25-05-2020

Longe de porc au citron et au rhum

Ingrédients pour 4 personnes :  800 g de longe de porc 4 pommes de terre ou plus 4 citrons 1 oignon 8 gousses d’ail 1 feuille de laurier 3 brins de romarin 250 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de vinaigre de vin 2 c. à s. de sucre 1 c. à s. de miel 1 c. à c. d’origan 2 c. à s. d’huile d’olive 100 ml de rhum Poivre Sel Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur Peler et couper les gousses d’ail en lamelles Couper 2 citrons en ½ tranches de 1 cm Sur la longe de porc, réaliser plusieurs entailles et placer... [Lire la suite]

23-05-2020

Jarret de porc aux olives vertes et aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :  2 ou 4 jarrets de porc frais demi-sel 36 olives vertes dénoyautés ou pas 4 pommes de terre 2 courgettes 2 oignons 4 gousses d'ail 120 ml de vin blanc ( 8 c. à s. ) 6 brins de coriandre 4 baies de gingembre 2 c. à c. de miel 1 cube de bouillon de porc ou de légumes 2 étoiles d'anis 4 gousses de cardamome ½ c. à c. de curcuma ½ c. à c. de gingembre 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une marmite d’eau froide, mettre les jarrets, porter à ébullition 10 mn, rafraîchir et... [Lire la suite]
21-05-2020

Galettes de viande hachée et sauce brune aux oignons

Une variante des boulettes de viande à la suédoise…  Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de viandes hachées mixtes ( boeuf, porc et veau ) 4 c. à s. de crème fraiche ou 125 ml de lait 4 c. à s. de chapelure 1 oeuf 1 oignon 2 pommes de terre cuites 1 c. à c. de piment de la Jamaïque en poudre ¼ c. à c. de noix de muscade moulue 4 c. à s. de beurre Poivre Sel Sauce brune aux oignons 2 oignons 2 gousses d’ail 3 c. à s. de beurre 3 c. à s. de farine 400 ml de bouillon de viande Poivre Sel Peler et râper... [Lire la suite]
12-05-2020

Curry de porc aux lentilles corail et à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :  1 longe de porc  ( 800 g ) 350 g de lentilles corail 2 oignons 2 gousses d'ail 4 tomates ou 250 g de tomates concassées 1 cube de bouillon de porc ou de légumes 1 c. à s. de curry jaune 1 c. à c. de curcuma 2 gousses de cardamome ½ c. à c. de cumin Poivre Sel Peler et hacher les oignons et l’ail Émonder, épépiner et hacher les tomates Fendre les gousses de cardamome Couper la viande en cubes Dans une cocotte, chauffer l’huile, revenir la viande sur toutes les faces et... [Lire la suite]
03-05-2020

Longe de porc et sauce au vin de los montes de Malaga au four

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de porc de porc 4 artichauts primeurs 2 oignons nouveaux 1 tête d’ail 200 ml de vin doux de los montes de Malaga 4 pommes de terre 4 brins de sauge 1 c. à s. de thym 1 citron 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper la queue des artichauts en laissant 3 cm Enlever à la main les premières feuilles sur la queue et les 2 premières rangées de grosses feuilles Avec le couteau, enlever les feuilles dures sur l'extérieur comme en épluchant une pomme Couper le vert à la base... [Lire la suite]
27-04-2020

Lapin au vin blanc et aux pommes et champignons de Paris

Ingrédients pour 4 personnes :  1 lapin coupé en morceaux ou 4 cuisses 300 g de champignons de Paris 3 oignons 150 g de lardons 400 ml de vin blanc 4 c. à s. de calvados ou de rhum brun 3 brins de sauge 1 c. à s. de farine 125 ml de crème fraîche liquide 1 c. à s. de moutarde 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel 5 pommes ( Canada, Reine des reinettes, Gala, Cortland ) 1 c. à s. de beurre Peler épépiner et couper les pommes en 4 Dans une sauteuse, fondre le beurre et dorer les pommes à feu moyen en... [Lire la suite]

12-04-2020

Épaule d’agneau boulangère au thym

Ingrédients pour 4 personnes :  1 épaule d’agneau ( 1.250 g ) 8 gousses d’ail 2 c. à s. de miel 2 c. à s. de thym Thiercelin 1809  800 g de pommes de terre à chair ferme 3 carottes 4 oignons 1 cube de bouillon de légumes 2 c. à s. de beurre 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler 2 gousses d’ail et tailler en 4 éclats Avec un couteau pointu, piquer l’épaule d’éclats d’ail partout Enduire avec 1 c. à s. de miel, arroser d’un filet d’huile d'olive et saupoudrer avec 1 c. à s. de feuilles de thym ... [Lire la suite]
11-04-2020

Ragoût de lapin et légumes variés au cidre au four

Ingrédients pour 4 personnes :  1 lapin 3 pommes de terre 4 carottes moyennes 2 navets 1 cœur de chou blanc 1 branche de céleri 8 champignons de paris 1 poivron jaune 1 poireau nouveau 2 oignons nouveaux 2 gousses d’ail 1 feuille de laurier 2 brins de thym 4 feuilles de sauge 250 ml de cidre brut 1 cube de bouillon de légumes 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper le lapin en morceaux Peler et couper les pommes de terre, les navets, les carottes en 2 Peler l’ail Peler et couper un oignon en... [Lire la suite]
10-04-2020

Sauté de veau aux légumes et aux épices à tajine

Ingrédients pour 4 personnes :  700 g de sauté de veau ( épaule, collier, flanchet ou tendron ) 1 c. à s. de farine ½ poivron vert 3 carottes 2 courgettes 1 oignon 4 gousses d'ail ½ cube de bouillon de légumes 1 c. à s. d’épices à tajine 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper la viande en gros cubes Peler, épépiner et couper le poivron en dés Peler et couper les carottes en cubes Ébouter et couper les courgettes en tronçons Peler et hacher l’oignon et l’ail Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive et... [Lire la suite]
08-04-2020

Côtelettes de porc au citron

Ingrédients pour 4 personnes :  4 côtelettes de porc 2 citrons 1 oignon 2 gousses d’ail 1 ½ c. à s. de farine 1 brin de thym 1 feuille de laurier 1 c. à c de Maïzena 1 c. à s. de persil 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Laver, sécher et râper ½ citron et presser les citrons Dans une assiette, étendre la farine Poivrer, saler et fariner les côtelettes légèrement Dans une poêle, chauffer l’huile, le beurre, dorer les côtelettes et réserver sur une assiette recouverte avec du papier de... [Lire la suite]