14-03-2023

Asperges vertes au four à microondes

La cuisson au four à microondes intensifie les saveurs … Ingrédients pour 4 portions : 36 asperges vertes Huile d’olive vierge extra Sel Couper le pied des asperges en éliminant la zone molle et fibreuse Rincer bien à l’eau, sans égoutter ni trop sécher les asperges Sur un plat carré ou ovale, disposer les asperges vertes ordonnées Saupoudrer légèrement de sel marin et verser un filet d’huile d’olive Recouvrir le plat soigneusement avec un film alimentaire Enfourner et cuire 4 à 6 mn selon la taille au four à microondes... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20-02-2023

Chou braisé aux saucisses et au lard

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou blanc 4 saucisses fumées 4 saucisses viennoises 200 g de lard fumé 2 carottes 2 oignons 1 gousse d’ail 1 cube de bouillon de légumes 250 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de paprika doux 6 grains de poivre 6 baies de genièvre 3 c. à s. de moutarde forte 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Rincer et sécher les saucisses Eliminer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou Ala mandoline ou avec un couteau bien... [Lire la suite]
25-01-2023

Gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre

Ingrédients Pour 4 personnes 1 chou-fleur 3 pommes de terre 1 oignon 125 g de lardons fumés ou non ½ c. à c. de piment d’Espelette 3 c. à c. d’huile d’olive 125 g de fromage râpé ( gruyère, vieux comté, emmenthal…. ) 2 c. à s.  de beurre demi-sel 500 ml de lait 2 c. à s. de farine Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, le piment, mélanger et blondir à feu doux à couvert Détacher et rincer les bouquets de chou-fleur à... [Lire la suite]
11-01-2023

Endives au jambon et pommes de terre à la sauce blanche au curry

Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives 8 tranches de jambon blanc 4 pommes de terre 4 c. à s. de beurre demi-sel 4 c. à s. de farine 2 cubes de bouillon de légumes 1 c. à s. de curry 75 g d’emmental râpé Poivre Sel Préchauffer le four à 200° - th.6/7 Peler et couper les pommes de terre en 2 Avec la pointe d’un couteau, prélever un petit cône à la base de endives pour éliminer partie de l’amertume Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les endives, les pommes de terre, cuire 15 mn à la vapeur et égoutter ... [Lire la suite]
03-01-2023

Poêlée de légumes d’automne aux amandes et saucisses

Ingrédients pour 4 personnes : 16 saucisses chipolatas 4 saucisses knaks 4 pommes de terre 20 fleurons de brocoli 400 g de potiron 4 carottes 2 navets 3 blancs de poireaux 2 oignons 3 gousses d’ail 2 c. à s. d’amandes pelées ½ cube de bouillon de légumes 1 c. à s. de crème légère liquide 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre   Sel Retirer les knacks du sachet Dans une casserole d’eau frémissante, plonger les knacks 4 mn, égoutter et couper en rondelles Peler et couper... [Lire la suite]
28-12-2022

Macédoine de légumes et oeufs frits sur le plat

Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs de poule 1 c. à s. de beurre 1 blanc de poireau 3 cives 2 pommes de terre 2 carottes 1 navet 200 g de petits pois 1 oignon 2 gousses d’ail 8 tomates cerise 16 fleurons de brocoli 150 g de jambon serrano 125 ml de vin blanc 4 c. à s. de vinaigre 1 feuille de laurier 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Laver, égoutter, peler et couper le poireau et les cives en fines rondelles Peler et hacher l’oignon et l’ail Peler les... [Lire la suite]

12-12-2022

Gratin de légumes de pot au feu

Ingrédients pour 4 personnes : Reste des légumes d’un pot au feu 2 carottes 1 navet 350 g de chou blanc 1½ pomme de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 150 g de lardons 1 tranche de jambon épaisse 2 c. à s. de crème fraiche épaisse ½ c. à c. de cumin ½ c. à c. de gingembre 4 c. à s. d’emmental râpé 2 c. à s. de parmesan Poivre Sel Couper le jambon en lanières Dans une passoire, égoutter les légumes et récupérer le bouillon pour faire une soupe avec des coquillettes Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail ... [Lire la suite]
10-12-2022

Aiguillettes de poulet aux blettes et aux pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de filets de poulet 500 g de blettes 4 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 2 c. à s. de farine 400 ml de bouillon de volaille 100 ml de vin blanc 3 c. à s. de moutarde 2 c. à s. de crème 1 c. à c. de vinaigre blanc 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Peler, rincer et couper les pommes de terre en 4 Séparer les feuilles et les tiges de blettes Rincer, essorer et couper les feuilles des blettes en lanières Rincer, sécher,... [Lire la suite]
21-11-2022

Curry de poulet aux aubergines et courgette

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 aubergines 1 courgette 3 tomates 1 carotte 1 pomme 1 oignon 3 champignons 12 olives vertes 2 gousses d’ail 2 c. à s. de curry jaune Thiercelin 1809 1 pincée de piment Thiercelin 1809 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à s. de yaourt grec ou de fromage blanc 1 c. à s. de crème fraîche 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté... [Lire la suite]
30-10-2022

Saucisses fraîches et haricots blancs à la tomate

Dans le film « On l'appelle Trinita » tourné  dans un petit village près des Abruzzes en Italie mais aussi dans le sud-est de l'Espagne à Alméria en Andalousie, berceau des westerns Spaghetti, Terence Hill dévore ce plat de haricots à la tomate ( avec ou sans saucisse ) qui est entré dans la gastronomie de la région… Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots secs blancs ou rouges 1 c. à c. de cumin 4 saucisses fraiches 400 g de tomates pelées et hachées 1 oignon 1 gousse d’ail 4 feuilles de sauge 1... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,