16-01-2020

Joues de bœuf à la bourguignonne

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de joue de bœuf 200 g de lard fumé 3 carottes 1 navet 4 pommes de terre 3 oignons 2 gousses d’ail 750 ml de vin rouge de bourgogne 1 cube de bouillon de volaille 3 c. à s. de farine 1 c. à c. ou 1 brin de thym 1 feuille de laurier 6 brins de persil plat 2 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile Poivre Sel Dégraisser et couper les joues de bœuf en 6 Peler et couper les carottes, les pommes de terre, le navet en cubes Peler et hacher les oignons et l’ail Tailler le lard en... [Lire la suite]

08-01-2020

Saucisses fraîches épicées et blettes aux pois chiches et aux pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :  4 saucisses fraîches 4 pommes de terre 1 kg de blettes 200 g de pois chiches pré trempés ou une boite ¼ de c. à s. de cumin 1 oignon 4 gousses d’ail 1 c à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de paprika doux ½ c. à s. de piment fort ou de harissa 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Éplucher et couper les pommes de terre en quartiers de la même taille Laver et couper les feuilles des blettes en lamelles Effiler les côtes et tailler en petits dés Peler et presser l’ail Peler et... [Lire la suite]
04-01-2020

Poulet aux tétragones et aux légumes d'été façon tajine

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bouquet de tétragones 3 oignons blancs nouveaux 150 g de courge 2 navets nouveaux 4 courgettes 4 aubergines 4 tomates ½ c. à c. de 5 épices Thiercelin 1809 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809 4 gousses d’ail 2 c. à s. de concentré de tomates 1 c. à s. de curry Thiercelin 1809 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 2 c. à s. de miel liquide ½ c. à c. de 5 épices Thiercelin 1809 5 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Rincer, sécher et... [Lire la suite]
01-01-2020

Pavés de biche mariné au vin blanc et sauce aux groseilles

Les groseilles chauffées ainsi perdent leur acidité... Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de biche ( 700 g ) 100 g de groseilles fraîches ou surgelées 3 brins de thym 250 ml de gros plant 3 échalotes 1 gousse d’ail ¼ c. à c. de 4 épices 4 c. à s. de gelée de coing 3 c. à s. de beurre 1 c. à s. de d’huile neutre Poivre de Madagascar Sel Peler et hacher les échalotes et l’ail Dans un plat creux, verser le vin, ajouter l’ail, les échalotes, le clou de girofle et mélanger Ajouter les pavés de biche et mariner... [Lire la suite]
31-12-2019

Pavés de kangourou à la crème de foie gras au vieux rhum et riz safrané à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de kangourou 2 tranches de foie gras cuit 250 ml de crème liquide 100 ml de moscatel 5 c. à s. de vieux rhum 250 g de riz long ( 1 bol ) 2 oignons 1 gousse d’ail 3 c. à s. d’huile d’olive 5 pistils de safran 1 piment mi-fort ou ¼ c. à c. de piment d’Espelette 1 cube de bouillon de légumes 2 tomates 1 c. à s. de beurre 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 2 bols d’eau chaude Émonder et râper les tomates Peler et hacher... [Lire la suite]
30-12-2019

Tripes de bœuf et oreilles de cochon au chou

Ingrédients pour 4 personnes :  750 g de tripes de bœuf ( 4 estomacs ) 2 oreilles de cochon 1 chou 1 c. à c. de cumin 200 g de potiron 1 oignon 4 gousses d'ail 1 c. à s. de concentré de tomate ½ c. à c. de paprika fort 4 brins de coriandre ½ c. à c. de graines de coriandre 75 ml de vin blanc sec 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Avec un couteau pointu éliminer le trognon du chou Éliminer les feuilles jaunies et détacher le reste Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes... [Lire la suite]

26-12-2019

Pintade aux champignons des bois et châtaignes et choux de Bruxelles

Ingrédients pour 4 personnes :  1 pintade fermière 2 foies de volaille 200 g de viande de veau hachée 2 tranches de pain de mie rassis ou grillé 150 ml de lait 250 g de trompettes de la mort 200 g de girolles 200 g de pleurotes 125 g de bolets 2 pommes verte granny Smith 25 châtaignes 6 brins de persil 1 c. à c. de cranberries ou de raisins secs 1 pincée de noix de muscade 2 oignons 4 gousses d'ail 150 ml de crème fraìche 1 c. à s. de thym 1 cube de bouillon de volaille 2 pommes de terre 1 carotte ... [Lire la suite]
22-12-2019

Tajine de veau aux fèves et brocoli aux citrons confits

Ingrédients pour 4 personnes  800 g de veau ( blanquette ) 400 g de fèves pelées 1 brocoli 1 citron confit au sel 2 oignons 2 gousses d’ail 1 c. à c. de curcuma 1 c. à c. de gingembre 1 feuille de laurier 2 brins de coriandre 4 c. à s. d’huile Poivre Sel Peler et presser l’ail Peler et émincer les oignons Dans un saladier, mettre la viande, l’ail, les oignons, le curcuma, le poivre, le sel, 2 c. à s. d’huile, mélanger, couvrir avec un film et mariner 1 h au frais Détacher les fleurons du brocoli Couper en 4... [Lire la suite]
21-12-2019

Pigeons farcis sur lit de chou kale

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pigeons 4 pommes de terre 200 g de hachis de viande de porc 2 cèpes 2 oeufs 2 oignons 4 gousses d’ail 6 brins de persil 2 c. à s. de rhum brun 20 feuilles de chou kale 3 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Nettoyer et hacher les cèpes Dans un saladier, mettre les cèpes, la viande, le rhum, le poivre, le sel Laver, sécher et hacher le persil Peler et hacher les oignons et 3 gousses d’ail Effeuiller et hacher la ½ du brin de thym Dans un bol, cassez les œufs et battre... [Lire la suite]
19-12-2019

Cuisses de poulet et haricots plats à la sauce de tomate

Ingrédients pour 4 personnes :  2 ou 4 cuisses de poulet 75 g de lardons 1 oignon 3 gousses d'ail 300 g de haricots plats 1 poivron vert cornu 3 tomates 1 c. à c. de paprika doux ou fort 1 c. à c. de sauge 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Rincer, sécher et couper les cuisses de poulet en 2 Ébouter et couper les haricots plats en 4 Peler et couper les pommes de terre en 2 Peler et couper l’oignon en grosses rondelles Épépiner et couper le poivron en carrés Dans un autocuiseur, mettre les haricots,... [Lire la suite]