24-05-2022

Gomasio maison ou sel de sésamo ou d’ajonjoli

Le gomasio se conserve dans un pot hermétique plusieurs mois mais il est préférable de le garder au réfrigérateur pour que le mélange ne rancisse pas Ingrédients pour 1 pot : 12 c. à s. de graines de sésame 1 c. à s. de sel de mer Dans une poêle à sec, chauffer les graines jusqu’à ce que les graines commencent à sautiller, sans brunir puis refroidir à chaleur ambiante Dans un mixer ou au mortier, mettre les graines de sésame, le sel et mixer ou piler pas trop longtemps pour ne pas obtenir une pâte humide Refroidir le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01-10-2020

Mélange d’épices mexicaines maison

Ingrédients pour 1 flacon de 250 ml :  3 c. à s. de chili en poudre ou de paprika fort 2 c. à s. de paprika doux 1 c. à s. d’oignon en poudre 1 c. à s. d’ail en poudre 1 c. à c. de sel ½ c. à s. de curcuma ½ c. à c. d’origan en poudre ou en feuilles ½ c. à c. de coriandre en poudre ou en grains ½ c. à c. de cumin en poudre ou en grains 2 clous de girofle 1 pincée de piment en poudre ¼ c. à c. de maïzena Dans le bol du mixer, mettre la coriandre, les clous, le cumin, l’origan et réduire en poudre Dans un... [Lire la suite]
25-09-2020

Mélange d’épices pour volailles

A utiliser pour les marinades ou les marmites de volailles  Ingrédients pour 1 flacon : 2 c. à c. de basilic sec 2 c. à c. de romarin sec 1 c. à s. de sel de l’Himalaya 1 c. à c. de poudre d’ail 1 c. à c. de persil séché 1 c. à c. de graines de moutarde ½ c. à c. de graines de céleri ½ c. à c. de thym séché ¼ c. à c. de cumin ½ c. à c. de paprika doux ¼ c. à c. de paprika fort ¼ c. à c. de bouillon de poulet en poudre ¼ c. à c. de poivre noir moulu de Kampot du Cambodge 1 pincée de piment de Cayenne ... [Lire la suite]
28-02-2015

Ras al Hanout

    Avant toute chose dire Ras El Hanout est une hérésie car le E en arabe n’existe pas Le Ras Al Hanout (en arabe رأس الحانوت, « la tête de l'épicerie » ) est le mélange principal des épiceries du Maghreb dans tous les souks. Il s’utilise pour faire le tajine de mrouzia ( voir recette ) et s'utilise aussi dans le couscous Il se compose au gré du vendeur de 4 à 30 ingrédients et son prix varie selon la valeur de chacun du simple au double et plus... Il se trouve, soit déjà moulu, composé et dosé selon la science et la... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,