16-03-2016

Soupe paysanne aux saucisses et légumes au blanc de poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 2 saucisses fumées 1 blanc de poulet 1 oignon 2 gousses d'ail 2 pommes de terre 2 carottes 1 navet 1 blanc de poireau ½ c. à c. de coriandre en poudre 1 cube de bouillon de volailles 1 c. à s. de moutarde forte 50 g de parmesan râpé 1 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel  Peler et hacher l’ail, le poireau et l’oignon Peler et couper les pommes de terre, le navet et les carottes en gros cubes Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à c. d’huile à feu moyen-vif, ajouter et... [Lire la suite]

24-01-2016

Soupe au chou rouge épicée

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou rouge 1 c. à c. de cumin 150 g de lardons fumés 1 carotte 3 pommes de terre 2 cubes de bouillon de légumes 2 c. à s. d’huile d’olive 1 pincée de muscade 1 pincée de cannelle 5 graines de coriandre 1 c. à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de sucre brun 2 oignons 1 gousse d’ail 1 c. à s. de vinaigre balsamique de Modène 75 g de parmesan reggiano Poivre Sel Peler et couper les légumes en petits morceaux Peler et hacher l’ail et les oignons Retirer le trognon et les... [Lire la suite]
04-01-2016

Soupe de cresson aux crevettes grises

On utilise les tiges et les feuilles pour donner plus de saveur Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de cresson ( 400 g ) 40 crevettes grises décortiquées 2 échalotes 1 gousse d’ail 3 pommes de terre 1 bouquet de cerfeuil 1 c. à s. de court-bouillon 150 g de crème fraîche épaisse 2 c. à s. de beurre Poivre Sel Laver et essorer le cresson Effeuiller le cerfeuil Peler et hacher les échalotes et l’ail Peler et couper les pommes de terre en petits dés Dans une marmite, fondre le beurre, mettre les échalotes,... [Lire la suite]
16-12-2015

Crème de poireaux au citron vert et crevettes grises

Ingrédients pour 4 personnes : 4 poireaux ( 750 g ) 2 gousses d’ail 2 pommes de terre 250 ml de lait entier à température ambiante 1 c. à s. de court-bouillon 50 g de vermicelle - facultatif  2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de râpure de citron vert 100 g de crème fraiche à température ambiante 200 g de crevettes grises décortiquées ½ c. à c. de piment d’Espelette Poivre sel Peler et émincer les poireaux et l’ail Peler et couper les pommes de terre en petits cubes Dans une marmite, chauffer l’huile et... [Lire la suite]
02-12-2015

Velouté de courge musquée de Provence à la crème de parmesan reggiano

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de courge 4 carottes ½ poivron rouge 1 cube de bouillon de légumes 4 c. à s. de crème semi-épaisse 100 g de parmesan 125 ml de crème fraîche Poivre Sel Dans une casserole, mettre 125 ml de crème fraîche, le parmesan râpé et fondre à feu doux en mélangeant régulièrement Poivrer, mélanger et réserver au chaud Peler et couper les carottes et la courge en dés Epépiner et couper le poivron en dés Dans une casserole, à feu moyen, mettre la courge, les carottes, le cube de bouillon,... [Lire la suite]
29-03-2015

Velouté de cresson à la crème de gambas

Ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes de cresson 20 grosses crevettes roses 1 c. à s. de cognac 100 ml de crème liquide 1 c. à s. de fumet de poissons 2 pommes de terre 2 oignons 1 gousse d’ail 2 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de beurre Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le fumet de poissons dans 1 litre d’eau chaude Peler et couper les pommes de terre en 4 Sous le robinet d’eau froide, rincer le cresson Peler et émincer finement les oignons et l’ail Dans l’autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer... [Lire la suite]

17-12-2013

Soupe de pois cassés au crottin de Chavignol et poitrine fumée

Pour les pois cassés jaunes ou verts, le trempage est facultatif Ingrédients pour 4 Personnes : 400 g de pois cassés 1 c. à c. de cumin 1 carotte jaune de préférence 200 g de poitrine fumée 2 crottins de Chavignol frais 3 tranches de pain de campagne rassis 2 c. à s. d’huile d’olive Sel Poivre blanc Tailler la poitrine en lanières Éplucher et couper les carottes en rondelles Rincer et égoutter les pois Dans un autocuiseur, mettre les pois cassés, le cumin et cuire entre 20 et 30 mn, selon la taille ( vérifier la... [Lire la suite]
28-08-2013

Potage andaluz de morue aux pois chiches et aux blettes - Potaje de vigilia de bacalao y garbanzos

Le " potaje de vigilia " ( vendredi maigre ) est un potage servit traditionnellement le Vendredi Saint en Espagne. L'interdiction religieuse de manger de la viande ce jour là et le désir de se démarquer de l’islam après la reconquête ( 1492 ) a fait se conserver cette recette jusqu’à nos jours Pour avoir des pois chiches toujours disponible, faire tremper 1 kg de pois chiches pendant une nuit,  les égoutter, remplir 4 sacs et mettre au congélateur Pour avoir de la morue toujours disponible, faire tremper la... [Lire la suite]
27-03-2013

Potage de fanes de navets nouveaux et œufs pochés

Les navets appartiennent à la famille des crucifères, celle-ci contribuerait à nous protéger des cancers et en particulier ceux du poumon, des ovaires ou du rein Les fanes du navet sont une excellente source de vitamine A et B9 et également  bonne source de vitamines C et E Ingrédients pour 4 personnes : Les feuilles de 4 bottes de navets nouveaux ( 6 navets/botte ) 4 navets nouveaux 1 oignon nouveau 2 pommes de terre 2 gousses d’ail 15  g de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à c. de gingembre en poudre ½... [Lire la suite]
25-03-2013

Soupe de fanes de radis

Pourquoi jeter les fanes de radis lorsqu’il est possible de réaliser un délicieux potage Ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes de radis 1 oignon 2 gousses d’ail 3 pommes de terre 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de beurre ½ cube de bouillon de volaille sel marin poivre Crème fraiche liquide Bien laver les radis à l’eau froide avec les feuilles pour ôter le sable Couper les feuilles des radis Éliminer les feuilles trop jaunies et les laver à nouveau Egoutter Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 23:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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