17-10-2016

Tajine d’agneau aux abricots secs, aux amandes et aux olives vertes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de viande d’agneau en gros dés ( épaule, selle ) 1 carotte 150 g de potimarron 2 oignons 2 c. à s. de pois chiches surgelés 4 gousses d’ail 10 brins de coriandre 1 poivron rouge 5 c. à s. de coulis de tomates ( 75 ml ) 1 c. à s. de miel ¼ c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809 ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 ½ c. à c. d’épices à tajine ( piment doux, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier ) ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 ½ c. s. de cumin... [Lire la suite]

19-09-2016

Tajine de cabillaud aux tomates, courgettes et pommes de terre à la charmoula

La sauce charmoula est une préparation indispensable à la cuisine marocaine et varie d'une région à autre Le mélange est très parfumée et peut être épicé : persil, ail, cumin, paprika doux ou fort et huile d'olive Elle sert à assaisonner la majorité des recettes de poisson ( frits, farcis, cuits au four ou mijotés au tajine ) Préparée à l'avance, la charmoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal clos Ingrédients pour 4 personnes : 2 grands filets de cabillaud 5 gousses d’ail 3 oignons 10 brins de... [Lire la suite]
12-07-2016

Couscous tunisien traditionnel

Le couscous tunisien, un plat convivial et familial avec pleins saveurs est traditionnellement servi avec des légumes et du poulet Surtout ne pas oublier d’ajouter la harissa qui est obligatoire dans toute la cuisine tunisienne qui se consomme très épicée Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 tomates 2 oignons 4 gousses d’ail ½ boite de concentré de tomate 250 g de pois chiches trempés 6 carottes 1 poivron vert 4 pommes de terre 1 navet 12 brins de persil plat 1 cube de bouillon de volailles 2... [Lire la suite]
26-06-2016

Filets de poissons aux abricots secs en tajine

Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets de hoki 2 filets de cabillaud 4 c. à s. de pâte d’abricots secs 8 abricots secs 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre 1 c. à c. d’épices pour tajine ½ c. à c. de paprika fort 4 carottes 2 oignons 2 gousses d’ail 1 c. à c. de coriandre ½ c. à c. de gingembre ½ c. à c. de cannelle 12 amandes 3 c. à s. d’huile d’olive ½ citron confit Poivre Sel Couper la pâte d’abricots en dés Dans un saladier, mettre les dés d’abricots, le fumet de poisson, diluer avec 500 ml d’eau... [Lire la suite]
12-06-2016

Tajine de keftas au chou blanc

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de boeuf haché 1 oeuf ½ botte de coriandre 2 c. à c. d’épices pour tajine ½ c. à c. de cannelle 1 pincée de noix de muscade 2 c. à c. de paprika doux Thiercelin® 2 oignons 4 gousses d'ail ½ chou blanc 3 tomates 4 pommes de terre 4 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de cumin Thiercelin® 1 c. à c. de curcuma Thiercelin® Poivre Sel Peler et hacher finement les oignons et l’ail Hacher la coriandre Dans un saladier, mettre la viande, l’œuf, le persil, les épices pour tajine, la... [Lire la suite]
07-06-2016

Salade de carottes à la marocaine

Cette recette d'origine marocaine vient de la ville de Fès  Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de carottes 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de paprika fort ½ c. à c. de paprika doux 1 pincée de noix de muscade 1 citron 4 gousses d'ail 10 brins de coriandre fraiche 1 pincée de cannelle 1 pincée de sucre 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Hacher la coriandre Peler et nettoyer les carottes Presser le citron Couper en rondelles de moyenne épaisseur Cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn Refroidir... [Lire la suite]

10-04-2016

Pieds de veau aux lentilles à la marocaine

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pieds de veau ou de mouton 150 g de maigre de veau ou de mouton 200 g de lentilles 150 g de semoule 2 carottes 3 oignons 5 gousses d’ail 1 feuille de laurier 3 grains piment de la Jamaïque, de bois d’Indes ou malaguette Thiercelin 1809™ 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809™ 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809™ 1 c. à c.  de coriandre Thiercelin 1809™ 1 c. à c. de harissa Thiercelin 1809™ 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809™hiercelin 1809™ 1 c. à c. de ras al hanout... [Lire la suite]
14-01-2016

Tajine d'ailes de poulet aux légumes méditerranéens

Ingrédients pour 4 personnes : 8 ailes de poulet 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 carottes 350 g de haricots verts 2 tomates 1 oignon 3 gousses d’ail ½ c. à s. de gingembre Thiercelin 1809 1 c. à s. d’épices à tajine 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809 2 c. à s. d'huile d'olive 125 ml de vin blanc sec Poivre Sel Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, dorer les ailes de poulet à feu moyen et réserver Epépiner et couper les poivrons en lamelles Peler et couper les carottes en rondelles ... [Lire la suite]
09-01-2016

Tajine de colin aux courgettes et tomates aux poivrons

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de colin ( 800 g ) 1 c. à s. d'huile d'olive 2 oignons 1 gousse d'ail 2 c. à c. de curry Thiercelin 1809®     2 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809®     ¼ c. à c.  de purée de piments 1 courgette 2 tomates 2 poivrons 300 ml de soupe de poissons 1 citron confit Poivre Sel Eplucher et couper les oignons en rondelles Couper les légumes en rondelles Dans une cocote, chauffer l'huile d'olive et blanchir les oignons Ajouter le curry,... [Lire la suite]
06-01-2016

Tajine de daurade royale aux tomates et au vin blanc

Ingrédients 4 personnes : 1 daurade royale ( 1 ¼ kg ) 4 oignons 5 tomates ½ courgette 3 pommes de terre ½ bouquet de coriandre 1 citron 80 ml d'huile d'olive 250 ml de vin blanc 1 c. à c. de curcuma 1 c. à c. de paprika doux, fort ou un piment oiseau Poivre Sel Faire préparer la daurade par le poissonnier  ou écailler et vider la daurade Rincer et sécher la dorade avec du papier absorbant Préchauffer le four à 180º - Th.6, si besoin Peler et couper les oignons en rondelles Couper la ½ courgette en 4 dans... [Lire la suite]