Pestiños, gâteaux de Pâques
Une recette traditionnelle de gâteaux d’origine mauresque spécialité de la Semaine Sainte andalouse offerte par la grand-mère de mon amie…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de farine T55
- 1 c. à s. d’anis doux ou sec
- 1 zeste et la râpure d’un citron
- 200 ml de vin blanc doux ( Málaga, Jerez, Oporto ) ou sec ( montilla Jerez fino )
- 250 g de sucre
- ½ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2 clous de girofle
- 1 sachet de levure
- 200 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 6 c. à s. de miel
- Huile de friture
Prélever un grand zeste et râper le citron
Dans un verre, dissoudre 1 pincée de sel avec le vin blanc
Dans un saladier, verser 200 ml d’huile d’olive, 200 ml de vin blanc, 1 c. à s. d’anis, les clous de girofle, la râpure de citron et mélanger
Sans cesser de remuer, ajouter peu à peu la farine et la levure pour bien incorporer pour obtenir un pâton consistant et homogène qui se décolle des parois du saladier
Recouvrir avec un linge et reposer 30 mn
Dans une sauteuse, chauffer 5 cm d’huile d’olive vierge extra et ajouter le zeste de citron pour parfumer
Retirer le zeste dès qu’il commence à brunir et ajouter les graines d’anis
Tiédir l’huile
Sur le plan de travail fariné, abaisser le pâton à 2 mm au rouleau, éliminer les clous de girofle et couper des carrés de pâte
Replier et coller 2 pointes opposées avec une goutte d’eau
Reposer les pestiños 30 mn
Dans l’huile bien chaude ( 180º ), déposer doucement les pestiños en petite quantité et frire en les retournant avec délicatesse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les 2 faces
Sur un plat recouvert d’une feuille de papier absorbant, déposer les pestiños
Dans un bol, diluer le miel avec 1 c. à s. d’eau
Au pinceau, enduire les pestiños de miel et reposer sur un plat
Servir les pestiños tièdes ou froids
Option 1 : au lieu d’enduire les pestiños de miel il es possible de les rouler délicatement dans un mélange de sucre en poudre et de cannelle
Option 2 : pour plus de légèreté, cuire les pestiños au four au lieu de les frire