02-08-2014

Tajine de mouton aux aubergines épicées

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g d’épaule de mouton désossée 3 aubergines 1 courgette 80 g de raisins secs ½ poivron vert  1 branche de céleri 1 c. à c. de graines de moutarde 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de piment ou de paprika fort 1 c. à c. de curcuma 2 c. à s. de miel 2 c. à s. d’huile d'olive Sel poivre tailler la viande de mouton en petits dés Essuyer et couper les aubergines en gros dés et la courgette en petits dés Laver et couper la branche de céleri en petits tronçons Essuyer,... [Lire la suite]

09-06-2014

Tajine de keftas aux carottes et petits pois

Profitons des légumes nouveaux et en avant pour une recette marocaine aux keftas ( boulettes de viande ) Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ oignon 400 g de petits pois 400 g de jeunes carottes 6 tomates 4 brins de coriandre 3 gousses d’ail 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de gingembre 1 c. à c. de cannelle 1 citron confit  Pour les boulettes : 700 g de boeuf haché 400 g d'agneau haché ½ oignon 2 oeufs 8 brins de menthe poivrée 6 brins de coriandre ½ c. à c. de gingembre 2 gousses d’ail 4 c. à s.... [Lire la suite]
28-05-2014

Tajine d'agneau aux pois chiches ( Maroc )

Pour avoir des pois chiches toujours disponible, faire tremper 1 kg de pois chiches pendant une nuit,  les égoutter, remplir 4 sacs et mettre au congélateur Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de gigot ou d'épaule d'agneau 2 c. à s. d’huile d'olive 250 g de pois chiches gonflés ou ½ bocal de précuits 5 tomates ½ c. à c. de sucre 2 gros oignons 2 gousses d'ail 4 brins de coriandre 2 brins de persil ½ c. à c. de cumin 4 filaments de safran ou  ½ c. à c. de curcuma 1 clou de girofle 1 pincée de noix de... [Lire la suite]
23-12-2013

Keftas à la méditerranéenne - kefta bel zitoune wua matisha

Le kefta (ou kofteh) est une boulette de viande que l'on sert dans les Balkans, en Inde, en Afrique du Nord et dans le Moyen-Orient. Il peut être ovoïde, circulaire ou même aplati Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de steak de bœuf haché 3 c. à s. de Ras al hanout 3 oignons  5 gousses d'ail 1 c. à s. d’huile d'olive ¼ c. à c. de paprika fort 2 c. à c. de paprika doux 1 pointe de noix de muscade ¼ c. à c. de cannelle en poudre sel poivre 6 tomates ½ c. à c. de sucre en poudre 20 olives vertes 1 citron confit ¼... [Lire la suite]
04-11-2013

Tajine de keftas à la tomate et aux oeufs

Ingrédients par 4 personnes : 800 g de viande de boeuf hachée 1 oignon 2 œufs 1 c. à s. de chapelure 1 c. à c. de coriandre hachée ½ c. à c. de gingembre en poudre ¼ c. à c. de piment fort en poudre ½ c. à c. de paprika ½ c. à c. de cumin en poudre 4 oeufs Sauce tomate 4  tomates ou 1 boîte de tomates pelées 1 oignon 2 gousses d'ail 125 ml d'eau 1 c. à c. de coriandre hachée 2 feuilles de laurier ½ c. à c. de gingembre moulu 1 c. à c. de paprika ½ c. à c. de cumin en poudre 1 c. à s. d'huile... [Lire la suite]
15-03-2013

Tajine de côtelettes d'agneau

Le tajine ( en arabe طجين ), mais jamais tagine ( le G n’existe pas dans la langue arabe – sauf en dialectal au Maroc ), désigne l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique aussi bien que la préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits Bien que courant dans toute l'Algérie et tout le Maroc, le tajine est d'origine berbère et... [Lire la suite]
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11-02-2013

Kabama ou sauté de boeuf à la tunisienne

Un plat simple à réaliser et très savoureux... Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de viande de bœuf 3 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 600 g de pommes de terre une noisette de smen ( bas beurre ) ou de beurre 1 citron 1 pincée de safran ou 1 c. à c. de paprika doux Sel Poivre Couper la viande en gros morceaux, saler et poivrer Peler et émincer un oignon Chauffer l'huile dans une cocotte ou un autocuiseur Dorer la viande et l'oignon Mouiller avec 300 ml d'eau, amener à ébullition, baisser le feu et laisser... [Lire la suite]
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22-10-2012

Couscous à la marocaine authentique

                        " Gasaa ou sahfa " en bois               Sceller les 2 parties  Avant toute chose, il serait bon de donner quelques conseils Pour profiter des saveurs, je préfère ne cuisiner qu'une seule viande, choisir soit le poulet ( pattes ), soit de l'agneau ( cou ou épaule) ou le veau ( jarret ) … Éviter le porc ( tradition oblige ) bien que j’en ai mangé de délicieux ( filet mignon ) !!! J'utilise... [Lire la suite]
01-10-2012

Tajine d'agneau aux abricots et à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :  800 g de gigot d’agneau 2 oignons 3 carottes 3 cm de gingembre ou 1 c. à s. en poudre 1 c. à c. de curcuma 1 gousse d’ail 3 c. à s. de miel liquide 2 bâtons de cannelle 2 oranges non traitées 16 abricots secs  6 brins de coriandre fraiche Poivre Sel Peler et émincer l’oignon Peler, couper les carottes en 2 puis en bâtonnets de 5 cm Couper l’agneau en gros morceaux puis sécher la viande pour la dorer Râper le gingembre frais Dans une poêle, chauffer de l’huile... [Lire la suite]