13-05-2017

Brioche cocotte aux champignons et aux lardons

Ingrédients pour 2 personnes : 2 brioches individuelles 75 g  de lardons 100 g de champignons de Paris 2 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Nettoyer et hacher les champignons en petits morceaux Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et rissoler les lardons Ajouter les champignons, poivrer, saler et cuire 10 mn pour évaporer l'eau de végétation Découper le chapeau des brioches et retirer la mie Avec un pinceau,  badigeonner l’intérieur des brioches Préchauffer le four à 180° -... [Lire la suite]
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08-04-2017

Œufs sur le plat et pommes dauphines à la crème d’ail noir

Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 200 ml de crème fraîche 8 gousses d’ail noir Thiercelin 1809 1 c. à c. de vinaigre de framboises 400 g de pommes dauphines surgelées 1 c. à c. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre blanc Sel Dans une casserole, chauffer la crème 10 mn à feu très doux Ajouter l’ail pelé et écraser avec une cuillère en bois, poivrer, saler et mijoter 10 mn à feu doux Mixer au mixeur plongeant en ajoutant un filet de vinaigre de framboise Dans un plat à four couvert d’une feuille de papier... [Lire la suite]
07-04-2017

Brioche farcie au crottin de chèvre mi-frais et allumettes de lardons

Ingrédients pour 4 brioches : 4 brioches à tête 4 c. à c. de crème fraiche épaisse 2 crottins de chèvre mi-frais 1 c. à c. de cumin 1 c. à s. d’huile neutre 4 c. à s. d’allumettes de lardons 4 œufs 2 gousses d’ail Poivre Sel Retirer la tête et évider une brioche sans la briser Verser 1 c. à c. de crème fraiche et poivrer Ajouter ½ crottin coupé en 4, saupoudrer de cumin et réserver Dans une poêle, verser 1 c. à s. d’huile, ajouter et rissoler toutes les allumettes de lardons à feu doux Egoutter et lardons en... [Lire la suite]
31-03-2017

Oeuf cocotte à la truite fumée en brioche

Pour 4 personnes, multiplier bien sur les quantités par 4.... Ingrédients pour 1 personne : 1 brioche à tête 50 g de chutes de truite fumée 1 oeuf extra frais 1 c. à c. de fromage râpé 2 tomates cerise 2 c. à s. de crème fraîche épaisse 1 c. à c. d’aneth Poivre Sel Préchauffer le four à 200° - th.7 Hacher finement la ciboulette lavée et séchée Couper les chutes de truite fumée en fines lanières Egoutter le jus et les pépins et couper les tomates en petits dés  Retirer la tête et l’intérieur d’une brioche... [Lire la suite]
26-03-2017

Oeufs cocotte à la cancoillotte en brioche au four

Ingrédients pour 1 personne : 1 brioche à tête 1 oeuf 1 c. à s. de lardons 1 c. à c. d’oignons 1 c. à s. de cancoillotte 1 c. à s. de fromage râpé Poivre Sel Préchauffer le four à 210° - th.7 Peler et râper l’oignon Retirer la tête et évider la brioche en réservant la tête Au fond de la brioche, mettre ½ c. à s. de fromage râpé, les oignons, la cancoillotte Casser l'oeuf dans la brioche,  ajouter le poivre et le sel Ajouter le reste du fromage râpé, les lardons Remettre le chapeau Enfourner et cuire 12 mn... [Lire la suite]
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16-01-2017

Oeufs frits et taro aux oignons vinaigrés

L’huile d’olive de friture des œufs est toujours utilisable pour d’autres œufs, poissons ou viandes frits Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs 2 taros 75 g d'oignons rouges au vinaigre Huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les taros en cubes Dans une casserole, mettre les taros, saler et couvrir d’eau Cuire comme les pommes de terre, égoutter et réserver Dans une petite poêle profonde, mettre ½ cm d’huile d’olive et chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer Incliner la poêle et casser délicatement un oeuf... [Lire la suite]
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05-01-2017

Croques jambon et fromage aux œufs à la coque

Ingrédients pour 4 personnes : 24 tranches de pain de mie 8 œufs 8 tranches de fromage emmental 4 tranches de jambon blanc 2 c. à s. de fromage à tartiner ( St Moret, Philadelphia, Kiri, etc… ) 4 c. à s. d’huile d’olive ou de beurre pommade Poivre Sel Couper les tranches de jambon en 2 parties égales Réalisation d’un croque Superposer 2 tranches de pain, avec un emporte-pièce, réaliser un trou au centre et réserver le rond des 2 tranches de pain découpé Huiler ou beurrer le rond de pain découpé et réserver Sur le plan... [Lire la suite]
24-08-2016

Tortilla aux lardons au four à microondes

Ingrédients pour 4 Personnes : 5 oeufs 3 pommes de terre 2 poireaux 200 g de lardons nature 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809 Poivre Sel Peler et hacher l’ail finement Hacher les lardons Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer les lardons Ajouter et blondir l’ail Peler, laver et couper les poireaux en julienne Peler, couper les pommes de terre en cubes de 3 cm environ et rincer Dans un saladier, mettre les cubes, humidifier légèrement, saler, mélanger, couvrir et... [Lire la suite]
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13-06-2016

Omelette épicée aux œufs de cabillaud fumés et aux pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes 6 oeufs 4 pommes de terre 150 g d’œufs de cabillaud fumés 1 oignon 1 c. à s. de persil 1 c. à s. de coriandre 3 feuilles de menthe fraîche ½ c. à c. de cumin Thiercelin® ¼ c. à c. de paprika doux Thiercelin® 1 c. à c. de gros sel 2 c. à s. de beurre froid 3 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Peler et hacher l’oignon très finement Peler et couper les pommes de terre en petites dés Passer les morceaux de pomme de terre sous le robinet pour retirer l’amidon Dans un torchon sec, mettre... [Lire la suite]
09-12-2015

Oeufs de caille pochés en sauce vigneronne ou meurette

Appelée aussi bourguignonne mais dans ce cas utiliser un Bourgogne rouge Ingrédients pour 4 personnes : 12 oeufs de caille 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 c. à s. de graisse d’oie - 60 g de beurre pommade 50 g de poitrine fumée 400 ml de vin rouge du Roussillon 1 cube de bouillon de volaille + 250 ml d’eau 1 carotte 1 blanc de poireau 1/3 de branche de céleri 2 c. à s. de farine 1 feuille verte de poireau 3 brins de persil 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 feuille de laurier 1 clou de girofle 3 baies de... [Lire la suite]