Macaroni aux betteraves
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de macaroni
- 5 betteraves
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 tomates
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de fenugrec
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 piment
- ½ citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
- 1 c. à s. de coriandre hachée
Peler les betteraves
Dans une casserole, mettre les betteraves, le sel, le cube de bouillon, couvrir largement d’eau et cuire 30 mn
Ajouter les pâtes, remuer et cuire 15 mn
Avec une écumoire, prélever les betteraves, les pâtes et conserver l’eau de cuisson ( 2 à 3 jours maxi au réfrigérateur ) pour cuire des pommes de terre et réaliser une purée originale allongée à l’eau de cuisson
Couper 2 betteraves en dés et réserver les autres betteraves pour réaliser une salade
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel et mijoter 5 mn à couvert à feu doux
Couper en 2 et épépiner le piment
Dans le mortier mettre l’ail, le fenugrec, la coriandre, la noix de muscade, le piment ( quantité au goût ) et écraser au pilon
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à couvert
Ajouter le contenu du mortier, mélanger, mijoter 3 mn à couvert hors du feu en remuant de temps en temps
Ajouter les betteraves, les macaroni, 100 ml d’eau de cuisson, mélanger et réchauffer
Servir les macaroni aux betteraves saupoudrés de coriandre hachée et accompagner de parmesan râpé