14-11-2022

Toast de foie de morue au citron et au miel

Ingrédients pour 2 personnes : 2 tranches de pain de mie 1 échalote 3 cm de gingembre frais 1 oignon nouveau 3 c. à s. de jus de citron 2 c. à c. de miel liquide ¼ c. à c. de piment d’Espelette Fleur de sel Peler, couper de fines rondelles d’oignon et tailler en 2 Peler et presser le gingembre Couper et presser 1 tranche le citron Couper la tranche en 2 Peler et hacher finement l’échalote Dans un bol, mettre le jus de citron, l’échalote, le miel, le gingembre, le piment, le sel et fouetter Toaster les tranches... [Lire la suite]

14-03-2022

Tapas - Avocat aux gambas et tomate farcie au poulpe safrané

Avocat aux gambas Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats murs 8 gambas cuites 1 c. à c. de câpres 3 c. à s. de yaourt nature ½ citron 1 c. à s. de ciboulette Poivre Sel Presser le citron Hacher finement la ciboulette Décortiquer les gambas et en hacher 4 très finement Dans un bol, mettre le yaourt, les gambas hachées, les câpres, 1 c. à s. de jus de citron, la ciboulette, le poivre, le sel et mélanger Couper en 2 et dénoyauter les avocats Garnir les ½ avocat avec la farce Décorer chaque ½ avocat avec 1 gamba... [Lire la suite]
25-02-2022

Croque-monsieur au jambon serrano et tortilla de morue pour un tête à tête TV

Tortilla de pomme de terre à la morue Ingrédients pour 2 personnes : 200 g de miettes de morue dessalée 1 grosse pomme de terre 1 poivron vert 4 échalotes 4 oeufs 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Sel Peler et hacher finement les échalotes Peler et couper la pomme de terre en 4 puis en fines lamelles ( ½ cm )  Eliminer les éventuelles arêtes du poisson Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile, repartir la pomme de terre en séparant les tranches, ajouter 1 pincée de sel et cuire 20... [Lire la suite]
01-08-2021

Tapas - Patatas bravas

Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à frire 2 c. à s. de paprika doux 1 c. à s. de paprika fort 1 c. à s. de maïzena ½ cube de bouillon de viande 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Sel Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 200 ml d’eau chaude Peler, laver, sécher les pommes de terre avec du papier absorbant et couper en cubes de 5 cm Dans une friteuse remplie d’huile d’olive froide, ajouter les pommes de terre et chauffer à température... [Lire la suite]
07-06-2021

Croque-monsieur au jambon d’Aoste et fromage de comté

Ideal pour une soirée TV en regardant un match de rugby ou de football… Ingrédients pour 4 personnes : 16 tranches de pain de mie 8 tranches de jambon d’Aoste ou serrano 8 tranches de fromage comté 4 c. à c. de beurre 4 sucrines 8 tomates olive 1 c. à c. de moutarde 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc 1 c. à c. de vinaigre de jerez 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper le comté en tranches Couper les tranches de jambon en lanières Etaler ½ c. à c. de beurre sur... [Lire la suite]
18-04-2020

Tartine au foie et rognons de lapin et aïoli express

Pour le plaisir du cuisinier pendant la cuisson du lapin… possible de partager en 2 !!!!  Ingrédients pour 1 personne : 1 foie de lapin 2 rognons de lapin ½ oignon nouveau ¼ c. à c. de paprika 5 gousses d’ail 1 champignon ( volé au plat de lapin ) 1 pincée de piment d'Espelette 1 c. à s. de vinaigre de Jerez 10 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et presser 1 gousse d’ail Peler et couper l’oignon en fines rondelles Dans un plat, mettre le foie de lapin, les rognons, l’ail, le paprika, 1 c. à s.... [Lire la suite]

30-07-2019

Tapas – Toasts de rillettes de sardines express

Pour pallier à une arrivée imprévue d’invités pour l’apéro… Ingrédients pour 4 personnes : 2 boîtes de sardines à l'huile piquantes ou pas 4 c. à s. fromage blanc épais ¼ c. à c. de piment d’Espelette 2 c. à s. de vinaigre de cidre 6 brins de coriandre fraîche 6 brins de ciboulette Poivre Sel Hacher finement les herbes Ouvrir les boîtes et égoutter les sardines Dans un bol, émietter les sardines avec une fourchette Ajouter le fromage blanc, le vinaigre, le piment, le poivre, le sel et    mélanger ... [Lire la suite]
09-12-2018

Tapas – Toasts de guacamole variés à l'espagnole

Ingrédients pour 1 personne : 1 avocat 4 toasts ¼ oignon rouge ou blanc ½ tomate ½ citron ¼ poivron vert 1 piment vert Sel 1 tranche de fromage manchego 3 crevettes roses 1 tranche de jambon serrano 1 grosse olive 1 rondelle épaisse de chorizo Couper en 2, dénoyauter et gratter la chair de l’avocat avec une cuillère Peler et couper l’oignon en petit morceaux Presser le citron Émonder, épépiner et hacher la tomate Épépiner, ou pas et hacher le piment et le poivron Dans le blender, mettre la chair de l’avocat et... [Lire la suite]
05-12-2018

Salade russe aux betteraves

Ingrédients pour 4 personnes : 2 boites de thon à l'huile d'olive 2 pommes de terre 2 carottes 2 betteraves rouges cuites 75 g de petits pois 1 poivron rouge grillé et pelé 4 cornichons 3 oeufs 5 c. à s. de mayonnaise 2 c. à s. de vinaigre balsamique 8 olives vertes dénoyautées Poivre Sel Ëgoutter et émietter le thon Dans une casserole, durcir les œufs Écaler et hacher les œufs finement Peler les pommes de terre et les carottes Effiler et couper les haricots verts en 4 Dans un autocuiseur, cuire les pommes de... [Lire la suite]
05-11-2018

Macédoine de légumes à l’aïoli et thon façon salade russe - Tapas

Ingrédients pour 4 personnes : 4 boites de thon à l’huile 1 grosse carotte ou 2 petites 1 navet 200 g de petits pois 2 pommes de terre 200 g de haricots verts 1 c. à s. de vinaigre de cidre 4 c. à s. d’aïoli 1 oeuf dur Poivre Sel Égoutter, émietter le thon dans un bol et réserver Dans une casserole, durcir l’œuf, écaler, hacher et réserver Éplucher et couper les pommes de terre, le navet, les carottes en mirepoix Dans une cuit-vapeur, mettre les carottes et le navet et cuire 5 mn Ajouter les pommes de terre et... [Lire la suite]