08-05-2016

Lasagnes au poulet massalé

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g d'escalopes de poulet 15 feuilles de lasagne 500 g de tomates concassées 1 c. à c. de sucre 2 oignons 4 gousses d'ail 4 c. à s. d’épices massalé ( recette sur ce blog ) 1 c. à s. de cumin 1 c. à s. de sauce soja 2 c. à s. d’huile 3 c. à s. de farine 500 ml de lait 1 pincée de noix de muscade 75 g de fromage râpé 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et hacher finement l'ail et les oignons Couper les escalopes de poulet en lamelles à contre fibre Dans une poêle, chauffer... [Lire la suite]

21-04-2016

Penne rigate en sauce au rhum et aux 5 fromages

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pâtes penne rigate 2 c. à s. de beurre 3 c. à s de crème épaisse 100 g de grana padano 100 g de mozzarella 50 g de gorgonzola 50 g d’emmental 50 g de mascarpone 100 g de brique de chèvre « mi- fait » 1 c. à c. de concentré de tomates 1 pincée de noix de muscade 1 c. à c. de cumin Thiercelin ® 3 c. à s. de rhum Poivre Sel  Prendre un saladier plus large que la marmite de cuisson de pâtes Dans un saladier, mettre les fromages, la crème fraîche, le beurre et mélanger ... [Lire la suite]
08-03-2016

Penne rigate aux saucisses et au fenouil et brocoli

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de penne rigate ½ brocoli 2 bulbes de fenouil avec leurs pluches 3 saucisses fraîches 1 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail  150 ml de vin blanc sec 3 tomates 150 g de purée de tomates 1 c. à c. de sucre 2 c. à s. de parmesan 3 brins de persil plat Sel Poivre Retirer et couper les bouquets de brocoli finement Retirer, laver et réserver les premières cosses dures Effiler et hacher en très petits tronçons les bulbes, les tiges tendres des fenouils et... [Lire la suite]
08-01-2016

Spaghetti et knackis à la tomate pour les enfants

Ou comment faire manger des légumes et de la viande avec les pâtes Ingrédients pour 4 personnes : 10 Knakis alsaciennes ( saucisses ) 250 g de spaghetti 2 tomates 2 c. à s. de concentré de tomates 50 ml de jus de tomate 1 oignon 2 gousses d’ail 6 bouquets de chou-fleur ½ c. à c. de cumin 1 carotte ½ poivron rouge 24 olives vertes 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper la carotte en fins bâtonnets Tailler le poivron en fines lamelles Détailler les bouquets de chou-fleur Peler et hacher... [Lire la suite]
12-11-2015

Spaghetti aux fruits de mer à l’ail et huile d’olive

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de spaghetti nº 3 800 g de moules 12 crevettes roses 16 noix de pétoncles 6 supions 6 encornets  1 c. à s. de fond de poisson ou 1 cube de court bouillon 1 échalote 1 gousse d'ail 100 ml de vin blanc 3 c. à s. d'huile d'olive 1 bouquet de persil 1 pointe de piment d’Espelette Poivre Sel Laver et gratter les moules Mettre dans un plat, passer 3 mn au microondes pour les ouvrir et décortiquer les moules Garder et filtrer le jus de cuisson Retirer et réserver les têtes... [Lire la suite]
22-09-2015

Lasagnes aux 2 saumons et aux épinards à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes : 9 plaques de lasagnes 125 ml de crème liquide allégée 400 g d'épinards en feuilles surgelés 250 g de ricotta 4 darnes de saumon 6 tranches de saumon fumé 2 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à c. de beurre 50 g de farine 125 ml de lait 1 pincée de noix de muscade poivre sel Préchauffer le four à 180° - th.6, si besoin Dans une casserole, chauffer la crème et ajouter les épinards Décongeler les épinards à feu doux Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, saler et poivrer ... [Lire la suite]

18-04-2015

Rigatoni aux crevettes et pluches de fenouil

Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de rigatoni 1 c. à s. d’huile d’olive 1 oignon 3 gousses d’ail 2 bulbes de fenouil 150 g de crevettes 3 c. à s. de pluches de fenouil 1 c. à c. de graines de fenouil ½ citron Sel Poivre Décortiquer les crevettes Couper le pied et détacher les cosses de fenouil Laver, sécher et émincer finement les cosses de fenouil Hacher les pluches Presser le citron Peler et hacher finement l’ail et l’oignon Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les indications du fabriquant, égoutter et... [Lire la suite]
11-03-2015

Lasagne au confit de canard et à l’aubergine

Ingrédients pour 4 personnes : 9 plaques de lasagnes 3 cuisses de confit de canard 1 c. à s. de graisse de canard 2 échalotes 2 gousses d’ail 1 carotte 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de volaille 100 ml de vin blanc 250 g de coulis de tomate 1 c. à c. de sucre 3 c. à s. de crème fraîche 2 c. à s. de persil Sel Poivre 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. de farine 250 ml de lait 1 pincée de noix de muscade Essuyer et couper l’aubergine en lamelles de 1 cm, à la... [Lire la suite]
01-03-2015

Penne rigate et sot l'y laisse de dinde à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes : 8 sot l'y laisse de dinde 400 g de penne rigate 4 tomates 1 carotte 4 gousses d’ail 1 oignon 125 ml de pulpe de tomate 150 ml de côtes de provence blanc ½ c. à s. de sucre 4 brins de coriandre ½ c. à c. d’origan 1 pincée de noix de muscade 2 c. à s.  de Parmesan Reggiano 2 c. à s. d’huile d’olive 12 olives noires dénoyautées 12 olives vertes dénoyautées Sel Poivre Peler et émincer l’oignon et l’ail finement Émonder, épépiner et hacher les tomates Peler et couper la carotte... [Lire la suite]
31-01-2015

Spaghetti et crevettes roses marinées à la provençale

Cuisson des spaghetti : Lancer un spaghetti sur les carreaux de faïence de la cuisine, s’il glisse, pas assez cuit - s’il s’écrase trop cuit – si colle juste c’est « al dente » ;) Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de spaghetti au blé dur 28 grosses crevettes roses 12 olives vertes denoyautées 15 tomates cerise 4 tomates confites 1 oignon 1 c. à c. d’origan 4 brins de coriandre 2 gousses d'ail 3 c. à s. de jus de citron 5 c. à s. d’huile d'olive ¼ c. à c. de piment d'Espelette Sel Poivre ... [Lire la suite]