10-08-2022

Paella de fruits de mer

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g riz bomba 350 g de abadèche ou rosada 12 gambas 12 moules espagnoles 1 calamar ½ oignon nouveau 1 gousse d’ail 1 sachet de colorant alimentaire "el aviador" Sel Bouillon de poissons : 500 g de queue de congre 500 g de poissons de roche ½ oignon 2 carottes ½ poivron rouge ½ poireau 2 feuilles de laurier 3 litres d’eau Sel La veille, Nettoyer, vider et rincer les poissons Peler les carottes et le poireau Épépiner le poivron Peler l’oignon dans une marmite, mettre... [Lire la suite]

09-08-2022

Marmite de viandes et légumes à la malaguène - Puchero malagueño

Les viandes, les os et le chorizos Les légumes, les viandes, les os et les chorizos     Les « avíos del puchero », ( os blanc salé de porc, añejo, os de espinazo ) introuvables en France peuvent se remplacer par un os à moelle et un morceau de couenne de porc épais sans chair Avec le bouillon de cuisson, on réalisera une savoureuse « sopa de puchero » soupe au riz ou aux vermicelles Ingrédients pour 4 personnes : 2 cuisses de poulet avec la peau 1 morceau de veau ( 600 g ) 1 morceau de... [Lire la suite]
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14-06-2022

Cuisses de poulet à l’Andalouse

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 12 olives vertes 12 olives noires 6 tomates 1 poivron rouge pelé et lamellé 2 oignons doux 5 gousses d’ail 125 ml de vin blanc 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de volailles 1 c. à c. de sucre 1 brin de thym ½ c. à c. d’origan 2 c. à s. de sauce tomate cuisinée au basilic 2 tartines de pain rassis 2 c. à s. d’amandes pelées 3 brins de persil 1 oeuf dur 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Peler et hacher les... [Lire la suite]
14-02-2022

Sauté de blettes et pommes de terre au paprika - Acelgas a la extremeña (Espagne )

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de blettes 500 g de pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 2 oeufs 1 c. à s. de paprika doux  2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Sel Dans un bol, casser et battre les œufs Laver soigneusement les blettes Séparer les feuilles vertes des tiges Effiler les tiges et couper en julienne Tailler les feuilles en fines lamelles Dans un autocuiseur, mettre les tiges et les feuilles dans le panier et cuire 6 mn Peler et hacher l’oignon et l’ail ... [Lire la suite]
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16-10-2021

Pot au feu aux 4 viandes à l’andalouse

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pilons de poulet 300 g de côtes premières d’agneau 200 g de sauté de porc 200 g de sauté de bœuf 4 saucisses ( type morteau ou autres ) 2 os à moelle 8 carottes 2 navets 6 pommes de terre 2 oignons 2 clous de girofle 4 gousses d’ail 1 branche de céleri 1 bouquet garni : thym, persil, laurier liés dans un vert de poireau 1 cube de bouillon de légumes 120 g de riz 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler les carottes, les pommes de terre, les navets,... [Lire la suite]
04-09-2021

Gazpacho andaluz express

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de tomates bien mures ½ poivron vert ½ concombre ½ oignon 2 gousses d’ail 2 tartines de pain rassis 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou jus de citron 3 c. à s. d’huile d’olive Sel Laver, épépiner et hacher les tomates en récupérant le jus Laver, épépiner et hacher le poivron et le concombre en gros morceaux Réserver quelques petits morceaux de poivron, de tomates et de concombre pour décorer le plat Peler et hacher l’oignon Peler et presser l’ail Retirer la croûte du pain Dans le... [Lire la suite]

31-03-2021

Oeufs frits aux chorizos et aux pommes de terre frites

Ingredients para 2 personnes: 4 oeufs 200 g de chorizo fort et/ou doux 4 pommes de terre 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre blanc Sel Couper les chorizos en rondelles Peler, couper les pommes de terre en frites et saler Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les rondelles de chorizos à feu doux à couvert en retournant les morceaux, retirer et égoutter au chaud sur du papier absorbant Ajouter 2 c. à s. d’huile, frire les pommes de terre en remuant, retirer et... [Lire la suite]
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29-01-2021

Haricots blancs et saucisses à la Riojana

Ingrédients 4 personnes : 500 g de haricots blancs en bocal 8 saucisses 300 g de poitrine fumée 1 ñora ou 1 poivron rouge 1 tomate 1 oignon 4 gousses d’ail ½ c. à c. de cumin 1 c. à s. de paprika 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Pelet et hacher l’ail et l‘oignon Rincer et égoutter les haricots Fendre un poivron rouge en 2, envelopper dans un film alimentaire et enfourner au microondes 8 mn Retirer et gratter la chair du poivron Couper la poitrine fumée en fines lanières Emonder, épépiner et hacher finement la... [Lire la suite]
11-12-2020

La « pringá » - Restes de puchero andaluz

La « pringá » est très facile à préparer avec les restes de viande et de légumes ….  Ingrédients pour 4 personnes : Viandes diverses du puchero ( veau, jambon, poulet, chorizo ) Lard du puchero Chorizo du puchero Jambon serrano du puchero 4 c. à s. de pois chiches du puchero 8 haricots verts du puchero 2 carottes du puchero 100 g de courge du puchero 2 pommes de terre du puchero 1 poireau du puchero 1 navet du puchero 125 ml de bouillon du puchero ¼ c. à c. de paprika 2 c. à s. d’huile d’olive 1 citron Sel ... [Lire la suite]
30-11-2020

Ropa vieja ou restes du pot au feu sautés aux oignons et aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de viande de pot au feu 800 g de légumes de pot au feu 3 c. à s. de bouillon de pot au feu 3 oignons 2 gousses d’ail 2 c. à c. de paprika doux ½ c. à c. de paprika fort 1 c. à s. de coriandre 2 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Tiédir les restes de pot au feu pour liquéfier le bouillon Avec une écumoire, retirer et égoutter complètement la viande et les légumes Peler et hacher très finement les oignons et presser l’ail Couper les viandes en fines tranches Peler et couper... [Lire la suite]