18-01-2013

Riz à la dominicaine et son concón

Le riz blanc est la base de la majorité des menus dominicains et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et croquante et pas brulée ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte )   Utiliser une cocotte plutot grande que trop petite sinon le riz brulera...  Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz 300 ml d’eau 3 c. à s. d'huile d’olive 1 c. à c. de sel 1 gousse de... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18-01-2013

Sot l'y laisse de dinde avec champignons et haricots verts

Cette partie des volailles au goût très apprécié est  peu connue, d'où son nom qui signifie : « seul un sot laisserait ce morceau sans le manger » Les sot-l'y-laisse sont 2 morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsle entre la base des cuisses et la base des ailes Ingrédients pour 4 personnes : 8 sot-l’y-laisse de dinde 2 échalotes 200 g de champignons 200 ml de vin blanc sec 200 ml de bouillon de volaille ou 1 cube de volaille 2 c. à c. de moutarde 2 c. à... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18-01-2013

Jarret de porc au four

Le jarret est aussi appelé aussi jambonneau C’est un plat dont la viande est confite et pour cela , il necessite 2 cuissons successives   D'abord une cuisson au court-bouillon pour cuire la viande puis une cuisson au four pour confire et dorer la peau car "dans le cochon, tout est bon" même la peau et le gras quand ils craquent sous la dent ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 jarrets de porc de 400 g 3 oignons ½ poireau 4 gousses d'ail 2 carottes 2 litres de bouillon de porc ou 2 cubes de porc 250 ml de vin... [Lire la suite]
15-01-2013

Filets de cabillaud poêlés et risotto aux épinards

* Ne pas blanchir les épinards pour cette recette sinon ils perdent de leur "croquant" * Pas question de cuisiner le risotto avec du riz basmati ! Le risotto exige un riz moins long et plus rond que celui utilisé couramment en cuisine En effet, au lieu d’être bouilli et égoutté, le riz cuit à feu doux tout en s’imprégnant du bouillon, ainsi il libère de l’amidon de riz, ce qui permet d’obtenir la texture onctueuse du risotto Les riz « spécial risottos » les plus répandus sont : le carnaroli, le vialone et l’arborio ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14-01-2013

Gambas au lait de coco et chili à la dominicaine

                   Pour un diner léger et savoureux, il suffit d’avoir dans le congélateur des gambas crues et dans le placard, une boite de lait de coco, du nuoc-mâm, de la purée de piment et toujours des citrons verts et des jaunes. Ingrédients pour 4 personnes : 48 gambas crues 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de purée de piments rouge 2 c. à s. de nuoc-mâm 2 c. à s. de jus de citron ½ c. à c. de sucre en poudre ½ c. à c. de paprika 250 ml de lait de coco ½... [Lire la suite]
27-12-2012

Coquelet farci aux champignons et vin de Málaga avec igname et haricots verts

Une recette qui semble longue et compliqueée mais qui ne l'est pas du tout Idéale pour un tête à tête gourmant d'une soirée d'hiver, elle marie des saveurs traditionnelles et éxotiques   Ingrédients pour 2 personnes : 1 coquelet 2 oignons Huile d’olive Sel Poivre 1 verre à liqueur de cognac 4 rondelles d’Igname Pour les champignons 6 champignons de Paris 2 c. à s. d’huile d’olive 1 échalote 1 rondelle de beurre d’escargots surgelée ( recette sur le blog ) Pour la farce: 1 tranche de pain de mie ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27-12-2012

Huîtres au four sans crème

Pour varier un peu, fan et dévoreur d'huîtres, il était temps de varier un peu et de déguster des huitres chaudes autres qu'en sabayon avec ou sans champagne.     Ingrédients pour 4 personnes : 24 huîtres nº 3 100 ml de Champagne brut 3 gousses d’ail 3 c. à s. de cerfeuil frais ¼ c. à c. de paprika doux ¼ c. à c. de piment d’Espelette Quelques gouttes de Tabasco Poivre 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile sel 1 citron Préchauffer le four à 250° Peler et hacher les gousses d’ail Laver, sécher et... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27-12-2012

Noix de pétoncles et gambas sur fondue de poireaux au Noilly Prat

Plutôt que des coquilles St jacques, pourquoi ne pas cuisiner des pétoncles. Le goût est voisin mais la taille permet de les marier à des gambas sans masquer la saveur de poireaux à la crème et au Noilly Prat. Servies avec un Chateau La Berrière - Appelation Muscadet Sèvre et Maine controlée - Récolte 1989 - Mise en bouteille sur lie ( A. de Bascher - La chapelle Basse-mer - 44450 ) Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poireaux 3 échalotes ( 2 + 1 ) 125 ml de vin blanc sec 50 ml de Noilly Prat 250 ml de crème liquide 80... [Lire la suite]
27-12-2012

Olives noires fendues en saumure

1 mois avant la préparation peler et mettre à sécher au soleil l’écorce de 2 ou 3 oranges bien lavées  Ingredients : 3 kg d’Olives noires Eau Sel 4 feuilles de Laurier 4 brins de Romarin 5 brins de Thym 2 Ecorces d’orange séchée 12 Gousses d’ail Fendre les olives avec un maillet et une planche en bois sans les écraser Les mettre à tremper dans de l’eau froide pendant six jours, en changeant l'eau 6 fois par jour ( 2 x le matin, le midi, 2 x l’après midi et le soir ) Plus le trempage est long plus vous retirez... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27-12-2012

Olives vertes fendues en saumure

La récolte des olives commence alors profitons pour les préparer en saumure. Pour cela choisir votre variété d’olives préférée, une eau pure et claire ( si vous ne disposez que de celle du robinet, préférez lui une eau minérale pour la phase finale de la saumure ) des herbes : Thym, Laurier, Romarin, Fenouil, Sauge, Origan, etc… Privilégier les herbes fraiches et sauvages si vous en trouvez, surtout pour le Fenouil ) Ingrédients : 3 kg d’olives vertes Eau Sel 12 Gousses d’ail 3 branchettes de Romarin 3 brins de Thym 4... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,