17-07-2016

Côtes de porc en sauce épicée au four

Une inspiration indienne à servir avec un chutney d’oignons Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc 1 oignon 2 gousses d'ail 1 piment oiseau 1 poivron vert 200 g de champignons lamellés 3 c. à s. de ketchup 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 2 c. à s. de vinaigre 1 c. à c. de sucre 1 c. à s. de sauce soja 1 c. à c. de Worcestershire sauce 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler, hacher finement l’ail et couper l’oignon en fines rondelles Épépiner et couper... [Lire la suite]

02-07-2016

Raïta au concombre et à la menthe épicée à l'indienne

La raïta indienne, plus épicée, peut être comparée au tzatziki grec qui sert également d'accompagnement à certains plats Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre 2 gousses d’ail 150 g de fromage blanc 0% ou 1 yaourt bulgare ou grec 1 citron vert ½ c. à c. de coriandre ¼ c. à c. de cumin ¼ c. à c. de gingembre 8 feuilles de menthe poivrée Poivre blanc Sel Laver, sécher et couper le concombre avec la peau en rondelles de taille moyenne ou en grosse julienne Dans une écumoire, mettre le concombre, 3 pincées de sel... [Lire la suite]
02-07-2016

Marmite de porc au vinaigre à la sri-lankaise ou porc moju et raïta de concombre

Ingrédients pour 4 personnes : 650 g de sauté de porc 2 bulbes de curcuma frais Thiercelin 1809 ( ne faut pas oublier que le curcuma laissera des traces indélébiles sur les doigts pendant 3 jours d'où l'usage de gants recommandé ) 3 carottes 1 c. à c. de sel 3 clous de girofle Thiercelin ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 100 ml de vinaigre de riz ou de cidre et 3 c. à s. d’eau 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 3 gousses d’ail 1 c. à c. de piment fort Thiercelin 1809 ½ oignon 1 c. à c. de sucre 1 c. à c. de graines... [Lire la suite]
05-06-2016

Massalé de poulet

Le caloupilé ( feuilles de l’arbre du curry ) est un condiment très parfumé qui est souvent utilisé en Inde et à la Réunion et que l’on trouve facilement dans les épiceries asiatiques La recette du massalé maison est sur ce blog Ingrédients pour 4 personnes : 750 g de blancs de poulet ( 3 blancs ) 4 tomates 2 cives ou oignons 4 gousses d'ail 3 c. à s. d'huile 1 c. à s. de massalé ( recette du massalé sur ce blog ) ½ c. à c. de thym ½ c. à c. de gingembre ½ c. à c. de cumin 1 clou de girofle 3 feuilles de caloupilé (... [Lire la suite]
02-06-2016

Endives au jambon à l'asiatique

Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives 4 tranches de jambon 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à s. de nuoc mam 1 c. à s. de curry ½ c. à c. de gingembre 1 c. à c. de sucre brun ou de cassonade 1 cube de bouillon de porc 200 g de fromage râpé 2 c. à s. d'huile d’olive 2 c. à s. de farine 500 ml de lait écrémé 1 pincée de noix de muscade Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d'huile, ajouter les endives, le sel, le poivre, la sauce soja,... [Lire la suite]
01-06-2016

Lentilles et blancs de poulet au curry et au lait de coco

Il faut manger des lentilles, en début d'année pour qu'elle soit florissante mais également le premier jour du mois... alors profitons-en !!! Depuis l'antiquité, elle se consomment pour leur grand pouvoir nutritif et parce que leur forme rappelle celle de l'argent ( abondance, argent et prospérité ) Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 200 g de lentilles 1 c. à s. de pâte de curry jaune 125 ml de lait de coco ½ c. à c. ou 1 cm de gingembre frais 1 citron 1 citron confit salé 1 bouquet garni ( laurier,... [Lire la suite]

25-05-2016

Rognons de veau massalé à l’indienne

Ingrédients pour 4 personnes : 4 rognons de veau 2 tomates 2 oignons 3 gousses d’ail 3 cm ou 1 c. à c. de gingembre Thiercelin® ¼ c. à c. de curcuma Thiercelin® ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin® 1 pointe de paprika fort Thiercelin® ½ c. à c. cumin Thiercelin® ½ c. à c. de coriandre Thiercelin® 2 feuilles de culantro 2 c. à c. de massalé  75 ml de vin blanc 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Parer, dénerver les rognons et tremper 1h dans un saladier d’eau vinaigrée Rincer,... [Lire la suite]
02-04-2016

Boeuf bourguignon vietnamien, le bo kho banh mi

"bo kho" signifie "ragout de boeuf ou boeuf mijoté" et "banh mi" veut dire "pain" La tradition veut que l'on trempe du pain dans le bouillon, riche en saveurs !!! Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de paleron de bœuf 1 oignon 3 gousses d’ail 2 tiges de citronnelle 2 c. à s. de nuoc-mâm 1 c. à c. de 5 épices 1 c. à c. de sucre 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre Thiercelin® ½ c. à c. de cannelle Thiercelin® 1 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à c. de cumin Thiercelin® 2 étoiles de badiane ( anis ) 2 cubes de... [Lire la suite]
31-03-2016

Cuisses de poulet au lait de coco et curry aux épices

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 3 oignons 4 gousses d’ail 1 c. à c de graines de coriandre 1 poivron rouge 1 piment vert 2 carottes 1 cm ou ½ c. à c. de gingembre Thiercelin® 3 c. à s. de feuilles de céleri 400 ml de lait de coco 1 c. à s. de poudre de curry jaune Thiercelin® 2 c. à s. d’huile d’olive ½ c. à c. de cumin Thiercelin® ½ c. à c. de cannelle Thiercelin® ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin® 2 feuilles de culantro Poivre ½ c. à c. de pâte miso ou du sel Peler et... [Lire la suite]
29-02-2016

Echines de porc aux cinq épices à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes : 4 échines ou longe de porc ½ poireau 1 oignon 1 gousse d’ail 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809™ 4 c. à s. de sauce de soja 2 c. à c. d’alcool de riz ( saké ) 2 étoiles d’anis Thiercelin 1809™ ½ c. à c. de mélange 5 épices Thiercelin 1809™ 3 c. à c. de vinaigre 1 c. à c. de sucre roux 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler et hacher l’ail Eplucher et laver le poireau, couper en 2 dans la longueur puis en 6 tronçons et tailler les tronçons en julienne Rincer, sécher la viande... [Lire la suite]