24-10-2013

Potée au chou

Cette recette fait partie du terroir de plusieurs régions françaises. Elle constitue un repas complet et équilibré à base de chou vert et de charcuterie mais surtout il faut profiter d'une bonne assiette de soupe bien chaude pour ouvrir le repas... Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de jarret de porc 300 g de travers de porc demi-sel 200 g de poitrine de porc fumée 4 saucisses de Morteau 2 queues de porc 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 1 oignon 1 clou de girofle 1 chou vert frisé 1 poireau 4 carottes 2... [Lire la suite]

15-10-2013

Andouillettes éclatées façon María et pommes de terre sautées à la graisse de canard

Cette recette est particulièrement dédiée à mon ami Eric B. fervent amant des andouillettes de mille façons                                                                           *** La graisse de canard  est bénéfique pour la santé malgré ce qui est généralement dit Elle possède de nombreux avantages dont la diminution du taux de mauvais... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 14:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29-09-2013

Perdrix en escabèche

Recette originaire de la Mancha ( Espagne ) comme Don Quijote ( Miguel de Cervantes ) L’escabèche est une marinade à base d’huile et de vinaigre utilisée en Espagne, en Provence, au Portugal, en Amérique centrale et latine et aux Philippines Le mot escabèche proviendrait du catalan "escabetx", empreinté au persan "sikbâg", « ragoût au vinaigre », à travers de l’arabe Le sikbâg était un ragoût de viande, vinaigre et autres ingrédients qui en permettaient la conservation C’est une préparation à consommer, préférablement, le jour... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28-09-2013

Maquereaux au vin rouge au four

Plutôt que les éternels maquereaux au vin blanc, voici une recette nouvelle à base de vin rouge et au four avec quelques moules Ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux de ligne 30 moules de bouchot 2 oignons 1 c. à s. d’huile d’olive 2 gousses d'ail 150 ml  de vin rouge corsé ½ c. à c. de sucre en poudre 4 brins de persil Thym Sel Poivre Vider, étêter, rincer et sécher les maquereaux Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles Mettre le vin rouge dans un bol, ajouter le sucre, diluer et réserver ... [Lire la suite]
23-09-2013

Blanc de dinde aux épices et au thé noir

Ingrédients  pour 4 personnes 800 g de blanc de dinde en une pièce 2 bandes de lard 1 c. à s. d’huile d’olive 1 oignon 250 ml de thé noir 1 c. à c. de thym émietté 1 c. à c. de curcuma ½ c. à c. de Paprika ½ c. à c. de cumin en poudre ½ c. à c. de gingembre en poudre ½ c. à c. de bois d’Inde ou poivre de la Jamaïque ½ c. à c. de cannelle en poudre ½ c. à c. de poivre de Sichuan concassé ¼ c. à c. du piment Sel Peler et hacher l’oignon Préparer le thé noir Mélanger les épices avec l’huile d’olive Couvrir la... [Lire la suite]
17-09-2013

Etouffée de veau au Madiran et aux petits légumes

Le vignoble de Madiran ( Gers, Hautes Pyrénées et Pyrénées Atlantiques dans le sud-ouest de la France ) produit un vin rouge A.O.C. très puissant et charpenté depuis l'époque gallo-romaine Ingrédients pour 4 personnes : 800 g d’épaule de veau 1 c. à s. d’huile d'olive 1 c. à s. de farine 2 poivrons rouges 1 tête de brocoli 1 courgette 1 branche de cèleri 2 oignons 2 gousses d’ail 1 tomate  ½ bouteille de vin de Madiran ½ litre de bouillon bœuf 1 bouquet garni ( thym, romarin, persil et... [Lire la suite]

07-09-2013

Roulés de lieu noir au fromage frais ail et persil

Ingrédients pour 4 personnes: 2 filets de lieu noir 4 c. à s. de fromage 4 gousses d’ail 8  brins de persil 1 c. à c. de thym 1 c. à s. d’huile d’olive Sel poivre piment d'Espelette 50 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de sauce de soja Eplucher et tailler l’ail finement Hacher le persil finement Mélanger le fromage, l’ail, le persil, saler et poivrer Laver et essuyer les filets de poisson Etaler le mélange au fromage sur les filets Saupoudrer de piment d'Espelette, thym haché, sel et poivre Verser le vin et la... [Lire la suite]
07-09-2013

Filets de perche du Nil à la moutarde

La perche du Nil (Lates niloticus) est un des poissons les plus invasifs Originaire d'Ethiopie, elle peut atteindre près de 2 m de long pour 200 kg Son élevage intensif en Afrique approvisione l'Europe Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets de perche du Nil 100 ml de crème fraîche liquide 2 c. à s. de moutarde forte 50 ml de vin blanc sec 1 courgette 2 tomates sel poivre 4 brins de persil plat Tailler la courgette en batonnets Couper les tomates en 2 à l'horizontale et les saler et poivrer ... [Lire la suite]
04-09-2013

Cotriade - Recette Bretonne

Originaire du Morbihan, en Bretagne, elle s’appelle kaoteriad « le contenu de la marmite » et son nom lui viendrait du grand chaudron dans lequel on la faisait cuire Equivalente de la bouillabaisse, cette soupe de poisson bretonne comprend tous les poissons, crustacés, épices et légumes de la région Autrefois, c'était la soupe des pêcheurs bretons, faite avec les poissons communs, les poissons nobles étant réservés à la vente. Plat unique, un peu long à faire dont le résultat vaut l’effort Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
02-09-2013

Shop suey au poulet et aux légumes avec des nouilles chinoises

Le chop suey est à l'origine un plat chinois, les migrants chinois l'ont emporté avec eux en s'installant dans de nombreux endroits du monde Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de blanc de poulet 1 c. à s. de sauce de soja 3 cm de gingembre ou ½ c. à c. de gingembre en poudre ½ courgette 8 bouquets de brocoli 1 gousse d'ail 100 g de champignons laminés 8 champignons noirs 2 oignons 1 poivron rouge 2 branches de céleri 3 bouquets de chou chinois 2 carottes poivre 600 g de nouilles chinoises Sauce 65 ml... [Lire la suite]