06-06-2021

Avocat farci à la morue et tomate à l’aïoli

Ingrédients pour 2 personnes : 1 avocat 3 c. à s. de morue cuite 2 c. à s. d’aïoli ( voir recette sur ce blog ) 1 citron 2 tomates olive ½ c. à c. de persil Poivre Sel Râper et presser le citron Égoutter et émietter la morue Dans le bol du mixeur, mettre la morue, l’aïoli, le persil, le poivre et mixer brievement Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés Dans un bol, mettre les tomates, ajouter ¼ c. à c. de jus de citron, le poivre, le sel et mélanger Ajouter la morue et mélanger Couper en 2, dénoyauter... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

20-05-2021

Avocat farci à la salade de harengs aux pommes et aux cornichons

Ingrédients pour 2 personnes : 1 avocat 1 filet de hareng mariné ( roll mops ) 1 pomme 1 gros cornichon aigre doux 3 c. à s. de crème fraîche épaisse ½ c. à c. de persil haché 1 tomate 1 salade sucrine Poivre Sel Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés Couper le filet de hareng en petits carrés Couper le cornichon en petits dés Dans un saladier, mettre le cornichon, la pomme le hareng, le persil, la crème, le poivre, le sel et mélanger Réserver 30 mn au réfrigérateur Coupez l’avocat en 2 et retirer le... [Lire la suite]
12-07-2020

Escargots et pommes de terre frites au beurre persillé

Ingrédients pour 4 personnes : 48 escargots ou plus 3 c. à s. de gros sel gris 200 ml de vinaigre blanc 150 ml de vin blanc 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 200 g de beurre 8 brins de persil 1 échalote 4 gousses d'ail Poivre Sel 3 pommes de terre bintje 2 c. à s. d'huile d'olive Dans une bassine d’eau salée vinaigrée, dégorger les escargots 3 h pour éliminer impuretés Rincer et égoutter les escargots Dans la bassine pleine d’eau, remuer et laver encore dans plusieurs eaux Dans une marmite, mettre les... [Lire la suite]
21-06-2020

Roulés de jambon aux poireaux vinaigrette

Ingrédients pour 4 personnes : 3 poireaux ( 400 g ) 1 oignon nouveau 2 gousses d’ail 1 c. à s de moutarde forte 150 ml de vinaigre de Jerez ou de cidre 1 oeuf 300 ml d’huile d'olive Poivre Sel Durcir 10 mn dans de l'eau et écaler l’œuf Couper les racines, le haut des feuilles vertes et ouvrir les poireaux en 4 en partant du milieu de la base de la partie blanche jusqu’au bout des feuilles vertes À l’eau courante, laver les poireaux en écartant les feuilles pour bien éliminer la terre ou le sable et tailler en... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14-05-2020

Avocat à la mousse de saumon fumé

Ingrédients pour 4 personnes :  4 avocats 150 g de saumon fumé 4 c. à s. de crème fraîche ¼ c. à c. de piment d'Espelette 1 citron 2 c. à s. de câpres Poivre Sel Couper le saumon en petits dés Dans le bol du mixer, mettre le saumon fumé, la crème, le piment d'Espelette, le poivre et mixer pour obtenir une mousse Verser dans un bol et réserver 1 h au frais Couper en 2 et dénoyauter les avocats Verser un filet de citron sur la chair des avocats et saler Remplacer le noyau par de la mousse de saumon fumé ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15-04-2020

Salade de lentilles aux oignons nouveaux et vinaigrette épicée

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de lentilles 50 g de lardons ½ c. à c. de cumin 1 feuille de laurier 1 brin de thym 2 carottes 1 oignon 2 clous de girofle 1 feuille de laurier 2 oignons nouveaux 2 gousses d’ail 4 brins de coriandre  1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809  ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 1809  5 c. à s. de vinaigre de cidre 2 c. à s. de vinaigre balsamique Thiercelin 1809  2 c. à s. de moutarde forte 5 c. à s. d’huile de noix 1 c. à s. d’huile... [Lire la suite]

30-10-2019

Tomates farcies au taboulé citronné

Ingrédients pour 4 personnes  4 grosses tomates mûres 150 g de semoule à couscous ½ poivron vert italien ½ poivron rouge ½ oignon blanc 1 citron 2 c. à s. de raisins secs 3 c. à s. de menthe poivrée 2 c. à s. de ciboulette 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Couper des chapeaux et évider les tomates avec une c. à c. sans percer le fond Hacher la chair des tomates retirée en petits dés et réserver Saler et retourner les tomates sur une grille pour égoutter Épépiner et couper les poivrons en très petits dés ... [Lire la suite]
23-06-2019

Tourte aux blettes et lardons au lait de soja

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pâtes feuilletées 8 branches de blettes et les feuilles 2 feuilles de chou vert 125 g de lardons 2 c. à s. de farine 1 briquette de crème de soja 4 c. à s. de lait de soja non sucré ou de lait entier 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809 2 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Préchauffer le four à 210° - th.7 Effiler et couper en petits tronçons les tiges de blettes Couper les feuilles de blettes et le chou en fine lanières Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
21-09-2018

Cake de polenta aux petits légumes et aux lardons

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de légumes 200 g de lardons 150 g de fromage râpé 100 g de farine 150 g de polenta 1 sachet de levure chimique 1 œuf 300 g de fromage blanc 40 % ou 0% 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une casserole d’eau salée bouillante, cuire les légumes croquants 10 mn Dans un égouttoir, mettre les légumes, refroidir et égoutter 30 mn Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sel, le poivre et mélanger Ajoutez la polenta et mélanger Ajouter le fromage râpé et mélanger ... [Lire la suite]
29-05-2018

Pita aux tranches de poitrine et légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 pains pita 16 tranches de poitrine nature ou fumée 2 gousses d'ail 1 oignon 2 tomates 16 feuilles de cœur de salade Sauce BBQ épicée Vinaigrette citronnée 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper l'oignon en fines rondelles Couper les tomates en fines rondelles Dans une poêle, chauffer l’huile et revenir les tranches de poitrine à feu moyen, poivrer et saler Préparer une vinaigrette au citron Au grille-pain ou au four, réchauffer rapidement le pain pita Sur les... [Lire la suite]