16-11-2019

Tarte aux chicons et au Maroilles

Endives ou chicons dans le nord de la France ou en Wallonie - Belge… Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 fromage maroilles 6 chicons 200 ml de crème fraîche 2 oeufs 125 g de lardons 1 pincée de sucre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Avec un couteau, gratter la croûte du Maroilles ou pas, et couper en fines tranches Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, le poivre, le sel et fouetter Avec la pointe d’un couteau retirer le cœur de endives à la base Couper les endives en 2 Dans le... [Lire la suite]
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31-08-2019

Aubergines farcies au confit de canard

Ingrédients pour 4 personnes :  2 grosses aubergines 500 g de confit de canard 3 c. à s. de graisse de canard 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni ½ cube de bouillon de volailles 4 brins de persil ½ c. à c. de piment d’Espelette 4 c. à c. de chapelure Poivre Sel Retirer la peau et les os du confit et couper la chair en dés au couteau Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, étaler un peu de graisse de canard, saler... [Lire la suite]
26-10-2018

Estofinade aveyronnaise

Ingrédients pour 4 personnes 600 g de morue salée 6 grosses pommes de terre 4 oeufs 3 c. à s. de crème fraîche 1 c. à s. de persil ciselé 2 gousses d’ail 1 c. à c. d’origan 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel La veille, dans un grand saladier, mettre la morue et réserver une nuit en changeant l’eau Peler et couper les pommes de terre en cubes Ciseler le persil Peler et presser l’ail Dans un autocuiseur, mettre la morue, couvrir d’eau et cuire 10 mn Avec une passoire, retirer, égoutter et émietter finement la morue... [Lire la suite]
11-03-2017

Tapenade noire maison

Réaliser la tapenade au mixeur ou au mortier, à votre choix !!! La tapenade se conserve bien quelques jours au frais, dans un bocal et recouverte d’un filet d'huile d'olive Ingrédients pour 4 personnes : 150 g d’olives noires entières ou dénoyautées 4 filets d’anchois à l’huile 10 câpres Thiercelion 1809 1 gousse d’ail 3 c. à s. d’huile d’olive 1 pincée de poivre 1 pincée de sel Dénoyauter les olives, si besoin Peler et presser l’ail Dans le bol du mixeur, mettre les olives noires, les filets d’anchois, les... [Lire la suite]
06-03-2017

Garbure landaise

Il existe 3 recettes de garbure ( basque, béarnaise et landaise ) Tout comme le pot au feu ou le cocido madrilène, la garbure n’est pas un plat de gamin. C’est une soupe paysanne landaise qui tient chaud au corps et au cœur et qui appelle son breuvage Le temps de cuisson peut être très long ( 3 h ) mais l’autocuiseur réserve des avantages, sinon il suffit juste d’oublier la marmite au coin du feu Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de confit de canard 250 g de talon de jambon de pays avec ou sans l’os 300 g de... [Lire la suite]
03-03-2017

Tripes à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ kg de tripes de boeuf nettoyées 2 pieds de veau 2 oignons 5 gousses d'ail 8 tomates 350 ml de vin blanc sec 3 c. à s. de marc de Provence 3 c. à s. de parmesan 1 citron 1 carotte 1 branche de céleri ½ poireau 1 oignon 1 clou de girofle 1 bouquet garni Poivre Sel Laver les tripes longuement à grande eau, brosser, égoutter, frotter avec du citron et rincer Dans une grande marmite d’eau bouillante, blanchir les tripes nettoyées 5 mn Egoutter, rincer, couper en morceaux ( 3 cm x 3... [Lire la suite]

06-12-2016

Poule au pot du bon Roy Henri IV et sa sauce blanche

« Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot » Ingrédients pour 4 personnes 1 poule et les abattis, si disponibles 3 carottes 1 navet 1 panais 1 poireau 1 morceau de céleri-rave 1 rutabaga 1 cerfeuil tubéreux ( facultatif ) 1 oignon 2 clous de girofle 3 gousses d'ail 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier ) 6 grains de poivre 1 c. à s. de gros sel   100 g de pain rassis 100 ml de lait 150 g de jambon fumé... [Lire la suite]
22-10-2016

Gâteau basque pour « touriste » à la confiture de cerises et à l’Izarra

Le véritable gâteau basque n’a pas de confiture  !!! … mais toujours un motif de décoration ( croix basque, losanges ou croisillons à la fourchette) Avec de la confiture, les Basques l’appellent le gâteau pour « touristes », celui-ci a été revisité !!! Ingrédients pour 6 personnes : 100 g de farine 75 g de maïzena ½ sachet de levure chimique Sel 100 g de sucre 2 c. à s. de sucre glace 1 c. à s. de poudre d’amandes Thiercelin 1809 1 œuf 1 jaune d'œuf 75 g de beurre pommade 1 c. à s. d’Izarra ( liqueur... [Lire la suite]
14-09-2016

Piperade basque avec de la ventrèche et des œufs

Une recette basque à base de poivron long doux landais, de poivrons rouge et de piment d’Espelette Les couleurs du plat reflètent les couleurs de l'Ikurriña (le drapeau basque rouge, vert et blanc ) La piperade est souvent servie avec une tranche de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de pays sautée et/ou avec une omelette et sert de base au poulet basquaise ( voir en fin de recette ) Ingrédients pour 4 personnes : 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes 1 poivron rouge 2 piments d’Espelette frais 2 oignons... [Lire la suite]
11-09-2016

Tielles sètoises aux supions

Spécialité de Sète ( Hérault – France ) Petites tourtes farcies aux supions et à la sauce tomate épicée,  Ingrédients pour 4 personnes  : 1 kg de supions ou de petits calamars   800 g de tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 1 c. à c. de thym 2 feuilles de laurier ½ c. à c. de piment de cayenne ou 2 piments oiseau 1 c. à s. de fumet de poisson 400 g de farine 50 ml de vin blanc 1 sachet de levure de boulanger 3 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Retirer les têtes avec les tentacules,... [Lire la suite]