13-05-2020

Poulet à la basquaise traditionnel

Le poulet à la basquaise n’est autre qu’une piperade ( voir recette sur ce blog ) et du poulet grillé en marmite ou au four  Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 1 carcasse de poulet 500 ml de bouillon de volaille ou 1 cube de bouillon 6 grains de poivre 1 brin de thym 1 feuille de laurier 100 g de jambon séché des Pyrénées ou serrano 1 kg de tomates 2 poivrons cornus ou piments doux ou poivrons verts 2 poivrons rouges 1 boîte de poivrons grillés et pelés ( 3 pièces ) 4 pimientos del piquillo 4... [Lire la suite]

06-05-2020

Tripoux auvergnats au mouton et au chou

Si vous avez un bon boucher halal tout près de chez vous, c’est gagné… Ingrédients pour 4 personnes : 1 estomac ou panse de mouton ou brebis bien nettoyé 250 g de jambon cru 200 g de couennes fraîches 4 carottes 3 tomates 2 oignons 2 clous de girofle 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil 1 bouquet garni 75 ml d’armagnac ou d’eau de vie 500 ml de vin blanc sec 4 pommes de terre 12 feuilles de chou blanc Poivre Sel Détacher et retirer les grosses cotes de feuilles de chou Peler et couper les pommes de... [Lire la suite]
20-01-2020

Potée au jarret de porc et saucisses aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes : • 1 chou blanc ou vert• 1 jarret de porc ½ sel ( 400 g )• 500 g de lard de porc ½ sel• 4 saucisses de Toulouse, Montbéliard, Morteaux…• 6 pommes de terre à chair ferme• 4 carottes• 4 navets• 2 poireaux• 1 branche de céleri• 1 oignon• 2 clous de girofle• 1 bouquet garni• 8 grains de poivre Retirer les premières feuilles jaunies et couper le chou en 4 Dans un autocuiseur, chauffer 2 litres d'eau à ébullition, ajouter le chou et blanchir 5 mn, retirer, égoutter et éliminer l’eau Dans un saladier... [Lire la suite]
22-11-2019

Choucroute garnie terre et mer

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de saumon avec la peau 12 gambas 4 saucisses 8 tranches de poitrine fumée 600 g de choucroute 250 ml de vin blanc ( riesling, sylvaner,… ) 6 baies de genièvre 4 pommes de terre 1 carotte 2 c. à c. de sauce soja claire ¼ c. à c. de piment d’Espelette 1 citron 2 c. à s. d’huile d’olive 6 c. à s. de crème épaisse 2 c. à s. de moutarde Poivre Sel Décortiquer les gambas  Retirer les arêtes du saumon Couper 4 rondelles de citron et presser le reste Dans un plat creux,... [Lire la suite]
16-11-2019

Tarte aux chicons et au Maroilles

Endives ou chicons dans le nord de la France ou en Wallonie - Belge… Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 fromage maroilles 6 chicons 200 ml de crème fraîche 2 oeufs 125 g de lardons 1 pincée de sucre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Avec un couteau, gratter la croûte du Maroilles ou pas, et couper en fines tranches Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, le poivre, le sel et fouetter Avec la pointe d’un couteau retirer le cœur de endives à la base Couper les endives en 2 Dans le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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31-08-2019

Aubergines farcies au confit de canard

Ingrédients pour 4 personnes :  2 grosses aubergines 500 g de confit de canard 3 c. à s. de graisse de canard 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni ½ cube de bouillon de volailles 4 brins de persil ½ c. à c. de piment d’Espelette 4 c. à c. de chapelure Poivre Sel Retirer la peau et les os du confit et couper la chair en dés au couteau Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, étaler un peu de graisse de canard, saler... [Lire la suite]

26-10-2018

Estofinade aveyronnaise

Ingrédients pour 4 personnes 600 g de morue salée 6 grosses pommes de terre 4 oeufs 3 c. à s. de crème fraîche 1 c. à s. de persil ciselé 2 gousses d’ail 1 c. à c. d’origan 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel La veille, dans un grand saladier, mettre la morue et réserver une nuit en changeant l’eau Peler et couper les pommes de terre en cubes Ciseler le persil Peler et presser l’ail Dans un autocuiseur, mettre la morue, couvrir d’eau et cuire 10 mn Avec une passoire, retirer, égoutter et émietter finement la morue... [Lire la suite]
11-03-2017

Tapenade noire maison

Réaliser la tapenade au mixeur ou au mortier, à votre choix !!! La tapenade se conserve bien quelques jours au frais, dans un bocal et recouverte d’un filet d'huile d'olive Ingrédients pour 4 personnes : 150 g d’olives noires entières ou dénoyautées 4 filets d’anchois à l’huile 10 câpres Thiercelion 1809 1 gousse d’ail 3 c. à s. d’huile d’olive 1 pincée de poivre 1 pincée de sel Dénoyauter les olives, si besoin Peler et presser l’ail Dans le bol du mixeur, mettre les olives noires, les filets d’anchois, les... [Lire la suite]
06-03-2017

Garbure landaise

Il existe 3 recettes de garbure ( basque, béarnaise et landaise ) Tout comme le pot au feu ou le cocido madrilène, la garbure n’est pas un plat de gamin. C’est une soupe paysanne landaise qui tient chaud au corps et au cœur et qui appelle son breuvage Le temps de cuisson peut être très long ( 3 h ) mais l’autocuiseur réserve des avantages, sinon il suffit juste d’oublier la marmite au coin du feu Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de confit de canard 250 g de talon de jambon de pays avec ou sans l’os 300 g de... [Lire la suite]
03-03-2017

Tripes à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ kg de tripes de boeuf nettoyées 2 pieds de veau 2 oignons 5 gousses d'ail 8 tomates 350 ml de vin blanc sec 3 c. à s. de marc de Provence 3 c. à s. de parmesan 1 citron 1 carotte 1 branche de céleri ½ poireau 1 oignon 1 clou de girofle 1 bouquet garni Poivre Sel Laver les tripes longuement à grande eau, brosser, égoutter, frotter avec du citron et rincer Dans une grande marmite d’eau bouillante, blanchir les tripes nettoyées 5 mn Egoutter, rincer, couper en morceaux ( 3 cm x 3... [Lire la suite]