06-07-2018

Pesto rouge ou pesto de tomates séchées - pesto rosso di pomodori secchi

Le pesto peut se conserver 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique en versant un filet d’huile à la surface et peut aussi se congeler Ingrédients pour 500 g environ : 15 tomates séchées ( 250 g ) 40 g de pignons de pin 20 g d’amandes pelées 2 gousses d'ail 12 feuilles de basilic 75 g de grana padano ou de parmesan râpé 1 pincée de sucre 100 ml d'huile d’olive Sel ¼ c. à c. de jus de citron ou ½ c. à c. de vinaigre balsamique 1 petit piment ( facultatif ) Dans un saladier, mettre les tomates séchées,... [Lire la suite]

09-01-2017

Sauce robert pour viande ou poissons bouillis et leurs légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons 3 c. à s. de beurre 3 c. à s. de farine 125 ml de vin blanc 125 ml de bouillon de pot au feu, de volailles ou court-bouillon de poissons 1 c. à s. de moutarde 2 pincées de sucre poivre sel Peler et hacher finement les oignons Dans une casserole, fondre le beurre et colorer les oignons Ajouter la farine en pluie et colorer en mélangeant Verser peu à peu le vin blanc en fouettant 3 mn Ajouter le bouillon peu à peu en fouettant pour épaissir la sauce et cuire 10 mn en remuant ... [Lire la suite]
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29-06-2016

Le curcuma frais… Une tuerie !!!

Voilà un nouveau cadeau de notre partenaire Thiercelin 1809, une vingtaine de rhizomes de curcuma frais Etonnés, nous avons procédé à divers recherches et découvert de supers recettes très exotiques avec ce somptueux produit !!! https://www.thiercelin1809.com Nous vous présenterons, bien sûr, prochainement divers nouvelles recettes avec le curcuma frais… Attention, cela tache vraiment beaucoup !!! C’est un rhizome, comme le gingembre ou le galanga, son intérieur est rouge/orangé vif et sent un peu la fleur et a... [Lire la suite]
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22-06-2016

Ail noir de la maison Thiercelin

Un grand merci à Thiercelin, notre partenaire culinaire !!! Surprise ce matin, la factrice nous apporte un colis et celui-ci provient des Etablissements Thiercelin, notre partenaire culinaire A l’ouverture du paquet nous découvrons avec joie 2 conditionnements d’ail noir fermenté « Gousses fermentées issues de l'agriculture biologique élaborées puis fabriquées dans nos ateliers en France. » Il ne nous reste plus qu’à créer quelques recettes pour déguster cet élégant produit et ceci, sans aucun doute dans un très proche... [Lire la suite]
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22-05-2016

115 Sauces diverses et 9 vinaigrettes ( Suite et fin )

115 Sauces et 9 vinaigrettes ( Suite et fin ) Sauces et condiments UNE MISE À JOUR RÉGULIÈRE ET UNE ACTUALISATION PERMANENTE SONT PROGRAMMÉES 201.   Sauce ivoire202.   Sauce ivre203.   Sauce joinville – Sauce hollandaise aux crevettes204.   Sauce londonienne205.   Sauce marchand de vin206.   Sauce majorquine207.   Sauce maltaise208.   Sauce maria209.   Sauce... [Lire la suite]
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22-05-2016

200 sauces divers ( Première partie )

Première partie Sauces et condiments UNE MISE À JOUR RÉGULIÈRE ET UNE ACTUALISATION PERMANENTE SONT PROGRAMMÉES 1.     Ahogado – Sauce espagnole très piquante2.     Aïoli3.     Anchoïade4.     Béchamel5.     Beurre blanc6.     Beurre blanc safrané7.     Beurre clarifié – Ghee ou smen8.     Beurre au citron9.     Crème d’ail  - agneau, poisson, pâtes10.   Crème de cacahouètessubsaharienne... [Lire la suite]
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22-05-2016

Les sauces et leurs évolutions

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08-05-2016

Le Massalé

Mélange d’épices réunionnais, il peut se comparer au garam massala indien ou au colombo antillais et entre dans la préparation de nombreux caris Ingrédients : 10 c. à s. de grains de coriandre 4 c. à s. de poivre noir 4 c. à s. de grains de cumin 4 c. à s. de gousses de cardamome 2 c. à s. de cannelle 2 c. à s. de paprika fort 1 c. à s. de noix de muscade 1 c. à s. de gingembre 1 c. à c. de fenugrec 1 c. à c. d’origan 1 c. à c. de curcuma 10 clous de girofle Dans une poêle, griller les grains de cumin et... [Lire la suite]
29-05-2015

Sauce alioli ultra rapide et alioli « classique »

Bien que je sois un ennemi irréductible de l'alioli ou aïoli avec des œufs ( Hérésie ), voici une recette en 3 mn pour dépanner en cas de nécessité absolue… Le véritable aïoli ( all i oli ) est JAUNE et ne comporte dans sa préparation que de l’ail et de l’huile comme son nom l'indique. Si on ajoute des œufs, il devient BLANC et c’est une sauce mayonnaise au goût d'ail Ne pas oublier que le premier plaisir de l’aïoli, c’est de sentir les effluves de l’ail monter, tout en tournant dans le mortier, mais… !!! Le... [Lire la suite]
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28-02-2015

Ras al Hanout

     Avant toute chose dire Ras El Hanout est une hérésie car le E en arabe n’existe pas Le Ras Al Hanout (en arabe رأس الحانوت, « la tête de l'épicerie » ) est le mélange principal des épiceries du Maghreb dans tous les souks. Il s’utilise pour faire le tajine de mrouzia ( voir recette ) et s'utilise aussi dans le couscous Il se compose au gré du vendeur de 4 à 30 ingrédients et son prix varie selon la valeur de chacun du simple au double et plus... Il se trouve, soit déjà moulu, composé et dosé selon la science et... [Lire la suite]
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