26-12-2013

Ailerons de dinde en sauce et plantain grillé au moro de guandules à la Dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes : 4 ailerons de dinde 1 poivron 1 c. à s. de jus de citron ½ branche de céleri 1 oignon 2 c. à s. d’huile d’olive 3 gousses d’ail 1 c. à s. de concentré de tomate ½ c. à c. d’origan 1 c. à c. de sucre brun Sel Poivre Couper en 2 et presser le citron Peler et hacher l’oignon et l’ail Laver la viande à l’eau froide citronnée et couper aux articulations dans un saladier, mettre la dinde, ajouter le poivre, le sel, le céleri, l’oignon, l’ail, le poivron en 4 et laisser mariner au frais 1h ... [Lire la suite]

14-03-2013

Pieds de porc et haricots rouges à la Dominicaine

Nous avons gagné le premier prix du concours de « paticas de cerdo » ( pieds de cochon ) à Bávaro – Punta Cana ( R. D. ) en 2011 avec cette recette La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car on a constaté que ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination Ces transformations nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer Il est préférable d’utiliser de l’eau minérale pour cuire les haricots secs... [Lire la suite]
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09-02-2013

Niños envueltos « Bébés emmaillotés »

Petits paquets de chou à la viande et tomate Voila un plat savoureux et élégant qui peut s’accompagner d’une salade pour un repas léger ou se présenter comme une entrée dans un menu plus complet. Bien que ce soit un plat relativement simple à préparer, le détail réside dans la présentation, nappés de sauce Ingrédients pour 12 paquets : 1 chou pommé (les feuilles externes doivent être fines et propres) La farce 300 g de bœuf haché 175 g de riz blanc 1 oignon 2 gousses d'ail 100 g de sauce tomate 8 brins de... [Lire la suite]
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21-01-2013

Mangu de bananes plantain aux crevettes roses à la dominicaine - Mangú de platanos verdes

Le mangú est un plat traditionnel de République Dominicaine composé à la base d’une purée de bananes plantain vertes bouillies puis écrasées La pratique d’écraser les bananes bouillies remonte à l’époque des esclaves venus du Congo Le terme “mangú” provient de l’époque de la première invasion nord- américaine (1916-1924) lorsque des soldats goutant ce plat auraient dit : “Man, good !” qui se déforma par la suite        Le mangú se sert également avec du poulet frit, des filets de porc, du salami ou des gambas... [Lire la suite]
07-11-2012

Rougail de morue à la Cotuisana ( Rep. Dominicaine )

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de morue = 2 litres d’eau 3 c. à s. d'huile d'olive 5 oignons 6 tomates 2 branches de céleri, seulement les feuilles 3 cm de gingembre frais 10 piments oiseaux verts ou 3 rouges Prendre un grand saladier pouvant contenir 5 fois le volume de morue et le remplir d’eau froide ( 200 g de morue = 1 litre d’eau ) Laisser tremper les morceaux au minimum toute la nuit Changer l’eau après 1 h de trempage, une autre fois avant le coucher et une dernière fois au lever. Avant de commencer la... [Lire la suite]
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10-09-2012

Soupe de potiron à la coriandre à la Dominicaine

                       Un potiron qui ne demandait qu’à se convertir en soupe car il commence à faire frais... Rien de plus simple !!!  * La coriandre large n’est pas facile à trouver en France sauf dans les épiceries asiatiques. Originaire du Méxique, elle est plus parfumée que la coriandre d’europe Dans les îles des caraïbes, elle est connue comme Culantro ou persil chinois                     ... [Lire la suite]
09-09-2012

Tourteaux ou dormeurs à la Caribeña

Tourteaux, dormeurs ou araignées, sont tous des crabes ! La meilleure saison pour les déguster est l'été La cuisson est très simple mais si vous désirer qu'ils conservent leurs pattes et pinces suivez l’astuce Tourteaux ou dormeurs, ce sont les mêmes, il faut les choisir bien lourds, c'est la même chose pour les araignées Les pinces des mâles sont bien plus grosses et plus facile à manger mais mâles ou femelles, ce n’est une histoire de goût Par contre déguster un tourteau et une araignée,  vous trouverez une... [Lire la suite]