13-02-2016

Moules à l'italienne

Ingrédients pour 4 personnes : 1500 g de moules 4 gousses d’ail 3 cosses de fenouil 2 oignons 5 tomates mures 1 poivron rouge 1 poivron vert ¼ c. à c. de piment d’Espelette Thiercelin 1809® 1 c. à c. d’herbes de Provence Thiercelin 1809® 500 ml de vin blanc sec 2 c. à c. d’anis sec 12 feuilles de basilic ( frais de préférence ) ½ c. à c. d’origan ( frais de préférence ) ou Thiercelin 1809® 5 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Gratter et laver les moules Peler et hacher l’ail et les oignons ... [Lire la suite]

26-01-2016

Fougasse ouverte aux lardons et fromage de chèvre aux olives

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de farine ½ cube de levure ou ½ sachet de levure déshydratée ( 1 cube = 42 g ) 1 c. à c. d'huile d'olive 2 c. à s. de crème fraîche 2 c. à s. de sauce tomate épaisse 125 g de lardons 12 olives vertes 6 rondelles de fromage de chèvre 1 oignon 1 pincée de sel Dans un bol, mettre la levure et délayer la levure ( si nécessaire, voir l'emballage ) dans un peu d'eau 75 ml d’eau tiède avec le sucre Attendre 15 mn pour que le mélange soit bien bulleux Ajouter 225 ml d'eau et battre au... [Lire la suite]
20-01-2016

Cèpes au chorizo et lardons au vin de Jerez

Ingrédients 400 g de cèpes 1 chorizo mi sec 2 tranches de poitrine fraîche épaisses 8 gousses d’ail 1 oignon 50 ml de vin Pedro Ximenez de Jerez 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de persil Poivre Sel Peler et couper l’ail en lamelles grossièrement Peler et hacher l’oignon finement Hacher le persil Couper les tranches de poitrine en petits lardons et le chorizo en petits dés Tourner le pied des cèpes avec un couteau très aiguisé Avec un papier absorbant légèrement humide, essuyer soigneusement les chapeaux ... [Lire la suite]
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07-01-2016

Pot au feu landais aux jarrets et pieds de porc

Ingrédients pour 4 personnes : 2 jarrets de porc 2 carottes 2 navets 1 coeur de céleri branche ½ chou blanc 4 pommes de terre 1 blanc de poireau 1 oignon 4 gousses d'ail 2 clous de girofle 6 grains de poivre ½ c. à c. de thym 2 feuilles de sauge 8 brins de persil Poivre 1 c. à s. de gros sel Dans un autocuiseur, mettre les jarrets à l’eau froide et cuire 1 h Peler les carottes, les pommes de terre, les navets, l’oignon et les gousses d'ail Couper les pommes de terre et les carottes en 2, les navets en 4,... [Lire la suite]
14-12-2015

Tripes à la Niçoise

Ce plat se congèle très bien 2 possibilités s’offrent à vous : Gratiner au four avant de servir ou pas !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de tripes crues nettoyées ( Panse, Feuillet, Caillette ) 1 pied de veau 2 c. à s. de vinaigre 1 citron 4 tomates ou ½ boite de tomates pelées 2 oignons 2 gousses d’ail 1 c. à s. de concentré de tomate 300 ml de vin blanc sec 1 cube de bouillon de boeuf 2 c. à s. d’huile d’olive 1 feuille verte de poireau 1 clou de girofle Thiercelin 1 brin de thym  1... [Lire la suite]
29-08-2015

Crémet d’Angers au coulis de framboises et groseilles ou Crémet d’Anjou

Les ingrédients de base du crémet d’Anjou ou d’Angers sont toujours les mêmes : de la crème fraîche fouettée et des blancs Dans le crémet d’Angers, il est de tradition d’ajouter du fromage blanc fermier fouetté, ce qui pour les puristes est une hérésie Ne pas conserver au réfrigérateur plus de 2 jours Ingrédients pour 4/6 personnes : Crémet d’Angers              200 g de crème fraîche fouettée 4 blancs d’œufs 500 g de crème fraîche froide (non battue) ... [Lire la suite]

08-03-2015

Flammekueche

La tarte flambée est un plat traditionnel alsacien et également des régions adjacentes Originellement la flammekueche se préparait uniquement à la crème mais le mélange fromage blanc/crème permet d’alléger la recette ( proportions au choix ) Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée ou 250 g de farine 100 g de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive 1 jaune d’oeuf 1 pincée de sel 3 c. à s. d’eau  200 g de fromage blanc 100 g de crème fraîche 2 oignons 300 g de lardons fumés 2 c. à s. de vin blanc... [Lire la suite]
04-03-2015

Flamiche au Maroilles

La flamiche au Maroilles informe le voisinage du menu du dîner et avec une salade verte au cumin,… un délice ! Merci qui ? Merci Madame Geneviève !!! Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de Maroilles bien fait( Leduc, en direct ) 4 c. à s. de lait ½ écrémé 10 g de levure de boulanger ½ c. à c. de sucre 1 c. à s. de beurre 175 g de farine 1 pincée de sel fin 1 œuf 125 g de crème fraîche épaisse 1 c. à s. de marc Poivre Dans une casserole, tiédir le lait Dans une tasse, diluer la levure et le... [Lire la suite]
10-01-2015

Crozets et diots de Savoie au vin blanc et au reblochon

Lorsque les amis reviennent de skier avec des pleins paniers de produits de Savoie et proposent un dîner montagnard... Quoi de plus simple que de faire plaisir et de se mettre aux fourneaux !!! Des diots (saucisses de porc parfumées à la noix de muscade ), des crozets ( petits morceaux de pâte alimentaire ), 1 bouteille d’Apremont et en avant la cuisine !!! Pour le dîner… Mondeuse et Abymes ( de Savoie ) et sans modération… Ingredients pour 4 personnes : 4 diots fumés 1 oignon 1 échalote 500 ml d’Apremont... [Lire la suite]
21-04-2014

Tarte aux andouillettes et topinambours

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée ou sablée 2 Andouillettes 4 topinambours 6 champignons 1 oignon 75 ml crème fraîche allégée 1 c. à s. de fromage blanc 0% 3 c. à c. d’huile d’olive 2 brins de persil 3 oeufs 1 c. à s. de moutarde forte Frotter au tampon métallique ( mon option ) ou brosser avec soin ou utiliser un petit couteau ( pas à un économe ) et éplucher ( conserver épluché, dans une eau froide citronnée ) La cuisson aide à l’épluchage mais il n’est pas utile de les peler car la peau se... [Lire la suite]