23-01-2021

Lasagnes aux fruits de mer

Ingrédients pour 4 personnes : 12 plaques de lasagnes 1 litre de coques 400 g de crevettes 300 g de potón ou calamar géant 750 g de moules de bouchot 400 ml de vin blanc sec 4 échalotes 4 gousses d'ail 1 c. à s. de persil haché 2 branches de céleri 3 c. à s. d'huile d'olive 2 oignons 5 tomates 1 bouquet garni 1 c. à c. de maïzena 1 c. à c. de paprika 100 g de crème épaisse 100 g de fromage râpé ½ c. à c. de piment d’Espelette 1 pincée de poivre de Cayenne ou de paprika fort 2 c. à s. de beurre Gros sel ... [Lire la suite]

22-01-2021

Torsades au bœuf haché et aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de viande de boeuf haché 300 g de torsades 4 tomates mûres 1 poivron vert 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de boeuf 1 c. à s. de paprika 2 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à s. de Worcestershire sauce 1 c. à c. de basilic 2 c. à s. de chili en poudre 2 feuilles de laurier 1 c. à s. de sucre 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge Mondrón Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 15 mn et égoutter Emonder, épépiner et hacher... [Lire la suite]
10-01-2021

Lasagnes à la piperade basque

Des lasagnes à la piperade garnies de jambon de Bayonne et fromage de brebis basque Ingrédients pour 4 personnes : 16 plaques de lasagnes 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes 1 poivron rouge 2 piments d’Espelette frais 2 oignons 4 gousses d’ail 5 tomates mûres ou 1 boîte au jus 1 c. à c. de piment d’Espelette en poudre 1 c. à c. de sucre 1 brin de thym 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne ou serrano 150 g de tomme de brebis ( Etorki, Ossau Iraty, Ardi-Gasna, etc…) 2 c. à s. d’huile... [Lire la suite]
28-12-2020

Riz et pois chiches au curry et lait de coco au poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de riz 2 blancs de poulet 2 oignons moyen 2 gousses d'ail 1 bocal de pois chiche en conserve 1 cube de bouillon de volaille 250 ml de lait de coco 2 c. à s. de pâte de curry douce 4 c. à c. de chutney de mangue 2 c. à s. de coriandre fraîche 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper les bancs de poulet en dés Peler et hacher finement les oignons et l’ail Hacher finement la coriandre Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire le riz 10 mn al dente et égoutter Dans... [Lire la suite]
24-12-2020

Riz au bouillon de couscous

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz 400 ml de bouillon de couscous avec des légumes, s’il en reste Reste de viande de couscous 1 courgette 1 carotte ¼ chou-fleur 1 c. à c. d’épices pour tajine 1 c. à s. de coriandre fraîche ¼ c. à c. de harissa ( facultatif ) Poivre Sel Ebouter et couper la courgette en rondelle et les rondelles en 2 Détacher les bouquets de chou-fleur Peler et couper la carotte en brunoise Dans une casserole, mettre le bouillon, la courgette, le chou-fleur, la carotte, les épices, la... [Lire la suite]
19-12-2020

Riz au thon et jambon serrano à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz blanc nature 250 g de thon blanc 150 g de jambon serrano 1 oignon 2 gousses d’ail 6 c. à s. de coulis de tomate 1 c. à c. de concentré de tomates ¼ c. à c. de paprika piquant 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire le riz « al dente », rincer et égoutter Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Couper le jambon en très petits dés Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter le jambon, l’oignon, le sel, mélanger,... [Lire la suite]

13-12-2020

Lasagnes à la piperade basque

Des lasagnes à la piperade garnies de jambon de Bayonne et fromage de brebis basque Ingrédients pour 4 personnes : 16 plaques de lasagnes 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes 1 poivron rouge 2 piments d’Espelette frais 2 oignons 4 gousses d’ail 5 tomates mûres ou 1 boîte au jus 1 c. à c. de piment d’Espelette 1 c. à c. de sucre 1 brin de thym 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne ou serrano 150 g de tomme de brebis ( Etorki, Ossau Iraty, Ardi-Gasna, etc…) 2 c. à s. d’huile d’olive 8 œufs... [Lire la suite]
17-11-2020

Macaroni aux moules et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de macaroni 2 kg de moules 400 g de champignons de paris en boîte 2 tomates 1 c. à c. de concentré de tomates 1 oignon 250 ml de vin blanc 2 c. à s. de persil 4 c. à s. de beurre 2 c. à s. de farine 75 ml de crème Persil frais 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les macaroni 20 mn, égoutter et réserver Rincer et égoutter les champignons Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter les champignons, le poivre, le sel,... [Lire la suite]
09-11-2020

Riz aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de riz 3 tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 125 ml de coulis de tomates 2 c. à s. de parmesan 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel  Peler et hacher très finement les oignons et l’ail Emonder, épépiner et hacher finement les tomates Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel, mélanger et fondre 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps Ajouter les tomates, le coulis de tomates, l’ail, le poivre, mélanger et cuire 5 mn à feu doux en... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 23:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30-10-2020

Riz aux tomates et aux œufs brouillés

Ingrédients pour 4 personnes :  200 g de riz 3 tomates 1 yaourt nature 4 oeufs 1 oignon 3 gousses d’ail ½ c. à c. de paprika 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et hacher l’oignon et l’ail Émonder, épépiner et hacher les tomates Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, ajouter l'oignon, le sel, mélanger et fondre 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps Ajouter le riz, l’ail et mélanger 2 mn Ajouter les tomates, le yaourt, mélanger et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,