Cabillaud et feuilles de blettes aux pois chiches et malanga
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud
- 4 c. à s. de vinaigre blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- 400 g de feuilles de blettes
- 400 g de pois chiches précuits
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
- 3 malangas, yautia ou taro
Dans un grand saladier, mettre les pois chiches et couvrir très largement d’eau froide ( 3 x le volume de pois chiches ) et tremper 12 h minimum
Dans une passoire, égoutter et rincer les pois chiches
Peler l’oignon
SANS SEL
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, le laurier, le cumin, l’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition
Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau à niveau + 3 cm
Porter à nouveau à ébullition et retirer l’écume durant 5 mn avec une écumoire
Fermer l’autocuiseur et cuire 30 mn à feu moyen
Peler, nettoyer et couper le poireau en gardant 5 cm de vert
Dans une marmite, chauffer l’huile d'olive à feu vif, suer le poireau 3 mn en remuant, poivrer et saler
Ajouter le cube de bouillon émietté, 1 litre d’eau, le vinaigre, le bouquet garni, porter à ébullition et réduire à feu moyen
Plonger le cabillaud et cuire 6 mn à frémissements sans bouillonner
Egoutter et émietter le cabillaud
Peler et couper les malangas en morceaux
Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajouter les malangas, cuire 20 mn et égoutter
Peler et hacher un oignon et 2 gousses d’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, l’ail, les blettes, tomber 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps et réserver
Égoutter et ajouter les pois chiches, le paprika, le cabillaud, mélanger et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps