14-08-2022

Marmite de poulpe aux pommes de terre - Marmitako de pulpo con papas

Ingredientes para 4 personnes : 800 g de poulpe congelé 6 pommes de terre ( 600 g ) 2 gousses d’ail 1 poivron vert 1 oignon 1 tomate 3 poivrons séchés ( ñoras ou piminetos choriceros ) 1 c. à c. de fumet de poisson en poudre 1 c. à c. de paprika doux 1 pincée de paprika piquant 100 ml de vin blanc 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Sel Décongeler le poulpe 1 nuit au réfrigérateur Retirer le pédoncule et les graines des poivrons séchés Dans un bol, mettre les poivrons, couvrir d’eau... [Lire la suite]

13-06-2022

Haricots rouges à la basquaise

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots rouges 1 c. à c. de cumin 1 os de jambon 200 g de lard 200 g de chorizo 200 g de boudin noir 2 poivrons verts 1 piment 2 oignons 1 tête d’ail 2 gousses d’ail 1 c. à s. de paprika 6 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et... [Lire la suite]
24-02-2021

Sauté de veau et légumes à la provençale

Ingrédients pour 6 personnes 600 g de quasi de veau 4 carottes 4 c. à s. de petits pois frais ou surgelés 1 courgette 2 aubergines 1 poivron rouge 1 poivron jaune 2 tomates 1 oignon 4 gousses d’ail 4 brins de sauge 1 c. à s. de pesto rouge 200 ml de vin blanc sec 1 c. à s. de concentré de tomate 4 c. à s. d’olives vertes 2 c. à s. d'olives noires 1 c. à s. de câpres 1 brin de romarin 2 c. à s. de beurre 4 c. à s d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les carottes en fines rondelles Ebouter et couper la... [Lire la suite]
07-12-2020

La bréjaude ou soupe traditionnelle limousine

Soupe campagnarde idéale pour les journées de frimas hivernaux…. Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de lard de poitrine maigre avec la couenne ½ chou blanc 4 carottes 3 navets ou 2 choux-raves 2 poireaux 200 g de fèves ou de haricots plats 4 pommes de terre bintje 1 c. à c. de saindoux Poivre Sel 4 tartines de pain de campagne ou de seigle rassis Tailler le lard côté chair sans couper la couenne Dans un autocuiseur, fondre le saindoux, mettre le lard et revenir 3 mn à feu moyen en remuant Ajouter 3 litres d’eau et... [Lire la suite]
13-05-2020

Poulet à la basquaise traditionnel

Le poulet à la basquaise n’est autre qu’une piperade ( voir recette sur ce blog ) et du poulet grillé en marmite ou au four  Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 1 carcasse de poulet 500 ml de bouillon de volaille ou 1 cube de bouillon 6 grains de poivre 1 brin de thym 1 feuille de laurier 100 g de jambon séché des Pyrénées ou serrano 1 kg de tomates 2 poivrons cornus ou piments doux ou poivrons verts 2 poivrons rouges 1 boîte de poivrons grillés et pelés ( 3 pièces ) 4 pimientos del piquillo 4... [Lire la suite]
06-05-2020

Tripoux auvergnats au mouton et au chou

Si vous avez un bon boucher halal tout près de chez vous, c’est gagné… Ingrédients pour 4 personnes : 1 estomac ou panse de mouton ou brebis bien nettoyé 250 g de jambon cru 200 g de couennes fraîches 4 carottes 3 tomates 2 oignons 2 clous de girofle 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil 1 bouquet garni 75 ml d’armagnac ou d’eau de vie 500 ml de vin blanc sec 4 pommes de terre 12 feuilles de chou blanc Poivre Sel Détacher et retirer les grosses cotes de feuilles de chou Peler et couper les pommes de... [Lire la suite]

20-01-2020

Potée au jarret de porc et saucisses aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes : • 1 chou blanc ou vert• 1 jarret de porc ½ sel ( 400 g )• 500 g de lard de porc ½ sel• 4 saucisses de Toulouse, Montbéliard, Morteaux…• 6 pommes de terre à chair ferme• 4 carottes• 4 navets• 2 poireaux• 1 branche de céleri• 1 oignon• 2 clous de girofle• 1 bouquet garni• 8 grains de poivre Retirer les premières feuilles jaunies et couper le chou en 4 Dans un autocuiseur, chauffer 2 litres d'eau à ébullition, ajouter le chou et blanchir 5 mn, retirer, égoutter et éliminer l’eau Dans un saladier... [Lire la suite]
22-11-2019

Choucroute garnie terre et mer

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de saumon avec la peau 12 gambas 4 saucisses 8 tranches de poitrine fumée 600 g de choucroute 250 ml de vin blanc ( riesling, sylvaner,… ) 6 baies de genièvre 4 pommes de terre 1 carotte 2 c. à c. de sauce soja claire ¼ c. à c. de piment d’Espelette 1 citron 2 c. à s. d’huile d’olive 6 c. à s. de crème épaisse 2 c. à s. de moutarde Poivre Sel Décortiquer les gambas  Retirer les arêtes du saumon Couper 4 rondelles de citron et presser le reste Dans un plat creux,... [Lire la suite]
16-11-2019

Tarte aux chicons et au Maroilles

Endives ou chicons dans le nord de la France ou en Wallonie - Belge… Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 fromage maroilles 6 chicons 200 ml de crème fraîche 2 oeufs 125 g de lardons 1 pincée de sucre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Avec un couteau, gratter la croûte du Maroilles ou pas, et couper en fines tranches Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, le poivre, le sel et fouetter Avec la pointe d’un couteau retirer le cœur de endives à la base Couper les endives en 2 Dans le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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31-08-2019

Aubergines farcies au confit de canard

Ingrédients pour 4 personnes :  2 grosses aubergines 500 g de confit de canard 3 c. à s. de graisse de canard 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni ½ cube de bouillon de volailles 4 brins de persil ½ c. à c. de piment d’Espelette 4 c. à c. de chapelure Poivre Sel Retirer la peau et les os du confit et couper la chair en dés au couteau Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, étaler un peu de graisse de canard, saler... [Lire la suite]