15-09-2018

Soupe de riz et pommes de terre aux saucisses

Ingrédients pour 4 personnes : 4 saucisses knakis 2 pommes de terre 1 oignon 3 gousses d’ail 1 branche de céleri 1 c. à c. de concentré de tomates 2 cubes de bouillon de porc 200 g de riz ½ c. à c. d’origan Thierceln 1809 ¼ c. à c. de sauge 2 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon, l’ail et le céleri Peler et couper les pommes de terre en cubes Couper les saucisses en petits tronçons Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les saucisses à feu... [Lire la suite]

04-04-2018

Soupe de légumes à la bière et aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes de terre 1 panais 1 navet 2 blancs de poireaux 1 oignon 250 g de lardons 350 ml de bière blonde 1 cube de bouillon de légumes 125 g de riz 1 c. à s. d’huile d'olive 1 c. à s. de persil haché Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre, le navet et le panais en morceaux Eplucher et couper les blancs de poireaux en rondelles Peler et hacher l’oignon Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et blondir les lardons Ajouter et suer les oignons 3 mn Ajouter... [Lire la suite]
10-02-2018

Crème de courgettes au mascarpone et pesto vert

Ingrédients pour 4 personnes : 3 courgettes 80 g de mascarpone 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cubes de bouillon de volaille 2 c. à s. de pesto vert 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Laver, sécher et couper les courgettes en dés Peler et hacher les oignons et l’ail Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon dans 1 litre d’eau chaude Dans une casserole, chauffer l'huile et revenir les oignons et les dés de courgettes 5 mn à feu doux Verser le bouillon, poivrer et cuire 20 mn à couvert à frissonnements Ajouter... [Lire la suite]
17-01-2018

Soupe de petits crabes verts

Les petits crabes verts qui ressemblent à des étrilles sont typiques de la mer méditerranée Profiter pour mettre de la soupe en bocaux.... Ingrédients pour 3 litres de soupe : 1 kg de crabes verts vivants 500 g de tomates 2 c. à s. de concentré de tomates 1 bulbe de fenouil 3 gousses d’ail 1 oignon blanc 1 feuille de laurier 1 brin de thym ½ c. à c. de piment d’Espelette 6 brins de coriandre 5 c. à s. de fumet de crustacés ou de poissons 100 ml de brandy ou de cognac ( 7 c. à s. ) 60 ml d’huile d’olive Poivre ... [Lire la suite]
14-01-2018

Soupe à la tomate et poivrons rouges au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tomates ou 1 grande boite de tomates concassées 1 c. à s. de concentré de tomate 2 poivrons rouges 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de paprika doux 1 cube de bouillon de légumes 6 c. à s. de parmesan 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude Peler et hacher les oignons et l’ail Peler et couper les pommes de terre en morceaux Épépiner et couper les poivrons en lamelles Emonder, épépiner et... [Lire la suite]
06-12-2017

Velouté de patate douce blanche au jambon serrano ibérique

Boniato, patate douce blanche ou orange, ce sont des tubercules identiques... Ingrédients pour 4 personnes : 2 patates douces blanches 60 g de jambon serrano ibérique pata negra 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 2 cubes de bouillon de légumes 125 ml de crème fraiche ( 8 c. à s. ) 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper des copeaux de jambon Sur la lèchefrite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposer les copeaux de jambon Enfourner et griller 8 mn à 200° Refroidir hors du four Peler... [Lire la suite]

19-07-2017

Gazpacho blanc mentholé aux concombres et à la pomme

Ingrédients pour 4 personnes : 2 concombres 1 pomme granny smith 200 ml de lait de soja, de vache concentré non sucré ou autre 5 brins de menthe 10 brins de coriandre ½ citron 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre blanc Sel Presser le citron Retirer les extrémités et peler le concombre Couper les concombres en 2 dans la longueur, retirer les pépins et tailler en petits dés Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés Dans un bol, mettre 2 c. à s. de dés de pommes et 2 c. à s. de dés de concombre, arroser avec 1... [Lire la suite]
16-07-2017

Gazpacho de pastèque aux tomates et basilic

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de tomates 500 g de pastèque 1 branche de céleri 1 gousse d'ail 1 pomme 2 oignons 8 feuilles de basilic 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de vin ou 1 citron 4 c. à c. de croutons 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Emonder, épépiner et hacher les tomates Découper, épépiner et tailler la chair la pastèque en cubes Peler, épépiner et couper la pomme en dés Effiler et couper le celeri en morceaux Peler et couper l’oignon en dés Peler et presser l’ail Dans le bol du... [Lire la suite]
30-06-2017

Velouté de cresson et tortellini au pesto et aux pignons

Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse botte de cresson ou 2 3 pommes de terre ¼ c. à c. de thym 1 cube de bouillon de volailles 1 oignon 3 gousses d’ail 1500 ml d'eau 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive 1 sachet de tortellini 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan Poivre Sel Retirer les trop grosses tiges et les feuilles jaunies du cresson Laver et essorer le cresson Peler et couper les pommes de terre en cubes Peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une grande casserole d’eau bouillante ( 1500 ml ),... [Lire la suite]
11-05-2017

Tortellini à la ricotta et velouté de légumes au parmesan et aux épinards

Ingrédients pour 6 personnes : ½ chou blanc ou frisé 2 poireaux 1 carotte 1 patate douce 2 pommes de terre 3 rutabagas 1 panais 1 oignon 4 gousses d’ail 1 cube de bouillon de légumes 4 c. à s.  de parmesan 3 c. à s. d’huile d’olive 400 g de tortellini frais farcis aux épinards et à la ricotta Poivre Sel Couper en 2, retirer le trognon et tailler le chou en lanières Perler, laver et couper les poireaux en rondelles Peler et couper la carotte, la patate douce, les pommes de terre, les rutabagas et le... [Lire la suite]