25-03-2021

Salade de lentilles au potimarron et aux crevettes roses

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de lentilles ¼ c. à c. de cumin ½ potimarron 20 crevettes roses 1 oignon rouge 1 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne ou forte 1 c. à c. de miel 4 c. à s. d¡huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Rincer et égoutter les lentilles Couper le potimarron en dés Dans un saladier, mettre les dés de potimarron, 1 c. à s. d’eau, recouvrir de film alimentaire, cuire 3 mn au four à microondes et égoutter Ou mettre les dés de... [Lire la suite]

21-02-2021

Salade de pâtes et jeunes pousses au boeuf

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de fettuccine 400 g d’émincé de boeuf  ( filet ou faux filet ) 3 c. à s. de vinaigre de Jerez 2 c. à s. de sauce soja foncée 1 c. à s. de sauce soja claire 1 c. à c. de paprika 1 c. à s. de maïzena 350 g de jeunes pousses 1 oignon rouge 250 g de chou blanc 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper la viande de bœuf en fines lanières Dans un saladier, mettre 1 c. à s. de sauce soja foncée, 1 c. à s. de vinaigre, le paprika, 2... [Lire la suite]
16-11-2020

Salade de jambon serrano et fromage de chèvre à la mangue et à la grenade

Ingrédients pour 4 personnes : 1 cœur de salade scarole 1 fromage de chèvre frais 8 tranches de jambon serrano 2 poivrons verts 1 poivron rouge 2 oignons nouveaux 1 mangue 1 grenade 1 c. à s. de jus de citron 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper le fromage en petits dés Laver, essorer et couper la salade en lamelles Peler et couper la chair de la mangue en dés Couper le jambon serrano en lamelles Épépiner et couper les poivrons en rondelles Peler et couper les... [Lire la suite]
27-09-2020

Salade de sardines à l’huile aux pousses de haricots mungo

Ingrédients pour 4 personnes :  12 sardines à l’huile d'olive 200 g de pousses de haricots mungo 4 pommes de terre 1 poivron rouge 3 brins de persil 4 piments au vinaigre 1 c. à c. de paprika doux 4 c. à s. de vinaigre de cidre Poivre Sel Rincer et égoutter les pousses de mungo Hacher finement le persil Épépiner, retirer les membranes et couper le poivron en lamelles Peler et couper les pommes de terre en cubes Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le sel et cuire 15 mn à la vapeur ... [Lire la suite]
14-09-2020

Avocats et tomates farcis au thon et pousses de haricots mungo

Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats 4 tomates 2 boîtes de thon à l’huile d’olive 12 gambas cuites 1 bocal de pousses de haricots mungo 1 oignon nouveau 2 cornichons au vinaigre 1 c. à s. de câpres 2 c. à s. de persil 2 citrons ¼ c. à c. de piment d’Espelette 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper la tête, évider les tomates, saler l’intérieur et retourner sur une grille pour dégorger 15 mn Presser les citrons Peler l’oignon Hacher les cornichons, l’oignon, le persil et les câpres Dans un saladier,... [Lire la suite]
28-08-2020

Carottes râpées aux œufs durs et citronnette épicée au ras al hanout

Ingrédients pour 4 personnes :  8 carottes 3 œufs durs 1 c. à s. de raisins secs 1 c. à s. de cacahouètes caramélisées 5 pistils de safran ½ oignon nouveau 1 c. à c. de ras al hanout ¼ c. à c. de flocons de piment 1 c. à c. de paprika doux ou piquant ½ citron 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre 1 c. à s. de feuilles de coriandre 150 ml d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Poivre Sel Peler et presser le gingembre Peler et hacher finement l’oignon Dans un bol, mettre 100 ml d’huile et tiédir 10... [Lire la suite]

25-08-2020

Salade tiède de pommes de terre et carottes râpées aux champignons et au chorizo

Ingrédients pour 4 personnes :  3 pommes de terre 5 carottes 600 g de champignons des bois ou de Paris 1 oignon 2 gousses d’ail 1 chorizo doux ou piquant ( 125 g ) 2 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de vinaigre de jerez 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Poivre Sel Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur Peler et couper les pommes de terre en dés Essuyer les champignons, retirer le pied terreux et couper en 4 ou 6 Peler et... [Lire la suite]
24-08-2020

Salade tian à la tomate et fromage frais aux oignons nouveaux

Ingrédients pour 2 personnes : 3 tomates mûres ½ fromage frais 1 oignon nouveau ¼ c. à c. de paprika doux 2 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de vinaigre de Jerez 5 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid 2 tranches de jambon à l’os 1 œuf dur 4 c. à c. de mayonnaise Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante salée, durcir l’œuf 10 mn, refroidir sous le robinet et écaler Laver, sécher et couper les tomates en rondelles Couper le fromage en fines lamelles Peler et couper l’oignon... [Lire la suite]
05-08-2020

Salade fraîche de saumon fumé aux avocats et aux kiwis

Ingrédients pour 4 personnes :  2 avocats 4 kiwis 8 tranches de saumon fumé Sucrines ou laitue ½ citron 1 c. à c. de câpres 2 c. à s. de crème fraîche épaisse 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre blanc Sel Couper la salade en lamelles Presser le citron Couper en 2, dénoyauter, tailler en lamelles et citronner les avocats Peler et couper les kiwis en rondelles Dans un bol, mettre la crème, le vinaigre, 1 c. à c. de jus de citron, les câpres, l’huile, le poivre, le sel et... [Lire la suite]
06-07-2020

Salade fraîche d’avocat et ananas aux crevettes et aux moules

Ingrédients pour 4 personnes :  1 sachet de salade variées 2 avocats 1 kg de moules 16 bouquets ou gambas crûs 200 g de crevettes roses crûes ( bouquets ) 1 c. à c. de gros sel 1 brin de thym 1 feuille de laurier 1 oignon nouveau 1 ananas baby 1 concombre 5 c. à s. de mayonnaise 5 c. à s. de Ketchup 1 c. à s. de concentré de tomates 3 c. à s. de brandy ou de cognac 1 c. à s. de sauce Worcestershire 1 c. à c. de moutarde ½ c. à c. de tabasco ¼ c. à c. de jus de citron ½ c. à c.  de paprika doux 1... [Lire la suite]