25-12-2019

Risotto aux fruits de mer

Nacrer ( huiler ) le riz éclate les grains pour une meilleure absorption du fumet de poisson Ingrédients pour 4 personnes :  275 g de riz rond 20 moules 1 calamar 20 crevettes roses 4 étrilles 2 tomates 2 oignons 1 carotte 1 c. à c. de concentré de tomate ¼ c. à c. de piment d’Espelette ½ c. à c. de curcuma 2 c. à s. de fumet de poisson déshydraté 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier ) 4 brins de cerfeuil 2 c. à s. de cognac 100 ml de vin blanc sec 8 feuilles de basilic 75 g de parmesan 1 c. à s. de... [Lire la suite]

03-12-2019

Tagliatelle au thon et aux champignons à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de tagliatelle 1 boite de thon à l’huile d’olive ( 300 g ) 600 g de champignons mélangés 1 blanc de poireau 1 oignon 2 gousses d'ail 4 c. à s. de vin blanc 250 ml de sauce tomate au basilic 8 feuilles de basilic frais 20 olives vertes 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Nettoyer, si nécessaire et couper les champignons en lamelles Égoutter le thon et réserver l’huile Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Peler et couper le poireau en fines rondelles Hacher finement le... [Lire la suite]
31-10-2019

Risotto onctueux aux poivrons et au poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de riz arborio 2 blancs de poulet 2 poivrons rouges 1 poivron vert 12 tomates olivettes 3 oignons 2 gousses d’ail 1 cube de bouillon de volailles 100 ml de vin blanc sec 1 c. à s. de beurre salé 1 c. à s. de grana padano râpé 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter le cube de bouillon de volailles et porter à ébullition Réduire à feu doux et mijoter pour conserver chaud Couper les blancs de poulet en cubes, poivrer et saler ... [Lire la suite]
21-10-2019

Risotto au colin et aux palourdes au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes :  300 g de riz arborio 4 filets de colin 800 g de palourdes 1 tomate 1 oignon 2 gousses d’ail ¼ c. à c. de paprika fort ou doux 1 c. à s. de fumet de poisson 500 ml de vin rouge ½ citron 2 c. à s. d’huile d’olive ½ c. à s. de persil Poivre Sel Peler et hacher l’oignon Peler et presser l’ail Émonder, épépiner et hacher finement la tomate Couper le poisson en tronçons Rincer les palourdes sous le robinet et égoutter Dans une casserole, verser 500 ml d’eau, 350 ml de vin rouge et... [Lire la suite]
21-09-2019

Tagliatelle de pâtes et tagliatelle de courgette à l’ail et au persil citronné

Ingrédients pour 4 personnes :  2 courgettes 300 g de tagliatelle 4 gousses d’ail   4 c. à s. de persil ½ citron 125 ml de crème fraiche ½ c. à c. de piment d’Espelette 4 c. à s. d’huile d’olive 3 c. à s. de parmesan Poivre Sel Avec un appareil taille-légumes ou au couteau, couper les courgettes en tagliatelle Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les tagliatelle « al dente » selon les instructions du paquet Égoutter les pâtes et réserver Dans un cuit vapeur, mettre les courgettes, saler... [Lire la suite]
12-09-2019

Pâtes penne et fricassée d’artichauts au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes :  10 artichauts poivrades 400 g de penne 150 ml de vin blanc 2 citrons 2 gousses d’ail 4 c. à s. de parmesan 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et hacher finement l’ail Presser les citrons Tourner et nettoyer les artichauts en gardant seulement les feuilles tendres Couper en 2 ou 4 et arroser de jus d'un citron Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les artichauts et revenir 5 mn Ajouter l'ail, le vin, le jus de l'autre citron, le poivre, le sel... [Lire la suite]
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29-08-2019

Spaghetti à la sauce gremolata

Dans la cuisine italienne, la gremolata accompagne traditionnellement l’ossobuco alla milanese… Ingrédients pour 4 personnes : 12 brins de persil 1 citron ½ orange 2 gousses d'ail 3 filets d'anchois à l'huile 3 c. à s. d’huile d’olive ou de beurre Sel Laver, égoutter et hacher finement le persil Laver, essuyer et râper finement le ¼ des agrumes Presser le citron Égoutter les anchois Peler et hacher l’ail Dans un mortier, mettre les anchois, les râpures, l’ail, le persil, le sel, 1 c. à s. de jus de citron et... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12-08-2019

Cuisses de poulet au four et riz tomaté onctueux au jus de viande

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 oignons 4 gousses d'ail 1 brin de thym 2 feuilles de laurier 1 cube de bouillon de volaille 3 baies de genièvre 2 baies de piment de la Jamaïque 200 g de riz long 2 tomates 1 c. à c. de paprika doux 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Préchauffer le four à 210° - th.7 Peler et couper 1 oignon en 4 et hacher l’autre Écraser 2 gousses d’ail en chemise Peler et presser 2 gousses d’ail Dans un plat à four huilé, mettre les cuisses de poulet, l’oignon, les... [Lire la suite]
31-07-2019

Oeufs frits aux olives et tagliatelle à la bisque de homard

Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs 20 olives vertes dénoyautées 300 g de tagliatelle ½ boite de bisque de homard 2 c. à s. de brandy 2 oignons 1 carotte ½ citron 2 c. à s. de coulis de tomates 1 feuille de laurier 1 brin de thym 1 brin de romarin 4 c. à s. de crème fraiche 2 c. à s. de beurre 1 ½ c. à s. de fécule de maïs 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Égoutter les olives et réserver Peler et hacher la carotte Dans une casserole, chauffer l'huile, ajouter la carotte et revenir à feu vif en remuant... [Lire la suite]
04-07-2019

Macaroni aux aubergines et tomates gratinés et sauce au vin doux de malaga

Vin doux des monts de Malaga, Moscatel, Banyuls, Muscat, etc… au choix !!! Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de macaroni 250 g de fromage râpé 3 tomates 1 aubergine 1 oignon moyen 3 gousses d'ail 3 c. à s. de purée de tomates 3 échalotes 1 c. à s. de farine 1 c. à s. de miel Thiercelin 1809 ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 125 ml de vin doux de Malaga ½ cube de bouillon de légumes 5 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Avec un économe, peler l’aubergine et couper en... [Lire la suite]