23-04-2017

Galettes de dinde et lardons au chou braisé et aux patates douces

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de chou blanc 500 g de patate douce orange 1 carotte 150 g de lardons 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de cumin 400 g de filet de dinde 3 œufs 2 c. à s. de persil ½ petit oignon 1 gousse d’ail ½ c. à c. de curcuma ¼ c. à c. de gingembre 5 c. à s. de chapelure 2 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Peler et couper la patate et la carotte en fines rondelles Retirer les feuilles jaunies, ôter le trognon et tailler le chou en... [Lire la suite]
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18-02-2017

Paquets de chou vert farci aux châtaignes et chou aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou vert – 8 feuilles vertes 180 g de chair à saucisses ou mixte ( bœuf et porc ) 50 g de champignons 200 g de lardons 2 échalotes 2 carottes 2 gousses d’ail 4 brins de persil 12 châtaignes 1 cube de bouillon de légumes 100 ml de vin blanc sec 3 c. à s. d’huile d’olive Poivrer Saler Couper, laver, sécher et retirer les côtes des feuilles de chou Dans une grande casserole, mettre 2 litres d’eau le cube de bouillon et porter à ébullition Ajouter les feuilles et blanchir 3 mn ... [Lire la suite]
27-11-2016

Pot au feu aux 3 viandes et à la tomate

         Ingrédients pour 4 personnes : 4 pilons de poulet 400 g de plats de côtes de boeuf 400 g de macreuse 400 g de porc ½ sel ( échine, jarret, poitrine,… ) 150 g de lard fumé en tranches ou en lardons ½ oreille de porc 2 os à moelle 2 cubes de bouillon de légumes 2 carottes 1 panais 2 navets 1 poireau 6 pommes de terre ½ chou 1 oignon 2 clous de girofle 2 gousses d’ail 1 c. à c. de cumin 1 bouquet garni : thym, persil, laurier liés dans un vert de poireau 3 c. à s. de beurre 1... [Lire la suite]
27-10-2016

Paquets de chou farcis au foie gras et jambon fumé au confit d’oignons

Ingrédients pour 4 personnes ( 4 farcis ) : 1 chou vert frisé 4 tranches de jambon serrano, Aoste ou fumé 200 g de lardons nature 150 g de champignons 2 carottes 1 oignon 1 c. à s. de poudre de noix, de noisettes ou d’amandes 2 c. à s. de graisse d’oie 3 c. à s. de vin de Malaga, Moscatel ou pinot 1 ½ c. à s. de fond de volaille 4 brins de persil plat 2 tranches de foie gras précuit ( ½ cm ) 6 oignons 4 gousses d’ail 2 c. à s. de caramel, de miel ou de miel de canne à sucre 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à s. de... [Lire la suite]
26-10-2016

Boulettes de blé et boulettes de viande à la sauce piquante aux tomates

Vous pouvez préparer les boulettes de viande à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront 3 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur Ingrédients pour 12 boulettes de blé : 250 g de blé concassé fin 20 olives noires 4 gousses d'ail 1 c. à s. d'huile d'olive 100 ml d'huile pour la cuisson. Boulettes de blé : Dénoyauter et hacher les olives Eplucher  et presser l'ail au presse-ail Dans une terrine, mélanger le blé, le hachis d'olives, l'ail... [Lire la suite]
05-10-2016

Ragoût de légumes au poulet et aux poivrons secs

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 4 pommes de terre ( 400 g ) 2 carottes 1 blanc de poireau 2 poivrons séchés ou ñoras 1 oignon 2 gousses d’ail 4 brins de persil ¼ c. à c. de cumin Thiercelin 1809 ½ rizome ou 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809 1 cube de bouillon de légumes ou de volailles 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, mettre les poivrons, couvrir largement d’eau froide et réhydrater 1 h Peler ou gratter et râpe finement le gingembre Peler et hacher l’oignon et... [Lire la suite]

30-09-2016

Tarte aux poireaux et champignons au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée 2 œufs 3 poireaux 150 g de champignons 200 g de lardons fumés 2 c. à s. de maïzena 100 ml de crème fraiche 75 ml de lait de coco 100 ml de lait 4 c. à s. de fromage râpé ½ c. à c. de gingembre 1 pincée de noix de muscade 4 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Peler les poireaux Tailler 2 poireaux en fines lamelles et 1 poireau en grosses rondelles Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile, dorer les lardons et réserver Ajouter 1 c. à c. d’huile,... [Lire la suite]
25-09-2016

Pizza aux diots de Savoie et aux fromages régionaux

Utiliser une pâte industrielle, préparer la pâte à pizza à la machine à pain ou alors si vous êtes courageux(se) au robot ( voir recette ) Pâte à pizza au robot : 400 g de farine 20 g de levure 250 ml d'eau chaude 60° 1 c. à c. de sel 2 c. à s. d'huile d'olive Préchauffer le four à 50° puis éteindre porte fermée Dans un bol, dissoudre la levure dans 2 c. à s. d'eau tiède Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, mettre le crochet à pâte et mélanger 1mn Ajouter la levure, l'eau et mélanger 2 mn Ajouter l'huile... [Lire la suite]
24-09-2016

Galettes de sarrasin aux endives et au jambon à la purée de tomates

Le sarrasin ou blé noir n’a rien à voir avec le blé ( ce n’est pas une graminée) Boutés en 732 mais revenu en forme de … galette !!! Ingrédients pour 4 personnes : 4 galettes de sarrazin 4 endives 4 tranches de jambon blanc 400 g de chair de tomates 175 g de fromage râpé 1 pincée de noix de muscade 1 c. à c. de sucre 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon Ajouter... [Lire la suite]
21-09-2016

Pizza de polenta au chorizo, au jambon et aux oignons caramélisés

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de semoule de maïs jaune 2 oignons 2 tranches de jambon blanc ½ chorizo doux ou fort 125 ml de sauce tomate épaisse au basilic 3 c. à c. de sucre 1 c. à s. d'origan 2 c. à s. de beurre 125 g de fromage râpé 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Avec un pinceau, enduire la plaque à gâteaux du four d’huile d’olive Dans une casserole, verser la sauce tomate, 1 c. à c. de sucre, saler, poivrer et épaissir à feu doux en mélangeant souvent Dans une casserole, verser la semoule de... [Lire la suite]