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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
1 avril 2023

Pestiños, gâteaux de Pâques

Une recette traditionnelle de gâteaux d’origine mauresque spécialité de la Semaine Sainte andalouse offerte par la grand-mère de mon amie…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de farine T55
  • 1 c. à s. d’anis doux ou sec
  • 1 zeste et la râpure d’un citron
  • 200 ml de vin blanc doux ( Málaga, Jerez, Oporto ) ou sec ( montilla Jerez fino )
  • 250 g de sucre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 2 clous de girofle
  • 1 sachet de levure
  • 200 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 6 c. à s. de miel
  • Huile de friture

Prélever un grand zeste et râper le citron

Dans un verre, dissoudre 1 pincée de sel avec le vin blanc

Dans un saladier, verser 200 ml d’huile d’olive, 200 ml de vin blanc, 1 c. à s. d’anis, les clous de girofle, la râpure de citron et mélanger

Sans cesser de remuer, ajouter peu à peu la farine et la levure pour bien incorporer pour obtenir un pâton consistant et homogène qui se décolle des parois du saladier

Recouvrir avec un linge et reposer 30 mn

Dans une sauteuse, chauffer 5 cm d’huile d’olive vierge extra et ajouter le zeste de citron pour parfumer

Retirer le zeste dès qu’il commence à brunir et ajouter les graines d’anis

Tiédir l’huile

Sur le plan de travail fariné, abaisser le pâton à 2 mm au rouleau, éliminer les clous de girofle et couper des carrés de pâte

Replier et coller 2 pointes opposées avec une goutte d’eau

Reposer les pestiños 30 mn

Dans l’huile bien chaude ( 180º ), déposer doucement les pestiños en petite quantité et frire en les retournant avec délicatesse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les 2 faces

Sur un plat recouvert d’une feuille de papier absorbant, déposer les pestiños

Dans un bol, diluer le miel avec 1 c. à s. d’eau

Au pinceau, enduire les pestiños de miel et reposer sur un plat

Servir les pestiños tièdes ou froids

Option 1 : au lieu d’enduire les pestiños de miel il es possible de les rouler délicatement dans un mélange de sucre en poudre et de cannelle

Option 2 : pour plus de légèreté, cuire les pestiños au four au lieu de les frire

Pestiños, gâteaux de Pâques

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