06-03-2017

Garbure landaise

Il existe 3 recettes de garbure ( basque, béarnaise et landaise ) Tout comme le pot au feu ou le cocido madrilène, la garbure n’est pas un plat de gamin. C’est une soupe paysanne landaise qui tient chaud au corps et au cœur et qui appelle son breuvage Le temps de cuisson peut être très long ( 3 h ) mais l’autocuiseur réserve des avantages, sinon il suffit juste d’oublier la marmite au coin du feu Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de confit de canard 250 g de talon de jambon de pays avec ou sans l’os 300 g de... [Lire la suite]

03-03-2017

Tripes à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ kg de tripes de boeuf nettoyées 2 pieds de veau 2 oignons 5 gousses d'ail 8 tomates 350 ml de vin blanc sec 3 c. à s. de marc de Provence 3 c. à s. de parmesan 1 citron 1 carotte 1 branche de céleri ½ poireau 1 oignon 1 clou de girofle 1 bouquet garni Poivre Sel Laver les tripes longuement à grande eau, brosser, égoutter, frotter avec du citron et rincer Dans une grande marmite d’eau bouillante, blanchir les tripes nettoyées 5 mn Egoutter, rincer, couper en morceaux ( 3 cm x 3... [Lire la suite]
06-12-2016

Poule au pot du bon Roy Henri IV et sa sauce blanche

« Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot » Ingrédients pour 4 personnes 1 poule et les abattis, si disponibles 3 carottes 1 navet 1 panais 1 poireau 1 morceau de céleri-rave 1 rutabaga 1 cerfeuil tubéreux ( facultatif ) 1 oignon 2 clous de girofle 3 gousses d'ail 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier ) 6 grains de poivre 1 c. à s. de gros sel   100 g de pain rassis 100 ml de lait 150 g de jambon fumé... [Lire la suite]
22-10-2016

Gâteau basque pour « touriste » à la confiture de cerises et à l’Izarra

Le véritable gâteau basque n’a pas de confiture  !!! … mais toujours un motif de décoration ( croix basque, losanges ou croisillons à la fourchette) Avec de la confiture, les Basques l’appellent le gâteau pour « touristes », celui-ci a été revisité !!! Ingrédients pour 6 personnes : 100 g de farine 75 g de maïzena ½ sachet de levure chimique Sel 100 g de sucre 2 c. à s. de sucre glace 1 c. à s. de poudre d’amandes Thiercelin 1809 1 œuf 1 jaune d'œuf 75 g de beurre pommade 1 c. à s. d’Izarra ( liqueur... [Lire la suite]
14-09-2016

Piperade basque avec de la ventrèche et des œufs

Une recette basque à base de poivron long doux landais, de poivrons rouge et de piment d’Espelette Les couleurs du plat reflètent les couleurs de l'Ikurriña (le drapeau basque rouge, vert et blanc ) La piperade est souvent servie avec une tranche de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de pays sautée et/ou avec une omelette et sert de base au poulet basquaise ( voir en fin de recette ) Ingrédients pour 4 personnes : 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes 1 poivron rouge 2 piments d’Espelette frais 2 oignons... [Lire la suite]
11-09-2016

Tielles sètoises aux supions

Spécialité de Sète ( Hérault – France ) Petites tourtes farcies aux supions et à la sauce tomate épicée,  Ingrédients pour 4 personnes  : 1 kg de supions ou de petits calamars   800 g de tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 1 c. à c. de thym 2 feuilles de laurier ½ c. à c. de piment de cayenne ou 2 piments oiseau 1 c. à s. de fumet de poisson 400 g de farine 50 ml de vin blanc 1 sachet de levure de boulanger 3 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Retirer les têtes avec les tentacules,... [Lire la suite]

24-05-2016

Marmite sarthoise

Une marmite de la gastronomie fermière, bien du terroir sarthois, avec sa volaille de Loué et son vin de Jasnières Ingrédients pour 4 personnes : 2 blancs de poulet 2 râbles de lapin 200 g de poitrine ½ sel 150 g de talon de jambon blanc 400 g de choux 4 carottes 3 navets 1 blanc de poireau 125 g de champignons de paris 6 feuilles de blettes 300 ml de vin blanc sec ( Jasnières sarthois, de préférence ) 300 ml de fond de veau 150 ml de crème fraîche 1 c. à s. de farine 1 c. à s. de beurre 3 c. à s. d’huile de... [Lire la suite]
14-05-2016

Lapin aux olives à la niçoise

Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin en morceaux 1 tomate 1 poivron rouge 1 branche de céleri 2 oignons 3 gousses d'ail 20 olives 1 bouquet garni 2 feuilles de sauge 300 ml de vin blanc sec 1 c. à s. de câpres 1 c. à c. de maïzena 1 c. à s. de pesto vert 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler et hacher les oignons, le céleri et l'ail Epépiner et couper le poivron en petits dés Emonder, épépiner et couper la tomate en dés Couper le lapin en morceaux délicatement Dans une cocotte,... [Lire la suite]
24-04-2016

Ch’ti fricadelles ou fricandelles et frites

2 recettes pour le prix pour des préparations à base de viande : La fricadelle est une boulette de viande cuisinée aplatie La fricandelle est une boulette de viande cuisinée en forme de saucisse de 15 cm Pour que « ça drache » et devienne une tuerie… Ajouter de l’échalote et/ou de la ciboulette à la préparation Ch’ti fricadelles à la bière du nord Ingrédients pour 4 personnes :  450 g de viande de boeuf hachée ou de restes de viande 4 tranches de pain 300 ml de bière brune ou rousse 1 oeuf 3 échalotes 6... [Lire la suite]
26-02-2016

Cuisses de poulet et courge musquée sautées à la Bretonne

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 500 g de courge musquée de Provence 100 g de lardons fumés 2 oignons 1 gousse d’ail 250 ml de cidre sec 150 ml d'eau 3 c. à s. de fromage blanc 0% 1 cube de bouillon de volailles 1 c. à s. de beurre Poivre Sel   Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles Peler, retirer les graines et couper la courge en gros cubes Couper le lard en petits lardons Dans une poêle, chauffer le beurre et dorer le poulet Ajouter les lardons, rissoler 5 mn et réserver le... [Lire la suite]