06-06-2018

Cuisson de la semoule au couscoussier

La semoule cuite à la vapeur est plus digeste Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de semoule de couscous ( grains moyens ) Bouillon de cuisson de la viande et légumes du couscous 6 c. à s. d'huile d’olive Sel Prélever un bol de bouillon de cuisson du couscous Dans un saladier, mettre les grains de semoule, le sel et humidifier 5 c. à s de bouillon et mélanger Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et mélanger pour obtenir un grain mouillé Versez les grains dans la partie supérieure du couscoussier ou dans un cuit-vapeur,... [Lire la suite]
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26-04-2018

Tajine de mouton aux épices et courgettes aux pois chiches

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de viande de mouton 2 carottes 1 courgette 2 pommes de terre 400 g de pois chiches pré-trempés 1 c. à c. de cumin 2 oignons 4 gousses d'ail 1 tomate 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive ½ c. à c. de cannelle 1 c. à c. de carvi 1 c. à c. d’épices à tajine 1 cube de bouillon de mouton ou de légumes 1 c. à s. de vinaigre poivre sel Dans un saladier dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau chaude Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, le cumin,... [Lire la suite]
26-02-2018

Pieds de veau aux pois chiches et aux raisins secs ou Hargma marocain

Une recette classique dans les familles juives marocaines Ingrédients pour 4 personnes : 4 pieds de veau 400 g de pois chiches 2 oignons 4 gousses d'ail 1 c. à s. de paprika 1 piment ou ½ c. à c. de paprika fort ½ c. à c. de gingembre 1 c. à c. de cumin ¼ c. à c. de cannelle 2 c. à s. d’huile d’olive 75 g de raisins secs Poivre Sel Sortir les pois chiches trempés du congélateur ( voir recette sur ce blog ) Nettoyer, flamber, gratter et couper les pieds en 2 dans la longueur Peler et hacher l’ail et les... [Lire la suite]
21-02-2018

Tajine de poulet au fenouil et aux petits pois

Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 2 fenouils ½ boîte de petits pois 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. de concentré de tomate 1 tomate 1 c. à s. de persil ½ c. à c. de gingembre 1 c. à c. de paprika doux ½ c. à c. de curcuma 1 cube de bouillon de volailles 3 c. à s. d'huile d’olive Poivre Sel Couper les blancs de poulet en grosses lamelles Retirer et couper les premières cosses dures des fenouils en julienne et le cœur en 4 Peler et hacher l’ail et les oignons Hacher le persil Dans un bol,... [Lire la suite]
28-12-2017

Rognons d’agneau à la marocaine

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de rognons d’agneau 4 tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 1 pincée de noix de muscade 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de paprika 1 c. à c. de curcuma ¼ c. à c. de paprika fort 10 brins de coriandre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper les rognons en 2 dans la longueur Dans une casserole d’eau bouillante, ébouillanter les rognons 3 mn Egoutter, rincer et couper les rognons en cubes Peler et hacher l’oignon et presser l’ail Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et... [Lire la suite]
11-12-2017

Cuisses de poulet au curcuma à la marocaine

Avec ou sans pommes de terre mais dans la négative, servir avec du boulghour, de la semoule, du blé ou un légume Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 4 pommes de terre 100 g de petit pois 1 tomate 2 oignons 3 gousses d’ail ½ citron 2 c. à s. de curcuma 1 c. à c. de gingembre 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de coriandre 1 pincée de cannelle 1 cube de bouillon de volaille 150 g d’olives vertes 1 c. à c. de beurre 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et râper les oignons Peler et presser... [Lire la suite]

29-11-2017

Chorba de légumes et poulet aux coquillettes

Réaliser une chorba complète ou profiter du reste de bouillon et de légumes de couscous comme base pour réaliser ce plat… Ingrédients pour 4 personnes : 2 blancs de poulet 2 oignons 3 gousses d’ail 200 g de pois chiches trempés 1 courgette 2 carottes 1 navet 4 pommes de terre 1 tomate 2 cubes de bouillon de poule 2 c. à s. de ras al hanout Thiercelin 1809 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809 1 c. à s. de coriandre 200 g de pâtes coquillettes ½ c. à s. de menthe 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et... [Lire la suite]
12-07-2017

Chakchouka aux poivrons, aux aubergines et aux tomates

La chakchouka peut se consommer froide ou chaude, avec ou sans oeufs... Ingredients pour 6 personnes : 6 poivrons verts allongés 3 poivrons rouges 3 aubergines 800 g d'oignons nouveaux, si possible 6 tomates 1 c. à c. de ras al hanout ½ c. à c. de paprika ½ c. à c. de coriandre en poudre ou 1 c. à s. fraîche 6 oeufs ( facultatif ) 1 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Griller, mettre dans un sachet plastique les poivrons rouges et attendre 15 mn Peler, épépiner et couper les poivrons rouges en lamelles ... [Lire la suite]
05-07-2017

Tajine de mouton aux aubergines et aux épices

              Préparation d’épices pour tajine : Cumin, piment, coriandre, gingembre, poivre, curcuma, Malaguette ou poivre de la Jamaique, kentjur,    macis, poivre long, menthe, cardamome, boutons de casse, girofle, quatre-épices, laurier, lavande, rose, nigelle, fenugrec Frotter la viande au citron après l’avoir rincée permet de diminuer l’odeur forte du mouton ( épaule, gigot ou collier ) Les carottes au fond du tajine permettent d’éviter de bruler les éléments qui composent le... [Lire la suite]
29-06-2017

Tajine de poulet aux carottes et aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 600 g de carottes 2 pommes de terre 125 g de céleri-rave 3 tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de volailles ¼ c. à c. de gingembre ¼ c. à c. de cannelle 1 c. à c. de curcuma 12 olives noires ½ citron confit 1 c. à c. de coriandre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les carottes en bâtonnets Peler et couper le céleri-rave en petits dés Peler et couper les pommes de terre en cubes Peler et hacher les oignons et l’ail Retirer la... [Lire la suite]