Marmite de poulet et céleri branche à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pied de céleri branche
- 4 cuisses de poulet
- 75 g de lardons
- 4 tomates
- 2 c. à s. de mélange ail et persil
- 250 g de concassées de tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 brin de thym
- 1 c. à c. de ras al hanout
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Sel
Enlever 4 premières côtes du céleri branche ( elles renferment le plus de fibres ) et réserver pour aromatiser des soupes ou des bouillons
Eliminer les feuilles et réserver pour réaliser une salade, une soupe ou un pesto
Détacher, laver soigneusement, effiler et couper les côtes de céleri en tronçons ( 3 cm )
Dans le panier du cuit-vapeur, mettre les côtes de céleri, le sel et cuire 20 mn à la vapeur
Retirer le trognon, couper les tomates en 2 dans la hauteur, poivrer, saler et saupoudrer d’ail et de persil
Peler et couper les pommes de terre et la carotte en dés
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le poulet, les lardons, dorer 10 mn à feu moyen et réserver
Ajouter les pommes de terre, la carotte, l’oignon, le sel et blondir 10 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le céleri, le concassé de tomates, le sucre, le ras al hanout, le thym, le poivre, le vin blanc, 2 c. à s. d’eau chaude, mélanger et cuire 5 mn à couvert à feu doux
Ajouter le poulet, les lardons, les tomates, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Retirer le brin de thym
Servir le poulet et le céleri branche à la tomate en marmite bien chaud