanille 500 ml de lait   La... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22-10-2022

Madeleines valencianas - Magdalenas valencianas

  La forme et la taille résultent très commodes pour tremper dans du lait, du café, du chocolat et même de la horchata 2 options pour réaliser cette recette : au lait ou au jus d’orange Ingrédients pour 12 pièces : 3 oeufs à température ambiante 210 g de sucre 75 g de lait ou de jus d’oranges 225 g d’huile d’olive ou de tournesol 250 g de farine de pâtisserie 1 pincée de sel 8 g de levure chimique ½ orange Râper l’orange Dans un moule en silicone, disposer les caissettes en papier sulfurisé pour réaliser... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
26-01-2022

Cookies maison au chocolat au pain dur et à la farine

Ingrédients pour 20 cookies : 150 g de beurre pommade 75 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 150 g de miettes de pain rassis 150 g de farine 1 c. à c de bicarbonate 1 c. à c. de sel 100 g de chocolat noir 70% Dans le bol du blender, mixer les miettes de pain dur pour obtenir une fine chapelure Râper le chocolat à la grosse râpe pour obtenir des pépites Préchauffer le four à 180° - th.6 Dans un bol, casser l’œuf et fouetter Dans un saladier, blanchir le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07-01-2022

Galette ou couronne des rois espagnole – Roscón de Reyes de España

Galette fourrée ou pas, c’est au choix !! Conserver l’eau de fleur d’oranger au réfrigérateur, elle ne s’abimera pas Pour la garniture : plusieurs heures avant l’utilisation, mettre la crème au réfrigérateur, le bol et les fouets au congélateur Ingrédients pour 6/8 personnes : Pré-fermentation : 90 g de farine T55 50 g de lait 2 g de levure fraîche Pâte pour la galette : 1 citron 1 orange ¼ c. à c. d’extrait de vanille 1 c. à c. d'eau de fleur d'oranger 340 g de farine T55 70 g de sucre 7 g de... [Lire la suite]
07-07-2021

Gâteau aux pommes à la cannelle à la poêle

Ingrédients pour 6 personnes :  5 pommes gala, fuji, granny… 200 g de farine 125 g de sucre 1 pincée de sel 1 paquet de levure 3 c. à s. d'huile de tournesol 200 ml de lait 2 œufs 1 c. à c. de sucre en poudre 1 c. à s. d'huile de tournesol 1 c. à c. de beurre Peler, épépiner, couper 3 pommes en lamelles et 2 pommes en petits dés Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et mélanger Ajouter le lait, les oeufs et fouetter Ajouter 3 c. à s. d'huile de tournesol et fouetter Ajouter 2... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

15-02-2021

Tarte aux pommes marinées au vin rouge et à la cannelle

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée 6 pommes 750 ml de vin corsé ½ bâtonnet de cannelle 4 grains de poivre 2 c. à s. de sucre ou de miel 1 zeste de citron 3 oeufs 250 ml de crème fraîche épaisse 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé Peler, épépiner et couper les pommes en 8 quartiers Dans un saladier, mettre les pommes, le vin rouge, le miel, le zeste de citron, la cannelle, le poivre, mélanger et mariner 24 h en remuant de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme Dans une... [Lire la suite]
04-12-2020

Cheesecake à l’orange

Ingrédients pour 6 personnes : 1 paquet de gâteaux secs 80 g de beurre 200 ml de jus d’orange 100 g de sucre 300 g de fromage crème ( mascarpone, petits suisses, st môret, philadelphia ) 500 ml de crème fraîche pour pâtisserie 100 g de sucre 6 feuilles de gélatine neutre 300 ml de jus d’orange 50 g de sucre 3 feuilles de gélatine neutre Presser les oranges Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes brièvement Dans le bol du blender, mettre les biscuits et réduire en poudre Verser le beurre et triturer pour... [Lire la suite]
25-11-2020

Génoise à la mousse de marrons et à la crème de pommes et kumquats

Ingrédients pour 6 personnes : 5 oeufs 150 g de sucre 150 g de farine 1 c. à c. de levure chimique 300 g de crème de marrons 4 oeufs 1 pincée de sel 2 pommes 12 kumquats 250 g de mascarpone 8 c. à s. de rhum 150 g de sucre Préchauffer le four à 160° - th.6 Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs Au batteur électrique, monter les blancs en neige mousseuse et peu épaisse Verser le sucre en pluie en fouettant Ajouter une pincée de sel et fouetter jusqu’à obtenir... [Lire la suite]
29-10-2020

Le creusois - Gâteau aux noisettes

Recette provenant d'un parchemin du XVème siècle Ingrédients pour 6 personnes : 150 g de beurre doux 75 g de sucre blanc 75 g de sucre de canne roux 150 g de farine 150 g de poudre de noisette 5 blancs d’œuf Préchauffer le four à 160° - th.5 Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes Dans un saladier, mettre les 2 sucres et mélanger Ajouter la farine, la poudre de noisette et mélanger Ajouter le beurre fondu et mélanger intimement avec une spatule Ajouter les blancs d’œuf non battus et mélanger pour... [Lire la suite]