23-03-2013

Foie de veau à la Vénitienne

Figà àea Venessiana en dialecte Vénitien il y a mille manières de préparer le foie de veau à la vénitienne mais l'Antico, le fameux restaurant crée en 1820 et célèbre dans le monde entier pour son "fegato alla veneziana" présente une des recettes les plus savoureuses Surtout il est bon d'éviter la farine qui alourdit la recette. Nous l'avons réalisée sans modification aucune  Campo San Fantin, 2007 - 30124  Venezia ( Italia ) - + 39 041 522 4121 Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de foie de veau... [Lire la suite]
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21-03-2013

Boulettes de boeuf au lait de coco, tomate et petits pois

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de viande de bœuf hachée 7 gousses d’ail ( 5 + 2 ) 2 oignons ( 1 + 1 ) 1 poivron vert 3 brins de basilic 5 brins de coriandre 1 c. à c. d’origan ¼ c. à c. de romarin ½ c. à c. de poivre 1 oeuf 2 c. à s. de farine Sel poivre Chapelure   2 c. à s. d’huile d’olive 2 tomates 1 c. à c. de concentré de tomate 1 c. à c de paprika doux ½ c. à c. d’origan 1 c. à s. de curry 150 ml (½ boîte) de lait de coco 200 g (½ boite) de petits pois Emonder, épépiner les tomates Peler... [Lire la suite]
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18-03-2013

Blanquette de poulet sauce moutarde

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de poulet ( blancs en morceaux ou pattes coupées en 4 ) 1 oignon 1 bouquet garni 3 carottes 2 panais 2 pommes de terre 4 c. à s. d’huile d’olive ( 2 + 2 )  2 c. à c. de beurre ( 1 + 1 ) 400 g de champignons de paris 200 g d'oignons « grelots » 75 g de lardons 1 tablette bouillon de volaille 2 c. à s. de farine 1 jaune d'oeuf 2 c. à s. de crème ½ citron 3 c. à s. de moutarde forte sel poivre Eplucher et taller les carottes en biais Eplucher et tailler les... [Lire la suite]
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17-03-2013

Wok de sot l’y laisse de dinde aux brocolis

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de sot l’y laisse de dinde 1 brocoli 2 carottes 2 oignons 4 gousses d’ail 2 c. à s. d’huile d’olive 4 tranches de poitrine fumée 1 brin de citronnelle 5 c. à s. de sauce soja 1 c. à s. de Worcester sauce 1 c. à c. de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre râpé 2 c. à s. de pâte de cacahouètes ½ c. à c. de pâte de piment vert Sel poivre Tailler les tranches de poitrine fumée en lanières Hacher la citronnelle Couper les têtes de brocoli, les laver et les égoutter Peler les... [Lire la suite]
14-03-2013

Oreilles de cochon sautées et leur cuisson

Cuisson  4 oreilles de porc 1 carotte 1 oignon 1 tête d’ail 50 ml de vinaigre blanc 2 c. à c. de bicarbonate 4 étoiles de badiane ou 1 c. à s. de graine d’anis 1 c. à s. de gros sel Peler l’oignon Tailler la tête d’ail horizontalement et conserver les pointes des gousses pour la recette suivante Eplucher la carotte Nettoyer, raser ou bruler les soies au chalumeau Mettre des oreilles dans une grande marmite et couvrir d’eau Faire bouillir une marmite d'eau additionnée du vinaigre et blanchir les oreilles 8 mn ... [Lire la suite]
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10-03-2013

Joues de porc au vin doux

Les mélanges sucrés et salés se marient avec la chair onctueuse et souple de la joue de porc, la note de moutarde relève le gout de la sauce au vin doux et se marie delicatement avec les champignons Ingrédients pour 4 personnes : 4 joues de porc nettoyées et parées 350 g de champignons de Paris laminés 1 carotte 1 oignon 1 branche de Céleri 1 c. à c. de Thym 1 feuille de laurier 2 c. à s. de farine 350 ml de vin blanc doux ( Málaga, Muscat, Porto, Monbazillac, etc… ) 2 c. à s. de moutarde de Dijon 1 citron 2 échalotes ... [Lire la suite]
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06-03-2013

Saucisses longanizas sautées aux des haricots verts

La longaniza est une saucisse longue et étroite composée de l'intestin de porc farci avec un mélange de viande hachée assaisonnée avec des épices mais sans colorant rouge ( type merguez ) C'est un aliment espagnol mais également fabriqué dans de nombreux pays d’influence espagnole  depuis le sud des États-Unis jusqu’à l’Argentine ainsi que les Caraïbes et l'Amérique centrale. Ingrédients pour 4 personnes : 12 saucisses type “longaniza” 500 g de haricots verts 50 g de jambon serrano 3 c. à s. d’huile d’olive 2 gousses... [Lire la suite]
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03-03-2013

Épaule d'agneau rôtie au four

Ingrédients pour 4 personnes : 1 épaule d'agneau de 1 kg 4 brindilles de romarin frais 5 brindilles de thym frais 250 ml de vin blanc sec 7 gousses d'ail ( 3 + 4 ) 2 oignons 1 c. à c. de paprika doux 5 c. à s. d’huile d’olive Gros sel poivre Préchauffez le four à 210° - th.7 Retirer une partie de la graisse de l’épaule Effeuiller 2 brindilles de romarin frais et 3 brindilles de thym frais Éplucher 3 gousses d’ail Éplucher les oignons et les tailler en rondelles Mixer l’ail, le romarin, le thym, le gros sel,... [Lire la suite]
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01-03-2013

Tajine d'agneau aux lentilles épicées

«Quand Mars fait l’été, avril arrive en bottes fourrées ! » Savez-vous qu’il est de coutume de manger des lentilles le 1er de chaque mois et surtout le jour de l’an. C’est un gage de prospérité pour tout le mois Ingrédients pour 4 personnes : 8 côtelettes de filet d’agneau 1 c. à c. de thym frais 1 c. à c. de menthe fraîche 1 c. à c. de romarin frais 1 oignon 3 c. à s. d’huile d'olive 300 g de lentilles ( 75 g par personne ) 5 gousses d’ail ( 2 + 3 ) 1 pincée de safran 1 c. à c. de curcuma 1 c. à c. d’origan 2 c.... [Lire la suite]
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22-02-2013

Médaillons de cerf marinés

Chaque fois que quelqu'un chasse un animal, sa première pensée est d'envoyer une pièce de viande à une personne bien connue pour ses recettes afin de ne pas se donner de mal à cuisiner et d’organiser un diner entre amis Je vais donc vous proposer une recette très simple pour une marinade de cerf, mais en vérité vous pouvez l'utiliser pour le sanglier, le chevreuil, voir même le lapin et également idéale pour faire un ragoût Cette fois j'ai fait des médaillons de cerf marinés dans un vin corsé et tanique Quel vin choisir ? ... [Lire la suite]
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