23-10-2018

Velouté de courge au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de courge 1 pomme de terre 3 carottes 1 blanc de poireau 1 oignon 2 gousses d’ail 4 parts ou 4 c. à s. de fromage frais ( Vache qui rit, carré, Kiri, etc… ) 4 c. à c. de crème liquide 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler, retirer les pepins et les fibres et couper la courge en cubes Peler et couper les carottes et la pomme de terre en dés Peler et couper le poireau en fines rondelles Peler et hacher l'oignon et l’ail Dans un autocuiseur, chauffer... [Lire la suite]

27-09-2018

Soupe de poule au pot ou puchero con fideos

On utilisera les restes de la poule au pot : la viande pour faire de croquettes et les légumes et le bouillon pour faire une soupe aux vermicelles ou au riz Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ litre de bouillon de la poule au pot ou puchero Le reste de légumes de la poule au pot 200 g de vermicelles ou de riz 4 œufs 4 feuilles de menthe poivrée Poivre Sel Couper le reste de légumes en morceaux Dans une marmite, mettre le bouillon, les légumes et porter à ébullition Ajouter les vermicelles et cuire 10 mn à feu petits... [Lire la suite]
20-09-2018

Crème de pois cassés aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de pois cassés 1 c. à c. de cumin 2 carottes 1 blanc de poireau 1 oignon 1 gousse d’ail 200 g de lardons fumés 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Peler et couper les carottes et le poireau en rondelles Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les pois cassés 5 mn, égoutter et réserver Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer les lardons 5 mn en remuant à feu moyen Ajouter les carottes, les pois cassés et... [Lire la suite]
15-09-2018

Soupe de riz et pommes de terre aux saucisses

Ingrédients pour 4 personnes : 4 saucisses knakis 2 pommes de terre 1 oignon 3 gousses d’ail 1 branche de céleri 1 c. à c. de concentré de tomates 2 cubes de bouillon de porc 200 g de riz ½ c. à c. d’origan Thierceln 1809 ¼ c. à c. de sauge 2 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon, l’ail et le céleri Peler et couper les pommes de terre en cubes Couper les saucisses en petits tronçons Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les saucisses à feu... [Lire la suite]
04-04-2018

Soupe de légumes à la bière et aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes de terre 1 panais 1 navet 2 blancs de poireaux 1 oignon 250 g de lardons 350 ml de bière blonde 1 cube de bouillon de légumes 125 g de riz 1 c. à s. d’huile d'olive 1 c. à s. de persil haché Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre, le navet et le panais en morceaux Eplucher et couper les blancs de poireaux en rondelles Peler et hacher l’oignon Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et blondir les lardons Ajouter et suer les oignons 3 mn Ajouter... [Lire la suite]
10-02-2018

Crème de courgettes au mascarpone et pesto vert

Ingrédients pour 4 personnes : 3 courgettes 80 g de mascarpone 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cubes de bouillon de volaille 2 c. à s. de pesto vert 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Laver, sécher et couper les courgettes en dés Peler et hacher les oignons et l’ail Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon dans 1 litre d’eau chaude Dans une casserole, chauffer l'huile et revenir les oignons et les dés de courgettes 5 mn à feu doux Verser le bouillon, poivrer et cuire 20 mn à couvert à frissonnements Ajouter... [Lire la suite]

17-01-2018

Soupe de petits crabes verts

Les petits crabes verts qui ressemblent à des étrilles sont typiques de la mer méditerranée Profiter pour mettre de la soupe en bocaux.... Ingrédients pour 3 litres de soupe : 1 kg de crabes verts vivants 500 g de tomates 2 c. à s. de concentré de tomates 1 bulbe de fenouil 3 gousses d’ail 1 oignon blanc 1 feuille de laurier 1 brin de thym ½ c. à c. de piment d’Espelette 6 brins de coriandre 5 c. à s. de fumet de crustacés ou de poissons 100 ml de brandy ou de cognac ( 7 c. à s. ) 60 ml d’huile d’olive Poivre ... [Lire la suite]
14-01-2018

Soupe à la tomate et poivrons rouges au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tomates ou 1 grande boite de tomates concassées 1 c. à s. de concentré de tomate 2 poivrons rouges 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de paprika doux 1 cube de bouillon de légumes 6 c. à s. de parmesan 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude Peler et hacher les oignons et l’ail Peler et couper les pommes de terre en morceaux Épépiner et couper les poivrons en lamelles Emonder, épépiner et... [Lire la suite]
06-12-2017

Velouté de patate douce blanche au jambon serrano ibérique

Boniato, patate douce blanche ou orange, ce sont des tubercules identiques... Ingrédients pour 4 personnes : 2 patates douces blanches 60 g de jambon serrano ibérique pata negra 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 2 cubes de bouillon de légumes 125 ml de crème fraiche ( 8 c. à s. ) 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper des copeaux de jambon Sur la lèchefrite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposer les copeaux de jambon Enfourner et griller 8 mn à 200° Refroidir hors du four Peler... [Lire la suite]
19-07-2017

Gazpacho blanc mentholé aux concombres et à la pomme

Ingrédients pour 4 personnes : 2 concombres 1 pomme granny smith 200 ml de lait de soja, de vache concentré non sucré ou autre 5 brins de menthe 10 brins de coriandre ½ citron 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre blanc Sel Presser le citron Retirer les extrémités et peler le concombre Couper les concombres en 2 dans la longueur, retirer les pépins et tailler en petits dés Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés Dans un bol, mettre 2 c. à s. de dés de pommes et 2 c. à s. de dés de concombre, arroser avec 1... [Lire la suite]