13-08-2022

Tomates farcies à la purée de pommes de terre aux olives

Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses tomates coeur-de-boeuf 6 pommes de terre 6 gousses d’ail 8 olives vertes dénoyautées 6 olives noires dénoyautées 1 brin de thym frais 1 feuille de laurier 1 c. à c. d’herbes de Provence 250 ml de lait 200 g de riz ½ cube de bouillon de légumes ½ c. à c. de cumin 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en morceaux Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn Peler et fendre les gousses d’ail Dans une... [Lire la suite]

06-08-2022

Tomates tièdes farcies au jambon et au fromage

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de tomates 4 tranches de pain de mie sans croûte ou pain rassis 1 tranche de jambon ( 100 g ) 100 g de fromage grana padano ou vintage râpé 1 c. à c. d’origan en poudre 3 brins de persil plat 150 g de riz 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper un chapeau, évider les tomates avec une c. à c. en éliminant les pepins et saler l’intérieur Sur un égouttoir, retourner les tomates 20 mn pour dégorger en récupérant le jus Hacher finement la... [Lire la suite]
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10-07-2022

Carottes râpées aux saveurs marocaines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 carottes 3 gousses d’ail 3 c. à s. de persil plat 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de gingembre ¼ c. à c. de harissa 1 citron ½ orange 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra Sel Presser le citron et l’orange Peler et presser l’ail dans un bol Ajouter l’ail, le cumin, le gingembre, la harrisa, le sel et fouetter Ajouter les grains de raisin, mélanger, couvrir d’un film alimentaire et réserver 30 mn Effeuiller et hacher finement le persil Peler ou frotter les carottes sous le robinet et... [Lire la suite]
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15-06-2022

Etouffée de légumes cuits à l’andalouse

Pour moins d'amertume, réduire la quantité de rondelles de citron... Réaliser la recette avec du fumet de poisson ou un cube de bouillon de légumes selon ce que l’étouffée accompagnera un poisson ou une viande … Ingrédients pour 4 personnes : 1 aubergines 4 pommes de terre 4 tomates 1 poivron vert italien ou cornu ( facultatif ) 1 oignon 4 gousses d’ail 1 citron jaune 3 brins de persil 1 c. à s. d’origan 1 feuille de laurier 1 c. à s. de fumet de poisson ou 1 cube de bouillon de l’égumes 3 c. à s. d’huile d’olive... [Lire la suite]
06-06-2022

Mijotée de viande hachée aux fenouils et à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 750 g de viande de boeuf hachée 3 fenouils 3 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 125 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de thym en poudre 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Eliminer les premières cosses, couper les fenouils en 4 et réserver les plumes Peler et hacher l’oignon Peler et presser les gousses d’ail Emonder, épépiner et hacher les tomates Dans une sauteuse, chauffer le beurre, l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à... [Lire la suite]
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30-05-2022

Poêlée de chou kale et de champignons et blancs de poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 3 carottes 250 g de chou kale 300 g de champignons de paris 200 g de châtaignes au naturel 1 oignon ¼ c. à c. de curcuma ½ cube de bouillon de légumes 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Móndron Poivre Sel Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les blancs poulet, cuire sur les 2 faces à feu moyen à couvert et réserver Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté avec 100 ml d’eau chaude Peler et couper les carottes... [Lire la suite]

07-05-2022

Tomates farcies au riz et lardons au curry

La Duxelles de champignons non utilisée peut se conserver 3 jours au réfrigérateur et même se congeler… Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses tomates 2 poivrons rouges 150 g de riz 100 g de lardons naturels ou fumés 125 g de champignons de paris 1 c. à s. de jus de citron 1 échalote 1 c. à s. de beurre ½ c. à c. de persil 2 gousses d’ail 1 c. à s. de curry jaune 75 g de fromage râpé 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Ne pas tremper - Couper les pieds terreux,... [Lire la suite]
01-05-2022

Endives braisées au jambon et sauce au bleu d’Auvergne

Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses endives 4 grande tranches de jambon 1 cube de bouillon de porc ou de volaille 150 g de bleu d’Auvergne 300 ml de crème fraîche épaisse 1 pincée de noix de muscade râpée 1 c. à c. de cognac 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 250 ml d’eau chaude Eliminer les feuilles jaunies des endives Avec la pointe d’un couteau, éliminer un cône de chair à la base de chaque endive... [Lire la suite]
30-04-2022

Fondue d’endives aux saucisses fumées

Ingrédients pour 4 personnes : 4 ou 8 endives selon la taille 4 saucisses fumée à cuire 200 ml crème liquide 4 c. à s. de vin blanc sec 1 c. à s. de moutarde 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les saucisses sans les piquer, réduire le feu, bouillir 15 mn dans de l’eau frémissante non salée, égoutter et réserver Eliminer les feuilles jaunies des endives et éliminer un cône de chair à la base de chaque endive pour diminuer... [Lire la suite]
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22-04-2022

Potimarron et 2 pommes au boudin noir et aux oignons

Ingrédients pour 4 personnes : 2 potimarrons ou 4 petits ( 2 x 400 g ) 400 g de boudin noir 3 pommes de terre 1 pomme 2 oignons 2 gousses d’ail ¼ c. à c. de piment d’Espelette 2 c. à s. de crème fraiche épaisse 2 c. à s. d’huile de noix Poivre Sel Nettoyer, essuyer et couper un potimarron en 2 Avec une c. à s. éliminer les graines et vider la chair du potimarron en évitant de le percer Répéter l’opération avec les autres ½ potimarron Peler et presser l’ail Peler et hacher finement les oignons Peler et couper... [Lire la suite]