18-10-2020

Conseils pour la cuisson de pâtes

Ingrédients : pâtes ( 75 g à 100 g / personne ) eau sel Dans une grande quantité d’eau bouillante salée ( 7 volumes d’eau pour 1 volume de pâtes ), mettre les pâtes  Si l’eau n’est pas assez chaude et les pâtes deviendront gommeuses et pâteuses Verser et remuer bien les pâtes au début de la cuisson lorsque l’eau revient à ébullition pendant les 2 premières minutes N’ajouter jamais d’huile car pour les manger ensuite avec de la sauce, l’huile rendra les pâtes moins collantes et la sauce glissera facilement et finira... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18-10-2020

Spaghetti au thon à la sauce de citron

Ingrédients pour 4 personnes :  300 g de spaghetti 1 c. à s. de câpres 200 g de thon à l’huile d’olive 2 citrons 2 gousses d’ail 3 brins de persil 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Égoutter, émietter le thon et réserver l’huile d’olive Hacher les câpres et le persil Râper et presser 1 citron et couper l'autre en rondelles Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet et égoutter en réservant 1 louche d’eau de cuisson Dans une poêle, chauffer l’huile... [Lire la suite]
12-10-2020

Trottole au jus de cuisson des tripes et à la tomate

Une recette pour utiliser le reste de bouillon des tripes  Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de trottole 1 chorizo 350 ml de jus de cuisson des tripes 1 talon de Jambon serrano 1 os de jambon ( facultatif ) 2 tomates 1 poivron rouge 1 oignon rouge 2 gousses d’ail 2 c. à c. de paprika doux ou fort 1 feuille de laurier Poivre Sel Dans une casserole, mettre l’os de jambon, le laurier, le poivre, verser de l’eau au ¾ de la hauteur de l’os et cuire 20 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps ... [Lire la suite]
22-09-2020

Spaghetti au caviar d’aubergines aux anchois et au curry

Ingrédients pour 4 personnes :  350 g de spaghetti 2 aubergines 2 tomates 2 oignons 2 gousses d'ail 4 filets d’anchois à l’huile d’olive 1 c. à s. de curry 1 c. à c. de poudre de coriandre 1 c. à c. de paprika fort 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de curcuma 1 c. à s. de jus de citron 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, badigeonner avec un peu d’huile, saler légèrement... [Lire la suite]
09-07-2020

Penne lisce aux chorizos et aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de penne lisce 2 chorizos 150 g de lardons fumés ou non 1 poireau 1 poivron rouge 3 tomates 1 c. à c. de concentré de tomates 1 piment oiseau 2 oignons 2 gousses d'ail 150 ml de vin blanc 1 c. à c. de sucre 1 feuille de laurier 1 brin de sauge, d’origan ou de thym ½ c. à c. de piment d’Espelette 4 c. à s. de grana padano 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente » et égoutter Peler et... [Lire la suite]
22-06-2020

Spaghetti au chou rouge et à l’ail frais au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de spaghetti ½ chou rouge ½ c. à c. de cumin 15 feuilles de basilic 4 gousses d'ail 1 piment rouge frais 5 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile et frire le piment Retirer le piment et refroidir Peler et presser l’ail Dans le mixeur, mettre l’ail, le basilic, l’huile pimentée, le poivre, le sel et mixer brièvement pour obtenir une pâte À la mandoline, couper le chou rouge en fines lamelles Dans une grande casserole, porter 4... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15-05-2020

Spaghetti aux boulettes de viande et jambon serrano à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de spaghetti 500 g de viande de boeuf maigre hachée 3 tranches de jambon serrano 2 tranches de pain rassis sans la croûte 5 c. à s. de lait ( 75 ml ) 1 oignon nouveau 3 gousses d'ail 300 ml de vin blanc sec 5 tomates ou 400 g de tomates concassées 6 champignons de paris lamellés 1 c. à c. de sucre 1 feuille de laurier 3 c. à s. de parmesan 10 feuilles de basilic 1 pincée de noix de muscade 4 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Dans un grand saladier, émietter le... [Lire la suite]
09-05-2020

Penne lisce aux artichauts et anchois

Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de penne lisce 10 artichauts tendres ou des petits artichauts violets 2 citrons 4 gousses d'ail 150 ml de vin blanc 1 brin de thym 8 c. à s. d’huile d’olive pour la sauce aux anchois 4 filets d'anchois 5 c. à s. de chapelure ½ c. à c. de piment d’Espelette 2 c. à s. de câpres 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Presser les citrons Peler et presser l’ail Retirer toutes les premières feuilles dures et couper les 2/3 supérieurs des artichauts Couper les artichauts en 2 ou... [Lire la suite]
23-04-2020

Macaroni au pesto et aux oeufs frits

Les oeufs frits sont une spécialité espagnole différente des œufs sur le plat…  Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de macaroni 6 c. à s. de pesto vert 4 oeufs 2 c. à s. de parmesan râpé 8 feuilles de basilic 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Hacher finement les feuilles de basilic Dans un bol, mélanger le pesto, l’huile, le parmesan. les feuilles de basilic, le poivre, le sel et mélanger Dans une marmite d’eau bouillante salée, cuire les pâtes, égoutter et mettre dans un saladier Ajouter le pesto,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21-04-2020

Boeuf haché aux haricots blancs et au riz à la mexicaine

Ingrédients pour 4 personnes :  600 g de viande de boeuf haché 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. de poudre de chili ½ c. à c. de cumin 1 poivron rouge 1 poivron vert 500 ml de haricots blancs, noirs ou rouges 2 tomates 12 tomates cerise 250 g de riz à grains longs 1 cube de bouillon de légumes 3 c. à s. de sauce soja 250 g de mélange de fromages râpés tex-mex ( mimolette, chedaar ) 75 ml de lait entier 3 piments jalapeños 1 c. à s. de beurre doux ½ oignon haché ½ c. à c. de cumin 4 brins de coriandre ... [Lire la suite]