21-11-2022

Curry de poulet aux aubergines et courgette

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 aubergines 1 courgette 3 tomates 1 carotte 1 pomme 1 oignon 3 champignons 12 olives vertes 2 gousses d’ail 2 c. à s. de curry jaune Thiercelin 1809 1 pincée de piment Thiercelin 1809 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à s. de yaourt grec ou de fromage blanc 1 c. à s. de crème fraîche 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté... [Lire la suite]

30-10-2022

Saucisses fraîches et haricots blancs à la tomate

Dans le film « On l'appelle Trinita » tourné  dans un petit village près des Abruzzes en Italie mais aussi dans le sud-est de l'Espagne à Alméria en Andalousie, berceau des westerns Spaghetti, Terence Hill dévore ce plat de haricots à la tomate ( avec ou sans saucisse ) qui est entré dans la gastronomie de la région… Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots secs blancs ou rouges 1 c. à c. de cumin 4 saucisses fraiches 400 g de tomates pelées et hachées 1 oignon 1 gousse d’ail 4 feuilles de sauge 1... [Lire la suite]
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16-10-2022

Salade de haricots blancs aux poivrons rouges

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de haricots blancs 1 c. à c. de cumin 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 feuille de laurier 1 oignon 2 gousses d’ail 2 poivrons rouges en conserve à l’huile d’olive 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de jus de citron 2 brins de persil plat 1 pincée de piment d'Espelette 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón  Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau... [Lire la suite]
29-08-2022

Purée d’igname ou manioc

Acheter une igname dont les extrémités sont fermes…. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d’igname, yuca, yuka,  500 ml de lait 3 c. à s. de beurre Poivre Sel Couper les extrémités, entailler dans la longueur et retirer l’écorce des ignames Laver soigneusement, couper en tronçons ( 4 cm ) et plonger rapidement dans une casserole d’eau bouillante salée - l’igname s’oxyde rapidement Cuire 40 mn à feu moyen à couvert jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre ( vérifier en piquant la pointe d’un couteau ). Egoutter et... [Lire la suite]
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13-08-2022

Tomates farcies à la purée de pommes de terre aux olives

Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses tomates coeur-de-boeuf 6 pommes de terre 6 gousses d’ail 8 olives vertes dénoyautées 6 olives noires dénoyautées 1 brin de thym frais 1 feuille de laurier 1 c. à c. d’herbes de Provence 250 ml de lait 200 g de riz ½ cube de bouillon de légumes ½ c. à c. de cumin 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en morceaux Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn Peler et fendre les gousses d’ail Dans une... [Lire la suite]
06-08-2022

Tomates tièdes farcies au jambon et au fromage

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de tomates 4 tranches de pain de mie sans croûte ou pain rassis 1 tranche de jambon ( 100 g ) 100 g de fromage grana padano ou vintage râpé 1 c. à c. d’origan en poudre 3 brins de persil plat 150 g de riz 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper un chapeau, évider les tomates avec une c. à c. en éliminant les pepins et saler l’intérieur Sur un égouttoir, retourner les tomates 20 mn pour dégorger en récupérant le jus Hacher finement la... [Lire la suite]
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10-07-2022

Carottes râpées aux saveurs marocaines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 carottes 3 gousses d’ail 3 c. à s. de persil plat 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de gingembre ¼ c. à c. de harissa 1 citron ½ orange 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra Sel Presser le citron et l’orange Peler et presser l’ail dans un bol Ajouter l’ail, le cumin, le gingembre, la harrisa, le sel et fouetter Ajouter les grains de raisin, mélanger, couvrir d’un film alimentaire et réserver 30 mn Effeuiller et hacher finement le persil Peler ou frotter les carottes sous le robinet et... [Lire la suite]
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15-06-2022

Etouffée de légumes cuits à l’andalouse

Pour moins d'amertume, réduire la quantité de rondelles de citron... Réaliser la recette avec du fumet de poisson ou un cube de bouillon de légumes selon ce que l’étouffée accompagnera un poisson ou une viande … Ingrédients pour 4 personnes : 1 aubergines 4 pommes de terre 4 tomates 1 poivron vert italien ou cornu ( facultatif ) 1 oignon 4 gousses d’ail 1 citron jaune 3 brins de persil 1 c. à s. d’origan 1 feuille de laurier 1 c. à s. de fumet de poisson ou 1 cube de bouillon de l’égumes 3 c. à s. d’huile d’olive... [Lire la suite]
06-06-2022

Mijotée de viande hachée aux fenouils et à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 750 g de viande de boeuf hachée 3 fenouils 3 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 125 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de thym en poudre 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Eliminer les premières cosses, couper les fenouils en 4 et réserver les plumes Peler et hacher l’oignon Peler et presser les gousses d’ail Emonder, épépiner et hacher les tomates Dans une sauteuse, chauffer le beurre, l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à... [Lire la suite]
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30-05-2022

Poêlée de chou kale et de champignons et blancs de poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 3 carottes 250 g de chou kale 300 g de champignons de paris 200 g de châtaignes au naturel 1 oignon ¼ c. à c. de curcuma ½ cube de bouillon de légumes 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Móndron Poivre Sel Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les blancs poulet, cuire sur les 2 faces à feu moyen à couvert et réserver Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté avec 100 ml d’eau chaude Peler et couper les carottes... [Lire la suite]