30-05-2017

Jambon cru séché et melon coeur de pigeon

Utiliser du Prosciutto di San daniele ou du Jamón Serrano Extremeño pour réaliser cette recette Le Prosciutto di San daniele est exclusivement produit dans la région du Frioul Vénétie sur les collines de la commune dont il tire son nom dans la province d’Udine ( N-E de l’Italie ) Le jamón serrano iberico « de montagne » est produit dans les sierras andalouses avec des porcs ibériques réservés à cette production ( Extremadura, Granada – S. de l’Espagne ) Ingrédients pour 4 personnes : 2 melons coeur  de pigeon ... [Lire la suite]

25-04-2017

Raviolis frais faciles avec une machine à pâte et un moule

Vous pouvez ne pas utiliser de machine ou laminoir à pâte mais un moule à ravioli est impératif !!!! Si les raviolis sont percés, privilégier une cuisson à la vapeur en huilant légèrement le panier du cuit-vapeur et cuire 20 mn Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de farine 4 oeufs 1 c. à s. d'huile d'olive ¼ c. à c. de sel Dans le bol du robot avec le crochet à pâtes, tamiser la farine et le sel Ajouter 3 oeufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte semble ne plus s’agglomérer Ajouter de l’eau avec une c. à c. jusqu'à... [Lire la suite]
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10-04-2017

Minestrone di verdure aux pâtes alla toscana

Ingredients pour 4 personnes : 120 g de mezze millerighe ( grosses nouilles tubes courtes ) 2 pommes de terre 2 carottes 100 g de céleri rave 1 oignon 2 gousses d’ail 100 g de cardes ou de blettes ½ chou 1 courgette 2 tomates 200 g de haricots rouges en boite 100 g de petits pois surgelés ou frais 10 feuilles de basilic 2 cubes de bouillon de legumes 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper le céleri et les pommes de terre en petits dés et les carottes en... [Lire la suite]
29-03-2017

Minestrone de légumes variés au riz à la Florentine

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz 1 oignon 2 gousses d’ail 1 rutabaga 2 carottes 2 pommes de terre 2 blancs de poireaux 1 tige de céleri 1 tomate 100 g de haricots rouges 150 g de petits pois 50 g d’épinards surgelés 2 feuilles de laurier 1 cube de bouillon de légumes 1 c. à s. de concentré de tomates 75 g de parmesan ou de grana padano 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une casserole d’eau salée, cuire le riz 15mn et égoutter Dans un autocuiseur, mettre les haricots, les petits pois, 1... [Lire la suite]
04-03-2017

Tripes et tagliatelle à la tomate à l’italienne

Ingrédients 800 g des tripes de boeuf 400 g de tagliatelle 1 zeste de citron 2 oignons 3 gousses d’ail 2 carottes 4 tomates 1 c. à s. de câpres 2 c. à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de sucre ½ c. à c. de sarriette 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Laver en changeant l’eau au moins 2 fois et couper les tripes en carrés de 3 mn Dans un autocuiseur, mettre les tripes, le zeste de citron, saler, poivrer, recouvrir largement d'eau froide et porter à ébullition ... [Lire la suite]
06-02-2017

Pâtes aux haricots blancs à la venitienne – Pasta e fagioli di Verona

Les pâtes aux haricots blancs (pasta e fagioli) est un plat typique de la. Un plat qui, avec le riz et les gnocchi domine largement de cette magnifique région. La pasta e fagioli, un plat très ancien de Vérone, ( région de la Vénétie ) est le plat qui domine la première partie du repas Ingrédients pour 6 personnes 300 g de tagliatelle 400 g de haricots blancs 1 c. à c. de cumin 200 g couenne de porc 1 os de jambon 1 carotte 1 branche de céleri 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates ou 4 c. à s. de pulpe de tomates 2 c. à c.... [Lire la suite]

18-12-2016

Riz cantonnais à la dominicaine ou à la créole

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de riz basmati 250 g crevettes décortiquées 150 g de chair de crabes 125 g de porc maigre ou de jambon 8 saucisses chinoises 3 œufs 1 oignon 2 cives ou ciboules 4 champignons noirs 1 gousse d'ail 1 carotte 2 tomates ½ poivron vert ½ piment vert 200 g petits pois étuvés ¼ c. à c. de piment oiseau ou d’Espelette 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809 1 c. à c. de rhizome de curcuma Thiercelin 1809 2 c. à s. de nuoc mam 2 c. à s. de soja claire... [Lire la suite]
08-12-2016

Soupe de tortellini aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de tortellini au jambon 500 g de tomates 200 g d’epinards branches 2 gousses d’ail 1 oignon 2 cubes de bouillon de légumes 1 c. à c. de sucre ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809 2 c. à s. de grana padano 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier dissoudre les cubes de bouillon avec 1250 ml d’eau bouillante Laver, égoutter et couper les épinards en fines lamelles Peler et hacher finement l’ail et l’oignon Emonder, épépiner et hacher les tomates Dans une... [Lire la suite]
29-11-2016

Mijotée de morue aux moules en caldeirada à la portugaise

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de morue dessalée 15 moules ou plus 200 g de petites crevettes décortiquées surgelées 4 pommes de terre 1 courgette ½ aubergine 1 navet 1 blanc de poireau 3 carottes 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 oignons 4 gousses d’ail 125 ml de coulis de tomate 12 olives vertes 1 zeste de citron lavé 1 c. à c. de paprika doux 2 feuilles de laurier 3 c. à s. de fumet de poisson déshydraté 250 ml de vin blanc 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Emietter ou déchirer la morue en fines... [Lire la suite]
09-11-2016

Minestrone au vin blanc et aux œufs brouillés

150 g de haricots blancs secs 100 g de lardons 3 oeufs 1 blanc de poireau 2 carottes 1 branche de céleri ¼ de chou 2 pommes de terre 3 tomates 1 courgette 75 g de petits pois 100 g de haricots verts 2 cubes de bouillon de légumes 100 ml de vin blanc sec 1 oignon 2 gousses d’ail 100 g de pâtes sèches ( penne, mezze, fusilli ) ou de riz 1 c. à s. de pesto rouge Poivre Sel Peler et couper les poireaux en fines rondelles Peler et couper la courgette, les carottes et le céleri-branche en mirepoix Couper le chou en... [Lire la suite]