23-11-2022

Soupe thaïe de nouilles et jambon aux épices

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de nouilles 4 tranches de jambon blanc 1 litre d’eau ¼ de tige de citronnelle 2 cm de gingembre 2 feuilles de kafir ( facultatif ) 1 piment oiseau 1 tomate 4 champignons de paris 1 oignon 1 gousses d’ail 1 c. à c. de sucre brun 1 c. à s. de fish sauce 1 c. à c. de curcuma ½ c. à c. de pâte de piment ou de harissa 2 citrons verts 4 brins de coriandre 1 c. à s. de cacahouètes Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les nouilles 5 mn et égoutter Couper le jambon en... [Lire la suite]

18-11-2022

Filet bœuf sauté au chou à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes 700 g de filet de bœuf 350 g de chou 1 oignon 4 gousses d’ail ½ c. à c. ou 2 cm de gingembre 2 c. à s. de sauce de soja 2 c. à c. de sauce nuoc mam 2 c. à c. de sauce d’huîtres 3 c. à s. d’huile neutre Poivre Sel Tailler la viande en lanières dans le sens des fibres Dans un saladier, mettre la viande 1 c. à s. de sauce de soja, 1 c. à c. de sauce d’huîtres, 1 c. à c. de nuoc mam, 1 c. à s. d’huile, le poivre, mélanger pour bien imprégner et réserver 30 mn en mélangeant de temps en temps ... [Lire la suite]
09-11-2022

Wok de boeuf aux légumes et nouilles de riz

Ingrédients pour 4 pers. 4 filets de boeuf 1 paquet de nouilles de riz ½ courgette 2 carottes 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 pommes de terre 1 navet 1 oignon 2 gousses d’ail 1 citron vert 5 c. à s. de sauce soja 2 c. à s. de sauce d’huîtres 1 c. à c. de gingembre ½ c. à c. de cumin ½ c. à c. de curcuma 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Tailler la viande en fines lanières Presser le citron Dans un saladier, mettre la viande, le jus de citron, la sauce soja, la... [Lire la suite]
12-10-2022

Soupe aux nouilles de riz et aux champignons noirs

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de nouilles chinoises de riz 1 carotte 1 blanc de poireau 1 branche de céleri 2 gousses d’ail 2 c. à s. de champignons noirs déshydratés 3 cubes de bouillon de volailles 2 c. à s. de sauce soja ¼ c. à c. de gingembre en poudre 4 oeufs 1 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive Poivre Dans un saladier, réhydrater des champignons secs 30 mn dans du thé nature bien chaud Avec une écumoire, égoutter les champignons sans remuer car il reste souvent du sable Couper les champignons en... [Lire la suite]
07-10-2022

Dos de cabillaud et riz à l’indonésienne au wok

Ingrédients pour 4 personnes : 4 dos de cabillaud 300 g de courge 2 carottes 1 poivron vert 2 oignons 1 cive 2 gousses d’ail 3 cœurs de bambou 2 cm de gingembre frais 1 c. à c. de graines de coriandre 1 c. à c. de curcuma 1 piment 1 c. à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de maïzena 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à s. de sauce d’huîtres 1 c. à s. de mélasse ou de sirop d’érable 2 c. à s. de vinaigre blanc 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel 150 g de riz 200 ml... [Lire la suite]
13-09-2022

Haricot blancs épicés à l’indienne - Rajma Massala

Revisité à l’andalouse… Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de haricots blancs 1 c. à c. de cumin 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 oignon blanc 1 feuille de laurier 2 gousses d’ail 1 oignon rouge 3 gousses d’ail 4 tomates grappe ½ poivron rouge 4 chorizos à cuire ou 20 cm de chorizo piquant ou doux 2 c. à s. de garam massala 1 c. à c. de gingembre frais 1 piment 1 c. à s. de persil frais 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra Poivre Sel Peler l’oignon blanc et 2 gousses d’ail Dans un autocuiseur, mettre... [Lire la suite]

29-06-2022

Soupe de cuisses de canard et nouilles de blé à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de canard 1 paquet de nouilles asiatiques ( 250 g ) 3 pommes de terre 1 carotte 1 poivron vert cornu 1 branche de céleri 4 gousses d’ail 1 clou de girofle 80 g de germes de soja 8 champignons noirs ½ c. à c. de mélange quatre épices ½ c. à c. de gingembre 1 piment 2 c. à s. de sauce soja 1 cube de bouillon de volailles 1 c. à c. de concentré de tomate 3 brins de persil plat 3 brins de coriandre 1 c. à s. de graisse de canard ou d’huile d’olive vierge extra Poivre Sel ... [Lire la suite]
19-06-2022

Curry thaï de poulet et de légumes asiatiques au coco

Un curry revisité et adouci … Ingrédients pour 4 personnes : 4 hauts de cuisses de poulet 4 cœurs d’artichauts 200 g de haricots verts 2 carottes 1 poivron rouge 100 g de maïs doux 150 g de châtaignes d’eau 150 g de pousses de haricots mungo 1 oignon 2 gousses d’ail 1 petit piment vert 1 c. à c. de gingembre 2 c. à s. de pâte de curry vert 200 ml de crème de coco 1 c. à c. de curcuma 1 c. à s. de sauce soja 2 tranches d’ananas 12 olives noires 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid... [Lire la suite]
11-06-2022

Poulet tandoori et riz aux épices avec une sauce au concombre

Le poulet se marine dans un mélange de yaourt, jus de citron, ail et pâte de tandoori puis grillé au four et accompagner de riz parfumé à la cannelle, au curcuma et à la cardamome… Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet ( 800 g ) 2 yaourts nature 3 gousses d'ail 1 citron jaune 1 c. à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de pâte de tandoori 2 c. à s. d’huile neutre Sel Le riz : 300 g de riz basmati 1 oignon 3 c. à s. de beurre 6 gousses de cardamome verte ½ c. à c. de cannelle moulue 1 c. à c. de... [Lire la suite]
25-05-2022

Roti de porc poêlé et nouilles de blé à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti de porc 1 oignon 1 clou de girofle 3 gousses d’ail 2 carottes ½ navet ½ blanc de poireau ½ poivron rouge 2 champignons shitakés 400 g de tomates entières pelées au jus ( 1 boite ) 1 c. à c. de curcuma 1 c. à s. de sucre ou de miel 2 brins de coriandre 1 feuille de laurier 1 tige de citronnelle 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Marinade 3 cm de gingembre 2 gousses d’ail 1 étoile de badiane 1 c. à s. de vinaigre de riz ... [Lire la suite]