14-08-2017

Compote de bananes vanillées au rhum et glace à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes : 3 bananes bien mûres 1 citron 1 orange 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de miel 1 pincée de sel 1 c. à s. de rhum brun ½ c. à c. d’extrait de vanille Glace vanille Presser le citron Presser l’orange Peler et couper les bananes en fines rondelles Dans un saladier, mettre les rondelles de bananes et verser 2 c. à s. de jus de citron Dans une poele, fondre le beurre à feu doux, ajouter le jus d'orange, le miel, le sel et melanger 8 mn Ajouter le rhum, l’extrait de vanille et melanger 2... [Lire la suite]
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26-07-2017

Papillotes de bananes flambées aux épices

Ingrédients pour 4 personnes : 4 bananes noires bien mûres 4 c. à c. de jus de citron 4 c. à c. de caramel liquide 1 c. à c. d’extrait de vanille ¼ c. à c. de cannelle 4 c. à c. de sucre brun 8 c. à c. de rhum brun Préchauffer le four à 180° - th.6 Presser le citron Dans un bol, mettre le caramel liquide, l’extrait de vanille, le jus de citron, la cannelle, 4 c. à c. de rhum brun et mélanger Avec la pointe d’un couteau, inciser la peau de chaque banane dans le creux de la courbe sur toute la longueur Décoller la... [Lire la suite]
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10-07-2017

Gâteau de semoule au rhum et aux abricots

Ingredients pour 4 personnes : 25 abricots 200 g de semoule fine 1 litre de lait 100 g de sucre 1 c. à s. d’extrait de vanille 2 c. à s. de rhum brun 3 oeufs 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180° - th.6. Dans un casserole, verser le lait, le rhum, l’extrait de vanille et porter à ébullition Ajouter et dissoudre le sucre avec une cuillère en bois Ajouter la semoule en pluie, mélanger et cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à un léger épaississement Réduire à feu doux et attendre 3 mn Hors du feu, ajouter l'oeuf... [Lire la suite]
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16-06-2017

Riz au lait à la compotée d'abricots aux épices

Ingrédients pour 6 personnes : 1250 g d'abricots bien murs 250 g de riz rond 400 ml d'eau 1 litre de lait 150 g de sucre 2 c. à s. d’eau de fleur d'oranger Thiercelin 1809 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809 1 pincée de poivre Timut ( poivre pamplemousse du Népal ) Thiercelin 1809 ½ citron 1 pincée de sel Presser le citron Reserver 4 abricots entiers pour la decoration Dénoyauter et couper le reste des abricots en 2 pour retirer le noyau Reserver 16 moitiés d’abricots et... [Lire la suite]
13-06-2017

Bananes et pommes flambées à la glace rhum et raisins

Ingrédients pour 4 personnes : 8 bananes noires - bien mûres 4 pommes 3 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809 2 c. à s. de sucre roux 75 ml de rhum brun 2 c. à s. de beurre 8 c. à s. de glace rhum et raisins 1 pincée de sel 2 kiwis Peler, retirer les pépins et couper les pommes en 8 quartiers Dans un plat à four, mettre les pommes, 3 c. à s. d’eau et cuire 8 mn à couvert au four à microondes Peler et couper le kiwi en rondelles Peler les bananes Dans une sauteuse, fondre le beurre, ajouter et dorer... [Lire la suite]
31-05-2017

Soupe de cerises et poires au vin et aux épices

Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de cerises 3 poires 750 ml de vin rouge corsé 150 g de sucre roux 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 1 zeste de citron 1 sachet d’infusion de verveine Laver, sécher et prélever un zeste de citron Peler, épépiner et couper les poires en dés Laver, égoutter, équeuter et couper les ¾ des cerises en 2 pour dénoyauter Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, le gingembre, la cannelle, le zeste et porter à légère ébullition 3... [Lire la suite]
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27-05-2017

Fondant au chocolat au coeur de coulis de fraises

Ingrédients pour 6 fondants : 250 g de fraises 2 c. à s. de sucre 3 oeufs 3 c. à s. de cassonade ( 50 g ) 3 c. à s. de farine 125 g de chocolat noir 80% 80 g de beurre 2 pincées de sel Rincer brièvement et couper les fraises en 8 Dans une casserole à feu doux, mettre 150 g de fraises, 2 c. à s. de sucre et mijoter en remuant pour obtenir une purée épaisse Refroidir, passer au chinois pour retirer les pépins et réserver au frais Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs dans 2 saladiers Dans les jaunes d'œufs, mettre la... [Lire la suite]
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10-05-2017

Brioche vendéenne fourrée aux pommes caramélisées

Ingrédients pour 6 personnes : Pâte fermentée : 50 g de farine de gruau 4 c. à s. d'eau tiède 2 g de levure de boulanger 1 pincée de sel Dans une tasse, dissoudre la levure avec 1 c. à s. d’eau tiède Dans un bol, mettre la farine, le sel, ajouter 3 c. à s. d’eau et mélanger Ajouter la levure et pétrir 5 mn Dans un récipient hermétique, mettre la pâte, couvrir et fermenter 18 h au réfrigérateur Ingrédients pour 6 personnes : 200 g de farine de gruau 100 g de farine T55 70 g de pâte fermentée 50 g de... [Lire la suite]
06-05-2017

Brioche à tête surprise à la compotée d’abricots et aux fraises

La couche de pâte à tartiner permet de conserver une base ferme à la brioche avant de verser la compotée Ingrédients pour 1 brioche à tête individuelle : 1 brioche à tête 1 c. à s. de pâte à tartiner 1 c. à s. de compotée d’abricots 4 grosses fraises Couper 2 fraises en 4 dans la hauteur Retirer la tête et vider la mie à l’intérieur de la brioche Avec une c. à c. enduire l’intérieur de la brioche de pâte à tartiner Verser 1 c. à s. de compotée d’abricots Remplir l’orifice de quartiers de... [Lire la suite]
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24-04-2017

Mousse de faisselle à la confiture de fleurs de pissenlit et aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de fraises 400 g de faisselle 6 c. à s. de sucre 1 oeuf 125 ml de crème liquide 1 c. à c. d’extrait de vanille 6 c. à s. de confiture de fleurs de pissenlit 1 pincée de sel Egoutter la faisselle  1 h Mettre la crème fraiche et un saladier au congélateur Dans 2 saladiers, séparer le jaune du blanc de l’oeuf Monter le blanc d’oeuf en neige ferme Dans  l’autre saladier, mettre le jaune d’œuf, 4 c. à s. de sucre, l’extrait de vanille, 2 c. à s. de confiture de fleurs de... [Lire la suite]