Chou braisé aux saucisses et au lard
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou blanc
- 4 saucisses fumées
- 4 saucisses viennoises
- 200 g de lard fumé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de paprika doux
- 6 grains de poivre
- 6 baies de genièvre
- 3 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Rincer et sécher les saucisses
Eliminer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou
Ala mandoline ou avec un couteau bien aiguisé, tailler chaque quartier en fines lanières
Peler et hacher les oignons et l’ail
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Couper le lard en 4 morceaux
Dans une casserole, chauffer 500 ml d’eau, émietter et dissoudre le cube de bouillon
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le lard, 1 pincée de sel et revenir 3 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les carottes, mélanger et revenir 2 mn en remuant souvent
Ajouter la ½ du chou, l’ail, le genièvre, mélanger et fondre 5 mn en remuant
Ajouter le reste de chou, mélanger et revenir 3 mn
Verser le vin blanc, le bouillon, le paprika, 1 c. à s. de moutarde, les grains de poivre, mélanger, couvrir et cuire 45 mn à feu doux en remuant régulièrement
Déposer les saucisses, recouvrir de chou, mettre le couvercle et cuire 20 mn
Servir le chou braisé aux saucisses et au lard bien chaud avec de la moutarde, des cornichons et accompagner de pommes de terre vapeur